В Госдуме предупредили о развале инфраструктуры: износ сетей ЖКХ в России превысил 70%

28 views

Износ коммунальной инфраструктуры в России превысил 70%. Это касается сетей тепло- и водоснабжения, а также канализации, сообщил председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов (единоросс).

По его словам, в некоторых местах до сих пор встречаются образцы водоносных асбестовых труб, которым по 90 и более лет. 

Общественный совет при Минстрое отметил, что из-за высокого износа коммунальной инфраструктуры она не отвечает потребностям населения. Для более качественной работы сетей надо инвестировать в системы регулирования потребления тепла в зависимости от погоды. Согласно поручению Президента, программа модернизации ЖКХ должна быть разработана до 15 января 2023 года.

«Одна из спецсистем ЖКХ – это изношенные сети. Это не просто потери ресурсов, но и потеря качества услуг, переплата граждан по тарифам и т.д. Мы не раз поднимали эту проблему на партийных площадках, но не просто поднимали, а работали и с Правительством, и с Минстроем, и с регионами. Итоги этой работы – мы сейчас готовим масштабную федеральную программу модернизации ЖКХ, включая замену старых сетей. Фракция в Госдуме обеспечит бюджетные решения – это около 750 млрд – 1 трлн руб., если брать в целом программу», — рассказал парламентарий.

Сергей Пахомов отметил, что в народную программу партии также должно быть включено положение о замене лифтов в многоквартирных домах.

«Около 105 тыс. лифтов до 2025 года мы должны заменить по всей стране. Необходимо под контроль эту программу взять. Пока единой выстроенной системы нет, но мы ее готовим», — резюмировал он.

Кроме того, парламентарий добавил, что в народную программу необходимо включить работы по восстановлению инфраструктуры Народных Республик и освобожденных территорий.

«Много надо восстанавливать, работы уже ведутся. Партийные волонтерские отряды с первых дней участвуют вместе с нашими строителями. Чуть больше 21 тысячи объектов будет необходимо восстановить. Считаю необходимым также включить работы по восстановлению инфраструктуры освобожденных территорий в нашу партийную программу», — подчеркнул Сергей Пахомов.

Сейчас из-за несоответствия нагрузки и износа возникают большие теплопотери и высокая аварийность. По данным единой системы мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ, ежемесячно происходит в среднем 6600 происшествий.