Насколько вырастут цены на бензин в октябре 2023 года: как правительственные меры повлияют на стоимость топлива

2 views

В августе 2023 года цены на бензин в России выросли на 1,5%, что стало самым высоким показателем среди непродовольственных товаров. Это связано с рядом факторов, в том числе с ростом мировых цен на нефть, увеличением акцизов на бензин и ослаблением рубля.

Правительство приняло решение с 1 октября восстановить ранее существовавшие размеры компенсаций нефтедобывающим компаниям за продажу бензина и дизельного топлива в России, так называемый демпфер. Это предназначено для удержания уровня цен на топливо на автозаправочных станциях.

Мнение экспертов

По мнению финансового аналитика компании BitRiver Владислава Антонова, решение правительства о восстановлении демпфера является позитивным для автолюбителей. Он считает, что это позволит сдержать рост цен на бензин до конца года.

«Автолюбители должны приветствовать это решение правительства», — сказал Антонов. «Это позволит им сэкономить на топливе и сохранить свой бюджет».

Аналитик также считает, что власти должны пересмотреть свою политику относительно налоговой нагрузки на граждан России при установлении цен на бензин. На протяжении 30 лет государство включает в цену за литр бензина акциз в размере около 75% от его стоимости. Сегодня это нуждается в пересмотре.

«Необходимо стремиться к увеличению выручки от экспорта нефтепродуктов», — сказал Антонов. «Это позволит снизить налоговую нагрузку на граждан и сделать топливо более доступным для них».

Прогнозы

По мнению Антонова, скорей всего цена бензина АИ-95 до конца года не поднимется выше 54–57 рублей. Цены на топливо будут расти, но на уровне, близком к инфляции.

«Цены на бензин в России будут расти, но не такими темпами, как в других странах», — сказал Антонов. «Это связано с тем, что правительство принимает меры по сдерживанию роста цен».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Решение правительства о восстановлении демпфера является позитивным для автолюбителей. Оно позволит сдержать рост цен на бензин до конца года. Однако, чтобы сделать топливо более доступным для граждан, власти должны пересмотреть свою политику относительно налоговой нагрузки на бензин.