Роман Старовойт посетил Дмитриевский и Железногорский районы

10 views

Губернатор Курской области Роман Старовойт сегодня отправился с рабочим визитом в два района области – Дмитриевский и Железногорский.

В первом глава региона осмотрел новый мост через реку Крупка. Он является частью автомобильной дороги «Фатеж — Дмитриев» — Татарка. Протяжённость моста чуть более 30 метров. Общая длина объекта – порядка 300м.

Как отметил председатель областного комитета транспорта и автомобильных дорог Сергей Солдатенков, предыдущая переправа была в аварийном состоянии. Стоимость строительства составила более 70 миллионов рублей. Деньги выделили из региональной казны.

Строительные работы стартовали здесь в прошлом году. Сейчас они близятся к завершению.

– Осталось разобрать временный мост, по которому было организовано движение, и сделать благоустройство. До конца сентября мы полностью заканчиваем все работы. На сегодня рабочее движение по мосту уже пущено, – подчеркнул Сергей Солдатенков.

В райцентре также обновили дороги. В частности, благоустроили 3 улицы – Веры Терещенко, Рабочую и Ленина. Работы здесь велись по региональной программе. Они обошлись примерно в 45 миллионов рублей.

В прошлом году в Дмитриеве отремонтировали порядка 5 км дорог, в этом – 2,5 км.

По пути глава региона посетил дмитриевский детский сад №1. Буквально две недели назад учреждение открылось и начало принимать первых подопечных. Детсад рассчитан на 60 детей в возрасте от полутора до трех лет. Строительство велось по нацпроекту «Демография» и обошлось в 172 миллиона рублей.

– На данный момент наш детский сад набирает 4 группы. Пока функционируют две. В остальные идёт набор детей. В штате сейчас у нас 25 человек работает. У нас есть музыкально-спортивный зал, пищеблок, медкабинет (с изолятором), игровые комнаты, прачечная и колясочная, – рассказал заведующая детским садом №1 города Дмитриева Алёна Демидова.

Также рядом со зданием в ближайшее время планируют разбить новый сквер. Здесь разместят элементы полосы препятствий, четырехместный балансир, качели, карусель, лазательный комплекс, а также скамейки, урны, ограждения и освещение.

Ещё одна точка маршрута губернатора – строящиеся дороги к агрокомплексам. В частности, автодорога «Дмитриев — Береза — Меньшиково — Хомутовка» соединит местное животноводческое предприятие с федеральной трассой. Общая протяженность объекта составит около 7 километров.

Похожий объект есть и в Железногорском районе. Это часть трассы «Тросна – Калиновка – Михайловка – Линец» до населенного пункта Жилино. Протяженность участка дороги здесь составит более 4,5 км. Здесь уже обустроили песчаное основание, и в скором времени появится асфальтовое покрытие.

Под Железногорском в слободе Михайловка Роман Старовойт также задержался. В населенном пункте ведется реконструкция водопровода в рамках федерального проекта «Чистая вода». Уже до конца сентября завершатся работы по замене сетей на восьми улицах.

– Проблема с водоснабжением здесь существует долгие годы. На сегодняшний день в слободе сети водоснабжения насчитывают более 10 км. Сложность вызывали местные колодцы, они были небезопасны, рабочие в них спуститься не могли. Сейчас будем делать современные колодцы, в общей сложности 150 штук, – пояснил председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Александр Мулёвин.

В самом городе горняков Роман Владимирович пообщался с местными дольщиками. Уже несколько лет железногорцы не могут вселиться в квартиры на улице Никитина. Дом строил подрядчик «Железногорское МСО», но успеха не добился. Сдать объект планировалось ещё в 2019 году.

Эстафету принял АО «Специализированный застройщик «Агентство развития строительства Курской области», и работа закипела.

– Мы сегодня убедились, что работы по формированию кровли, разводка внутренних сетей коммуникаций ведется по графику, который мы скорректировали с жильцами и утвердили. Ввод дома в эксплуатацию состоится до 1 января 2023 года. Жильцы смогут получить ключи от своих квартир до конца февраля следующего года, так как потребуется 2 месяца на оформление документов, – отметил губернатор.

Ещё один проблемный участок – полигон твердых бытовых отходов в Железногорском районе. Мусор здесь складировали с начала строительства райцентра, а закрылся полигон только три года назад – в 2018 году. Находился он всего в шести километрах от города.

– Это, по сути, была мина замедленного действия. И если здесь не экологическая катастрофа, то что-то очень близкое к ней. В любое время года здесь случались возгорания. Это была болевая точка Железногорского района. Поэтому мы разработали проект ликвидации этого полигона, наведения здесь порядка. Стоимость работ была колоссальной, без федеральной поддержки было трудно рассчитывать на реализацию этого проекта, – подчеркнул Роман Владимирович.

Федеральное финансирование удалось получить. Всего – 1,5 млрд рублей. В целом, стоимость работ по ликвидации полигона – 1,85 млрд рублей. Подрядчик идет с опережением сроков без потери качества, и уже в следующем году здесь будут завершены работы.

Здесь полностью будет обеспечена фильтрация воды, воздуха и грунта. Специальные установки будут проводить эти работы. Обыватель здесь увидит просто зеленый курган, который не издает неприятного запаха и не влияет негативно на экологию.