Тарифы ЖКХ изменятся с 2024 года: насколько вырастут суммы квитанций и за какие услуги

2 views

С 1 июля 2024 года в России произойдет индексация тарифов на коммунальные услуги. Это повышение станет первым за 1,5 года. Правительство приняло решение о повышении тарифов на уровне не более 9,8%.

Какие услуги подорожают

В 2024 году вырастут тарифы на все основные коммунальные услуги, включая:

 Холодную и горячую воду
Газ
Электричество
Отопление
Твердое топливо
Вывоз мусора

На сколько вырастут суммы квитанций

Повышение тарифов на коммунальные услуги приведет к увеличению расходов граждан на эти услуги. Для семьи из трех человек, имеющей жилье площадью в 50-квадратных метров, ожидается увеличение средних расходов на коммунальные услуги на сумму от 500 до 550 рублей.

Почему повышается стоимость коммунальных услуг

Без индексации тарифов на коммунальные услуги невозможна модернизация инфраструктуры ЖКХ, которая необходима для уменьшения количества аварий, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, повышение тарифов позволит компенсировать рост расходов на закупку энергоносителей и материалов, необходимых для производства и транспортировки коммунальных услуг.

Как получить субсидии на оплату коммунальных услуг

Если затраты на коммунальные услуги составляют более 22% от общего дохода, жители России могут иметь возможность получить региональные субсидии. Для получения субсидии необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

Контроль над ценами

Как подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин, будет осуществляться контроль над ценами, правительство не позволит их необоснованно поднимать. Окончательные тарифы в регионах будут утверждены местными органами власти после того, как Правительство определит их максимально допустимый уровень индексации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Индексация тарифов на коммунальные услуги в 2024 году неизбежна. Однако правительство контролирует этот процесс, чтобы повышение цен было обоснованным и не привело к необоснованному росту расходов граждан.