Доходы бюджета лесного хозяйства ЦФО выросли на 14%

5 views

Регионы Центрального федерального округа за первое полугодие 2022 года направили в консолидированный бюджет страны более 4,7 млрд рублей. Это больше на 14% показателя за аналогичный период прошлого года, сообщили в филиале Рослесинфорга «Центрлеспроект».

Самые высокие доходы в ЦФО у Костромской области – порядка 1 млрд рублей, из которых 517 млн – остались в регионе, и Московской области – больше 988 млн рублей, из которых 860,7 млн отправились в федеральный бюджет. Лесные доходы Тверской области составили более 810 млн рублей, из которых порядка 290 млн остались на балансе региона.

В этом году Брянская область принесла в бюджет страны порядка 353 млн рублей – в основном за счет заготовки древесины. Прирост области составил больше 11% по отношению к аналогичному периоду 2021года. Доходы Ярославской области за год выросли больше, чем на 63% и составили 247 млн. Меньше всех зарабатывают на лесной хозяйстве Орловская, Липецкая и Курская области, которые суммарно принесли в казну страны чуть больше 37 млн рублей. Здесь российские леса используются в основном для рекреационной деятельности и лесозаготовки.

Воронежская и Владимирская области увеличили показатели на 35% и 8% соответственно и заработали больше 195 млн каждая. А вот Тамбовская область напротив снизила доходы почти на 9% до 63 млн рублей.

Прежде всего субъекты ЦФО зарабатывают за счет заготовки древесины – больше 72% от общей доли. Также леса используются для осуществления рекреационной деятельности – примерно 14,7%, разработки месторождений полезных ископаемых – около 2,2% и для строительства и эксплуатации линейных объектов (дороги, трубопроводы, линии электропередач) – чуть меньше 2%.

«Данные Рослесинфорга показывают, что за первое полугодие субъекты ЦФО принесли в федеральный бюджет больше 2,9 млрд рублей, что на 7% больше показателей 2021 года за тот же период.» – уточнил директор Центрлеспроекта Евгений Лялин.

Повышение доходности стало одной из целей принятой недавно Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2033 года. В ней указано, что этого можно достичь за счет многоцелевого использования лесов, а также установления цен на древесину с учетом ее рыночной стоимости.