Цены на нефть обвалились после угрозы Путина остановить поставки

33 views

Угрозы Владимира Путина остановить поставки нефти в случае введения потолка цен не произвели впечатления на рынок.

Цена Brent в среду впервые с начала войны в Украине упала ниже $90 за баррель, а котировки WTI осыпались на 4% и обновили минимумы с конца января, несмотря на то, что Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что Россия «вообще ничего не будет поставлять — ни газ, ни нефть, ни уголь», если стоимость этих товаров будет директивно ограничена.

Трейдеры «со скепсисом смотрят на перспективы нефти», говорит Эдвард Мойя аналитик Oanda: мировая экономика замедляется, Европа катится в рецессию, Китай посадил на локдауны 65 миллионов человек — и все это снижает спрос на сырье.

Страны ОПЕК+ договорились снизить добычу на 100 тысяч баррелей в сутки, но это капля в море мирового спроса, который больше в тысячу раз.

На нефть давит дорожающий доллар, курс которого на форексе бьет 20-летние рекорды: ФРС США на заседании в среду может в третий раз подряд поднять ключевую ставку на 0,75 процентного пункта — рекордную величину с 1994 года.

Министры финансов стран «Большой семерки» согласовали введение предельных цен на российскую нефть, хотя и не установили их. Потолок цен предполагается увязать с эмбарго на морские перевозки российской нефти. В соответствии с шестым пакетом санкций ЕС эмбарго вступает в силу с 5 декабря. Удастся ли Евросоюзу согласовать потолок цен к этому сроку и каковы могут быть последствия этого шага, пока неясно.

Тем временем Россия договорилась о продаже нефти в Мьянму. Поставки нефтепродуктов уже ведутся, а первую партию дизельного топлива отправят уже через несколько дней. Об этом в интервью РИА «Новости» во время Восточного экономического форума (ВЭФ-2022) рассказал премьер-министр Мьянмы, глава Государственного административного совета Мин Аун Хлайн. По его словам, расчёты за поставки будут вестись в той валюте, которую предложит Россия.