У курян на оплату услуг ЖКХ уходит 7,7% от всех расходов

4 views

По подсчётам аналитиков расходы средней семьи в Курской области на ЖКУ составляют менее 3 700 рублей в месяц.

Эксперты агентства РИА Рейтинг выяснили, сколько тратила среднестатистическая российская семья на оплату ЖКХ в 2021 году. Аналитики подсчитали затраты на топливо для отопления и освещения жилья российских семей и определили, какую долю они составляют в совокупных потребительских расходах. По итогам исследования составили рейтинг регионов по коммунальным тратам.

Курская область в этом списке находится на 6-м месте. По данным специалистов, расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива у курян снизились на 0,6% и составили 7,7% от общего числа расходов. Если посчитать в денежном выражении, то это 3677 рублей в месяц. У наших соседей в Белгородской области на оплату жилья уходило 4402 рубля, это 8,3% в расходах. Липчане платили почти 4 тысячи в месяц. На Брянщине — 3600, но регион на 24 месте, так как там в потребительских расходах доля коммуналки составляет 9,5%.

Дороже всех такие услуги в прошлом году обходились москвичам — больше десяти тысяч рублей, дешевле остальных — жителям Республики Калмыкия (порядка 3256 рублей).

Такую разницу в расходах эксперты объясняют величиной тарифов на услуги ЖКХ, уровнем совокупных потребительских расходов семей и объёмом потребления услуг. По оценкам аналитиков, в целом по России затраты средней семьи на ЖКУ в 2021 году составляли 5 500 рублей в месяц. По сравнению с 2020 годом показатель вырос на 9,2%.

В этом году, как и в предыдущие годы, с 1 июля тарифы на услуги ЖКХ выросли. Однако рост был заметно ниже инфляции, отмечается в исследовании. Поэтому специалисты полагают, что доля расходов на ЖКУ по итогам 2022 года увеличится не существенно.