Курская филармония закрыла сезон в «Свиридовском дворике» «Сборником советской эстрады»

17 views

В субботу, 3 сентября, состоялся заключительный концерт третьего сезона в «Свиридовском дворике» Курской государственной филармонии Арт-пространстве, созданном во внутреннем дворике концертного зала «Свиридовский» на улице Сонина, 4.

Несмотря на резкое похолодание после августовского зноя, и на сцене, и в зрительном зале под открытым небом в этот вечер было по-настоящему жарко от позитивных эмоций.

Программу, в которую вошли лучшие песни из исполнявшихся на различных концертах минувшего 86-го филармонического сезона, назвали «Сборник советской эстрады № 86».

– Сегодня у нас замечательная встреча в этом уютном «Свиридовском дворике». Она последняя разумеется, в этом сезоне. Следующим летом мы продолжим. А 1 октября откроется 87й концертный сезон Курской филармонии, – сообщила, открывая концерт, его ведущая – музыковед Светлана Привалова, рассказав о всех 24 абонементах, которые филармония подготовила для своих почитателей на 87-й концертный сезон.

Кстати, приобрести абонементы и билеты на октябрьские концерты зрители могли прямо здесь за столиком у администратора. Перед началом концерта и по его окончании пришедшие могли пройти по «Музыкальной аллее» с инсталляциями известного курского художника Сергея Баженова, посмотреть афиши концертов, которые пройдут в залах филармонии в октябре, и выпить чашечку кофе.

А со сцены звучали хорошо известные всем, особенно людям среднего и старшего поколений, лирические песни, ставшие хитами уже не одно десятилетие тому назад.

Их исполнили солисты Виктор Бурцев, Василий Домашев, Светлана Саркисян, Дмитрий Калабин, Анна Сидоренко, Варда Саакян, Лилия Разинькова и мужской вокальный ансамбль «Россы».

И хотя программу назвали «Сборник советской эстрады», открыл Виктор Бурцев её хорошо известной итальянской песней «О, sole mio» на языке оригинала, кстати, очень часто звучавшей на советской эстраде и даже вошедшей в любимый несколькими поколениями мультфильм «Ну, погоди!».

Далее певец исполнил песню Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова «Ну, что тебя так тянет танцевать?»

После этого Светлана Привалова провела среди зрителей викторину, разыграв пригласительные билеты на концерты, которые пройдут в октябре в залах филармонии. Один из заданных ею вопросов: Кому из известных солистов 17 августа исполнилось бы 80 лет? Правильный ответ прозвучал сразу: Муслиму Магомаеву. И сразу после викторины на сцену поднялся солист Василий Домашев и исполнил песню Муслима Магомаева на стихи Геннадия Козловского «Синяя вечность». А далее артист спел ещё один хит – песню Арно Бабаджаняна на слова Анатолия Горохова «Королева красоты».

А Светлана Саркисян представила песни «Ночным Белградом» Д. Кралича (русский текст Александра Серова) и «Сегодня праздник у девчат» Александра Колкера на стихи Кима Рыжова.

Следующим на сцену вышел вокальный ансамбль «Россы» с песнями «Арго», «Там, где клён шумит над речной волной…» и «Чёртово колесо».

В песню «Комарово», первым исполнителем которой стал наш земляк-курянин Игорь Скляр, исполнил Дмитрий Калабин.

Песни «Любовь, похожая на сон» из репертуара Аллы Пугачёвой и «Ещё не вечер» из репертуара Лаймы Вайкуле исполнила Анна Сидоренко, а дуэт Дмитрий Калабин – Анна Сидоренко представил песню Вячеслава Добрынина на слова Леонила Дербенёва «Кто тебе сказал?». Тему любви продолжил уже сам Дмитрий Калабин песней «Без любви твоей пропадаю я. Прилетай скорей, пташечка моя!».

И снова Дмитрий Калабин спел в дуэте – теперь уже с Вардой Саакян, окончившей два года назад Московский государственный институт культуры по классу джазового вокала преподавателя Ларисы Долиной. И как раз Лариса Долина написала слова спетой этими артистами песни «Льдинка», которую сочинил композитор Виктор Резников. В исполнении уже самой Варды Саакян прозвучала ещё одна песня из репертуара Ларисы Долиной – «Варьете потерянных сердец», музыку которой написал Егор Корнелевич на слова А. Матвейчука.

Ещё два хита – «В кейптаунском порту» и «Радоваться жизни» – темпераментно спела Лилия Разинькова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А в финале этого яркого действа, ставшего настоящим гимном любви, на сцену вышли все семь солистов, принимавшие в нём участие, и вместе спели «Листья жёлтые над городом кружатся…» композитора Раймонда Паулса на слова Яниса Петерса в переводе Игоря Шаферана.
Автор: Олег Столбецов