ФРС ускоряет изъятие долларов, ОПЕК+ сокращает добычу нефти впервые с пандемии

29 views

Долларовый пылесос Федеральной резервной системы США наращивает мощность, забирая из системы ликвидность, закачанную после кризиса пандемии, сообщает Финанз.ру.

В августе баланс ФРС сжался на 64 млрд долларов — больше, чем за май, июнь и июль вместе взятые (49,7 млрд долларов).

Долларов в системе становится все меньше, и доллар становится все дороже: индекс американской валюты в понедельник установил 20-летний рекорд, курс евро обновил минимум с 2002 года, а иена щупает дно с конца 1990-х.

До конца года ФРС заберет из системы почти $500 млрд, сдувая баланс, а с ним — и пузыри на рынках акций, криптовалют и сырья. Это, впрочем, лишь малая толика от $4 триллионов, напечатанных после пандемии.

Тем временем ближневосточные шейхи вопреки мольбам администрации Байдена вместо увеличения добычи заворачивают нефтяные краны.

С октября альянс ОПЕК+, куда входят 20 крупнейших нефтедобывающих стран, на 100 тысяч баррелей в сутки сократит квоты на добычу, де-факто отменяя решение, принятое месяцем ранее — об увеличении поставок на такой же объем.

Сокращение квот — первое с «черных дней» пандемии — затронет всего 0,1% мирового спроса и в этом смысле оно символическое, но сигнал ОПЕК+ ясен: картель недоволен ценами, которые падают пятый месяц подряд, отмечает Билл Фаррен-Прайс, глава консалтинговой компании Enverus.

С $140 за баррель в первую неделю войны Brent подешевела на треть, сдав весь рост, показанный после начала российского вторжения в Украину.

Очевидно, что ОПЕК хочет защитить хотя бы уровень $90 за баррель, говорит Джованни Стауново, стратег по сырьевым рынкам UBS.