США подкупают Иран ради нефти, а в России проблемы с экспортом угля

4 views

США и Евросоюз уверенно движутся к тому, чтобы возобновить ядерную сделку с Ираном и снять эмбарго на нефть некогда второго по объемам добытчика ОПЕК.

В результате сделки Иран получит 100 млрд долларов, сообщил премьер Израиля Яир Лапид, выступающий против поблажек Исламской республике, которая открыто призывает к уничтожению еврейского государства.

Лапид не пояснил, откуда взялась оценка. Но 100 млрд долларов — это сумма резервов иранского ЦБ, замороженных в 2012 году. Большая часть этих средств — сырьевые доходы Ирана, который занимает 4-е место по запасам нефти в мире и 3-е — среди стран-членов ОПЕК.

Иранская нефть нужна Евросоюзу, который летом ввел эмбарго на поставки из России, вступающее в силу в декабре. Иран уже ведет переговоры со своими бывшими европейскими клиентами, рассказали Bloomberg источники, знакомые с ситуацией. Среди них — Италия и Турция, которые, в отличие от западноевропейских стран, продолжают активно закупать российскую нефть. На прошлой неделе они импортировали 870 тысяч баррелей — вдвое больше, чем до начала боевых действий.

Тем временем бунты шахтеров из 1990-х могут снова вернуться в Россию на фоне коллапса угольной промышленности, в которой напрямую заняты 150 тысяч человек, а с учетом смежных отраслей — более полумиллиона.

После введения санкций Евросоюза, которые запретили не только прямые поставки в ЕС, но и страхование судов-перевозчиков в третьи страны, экспорт российского угля практически остановился.

СУЭК — крупнейшая угольная компания в стране, работающая на месторождениях с суммарными запасами 7,2 миллиарда тонн, — с середины августа не смогла отгрузить ни одной партии продукции на внешние рынки, рассказали Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.

Страховщики отказываются работать с российским углем, поскольку теперь это незаконнная операция, говорит Майк Солтхаус, председатель санкционного комитета Международной группы клубов взаимного страхования (International Group of P& I Clubs). Компании ищут другие обходные для экспорта, но они будут дорогостоящими и потребуют времени, говорят источники Bloomberg.

В крупнейшем угольном бассейне России — Кузбассе — уже останавливаются угольные разрезы, поскольку найти покупателей в Азии сложно даже со скидкой в 45-50% за тонну угля.

Власти видят риски банкротства угольной отрасли — к такому выводу пришла заседавшая 10 августа комиссия Госсовета, пишут «Известия» со ссылкой на протокол встречи.

В качестве экстренной меры правительство готовит налоговые льготы на 4 млрд рублей.