В российской экономике начинается кризис неплатежей

by Пименов Максим
24 views

Санкции Запада, рецессия и сжатие платежеспособного спроса опустошают счета российских компаний, запуская в стране «порочную» цепь неисполнения финансовых обязательств.

Доля компаний, оплачивающих счета с просрочкой, по итогам второго квартала 2022 года выросла во всех сегментах — от малого до крупного, следует из данных «СПАРК-Интерфакс».

Динамика расчетов с поставщиками:

Не смогли оплатить счета в срок почти треть малых предприятий и ИП:  18,1% допустили просрочку до 60 дней, а 13,3% — больше 60. На конец прошлого года таких было 17% и 9,5% соответственно.

Средних компаний, которые больше 2 месяцев не оплачивают выставленные счета, стало больше почти в полтора раза: сейчас это 6,8%, а на конец 2021 года было 4,7%.

  В большинстве регионов России рост тарифа на коммунальные услуги — электричество, воду, газ, тепло — с 1 декабря составил 9%. Таблица повышения ЖКХ по регионам

У крупного бизнеса ситуация чуть лучше: доля юрлиц с просрочкой счетов больше 60 дней выросла за полгода с 3,8% до 4,6%. Но при этом еще 17,4% компаний не платят меньше двух месяцев, хотя в начале года таких было 15,7%.

Доля компаний, в среднем оплачивающих счета в срок и с просрочкой:

  Приговор 1 год и 8 месяцев колонии за отказ ехать в зону СВО «осознавая объявленную в РФ мобилизацию» военнослужащим. Последние новости на сегодня

По данным Росстата, на май 2022 года российские организации имели 4,097 триллиона рублей просроченной задолженности, из которых 442 млрд накопили после начала боевых действий на Украине. «Просрочка» перед поставщиками и контрагентами выросла на 286 млрд рублей за март-май и достигла 2,594 трлн рублей. 

Долги по налогам перед бюджетами всех уровней с начала года практически удвоились и достигли 83,4 млрд рублей.