Бывшие бойцы ЧВК «Вагнер» столкнулись с трудностями при получении льгот за участие в СВО

0 views

Около сотни жителей Курганской области, которые принимали участие в специальной военной операции (СВО) на Украине в составе ЧВК «Вагнер», обратились за помощью к правозащитникам в получении удостоверения ветерана боевых действий. Как сообщает издание URA.RU, все бывшие «вагнеровцы» являются обладателями правительственных наград, полученных за свои заслуги в ходе выполнения боевых задач на поле боя.

Однако, как рассказала руководитель регионального отделения фонда «Защитники Отечества» Наталья Семина, некоторые бойцы не имеют на руках необходимые подтверждающие документы, либо они оформлялись не должным образом. В связи с этим фонд оказывает помощь в сборе документов и оформлении необходимых бумаг.

По словам Семиной, после сбора документов они будут направлены в Москву, где их рассмотрит специальная комиссия. После необходимых проверок, подтверждающих сведения об участии в СВО и заслугах, будет приниматься решение для присвоения статуса ветерана боевых действий.

На сегодняшний день комиссия пока не выносила решений в отношении курганцев.

Многие из бывших наемников также обращаются в фонд с вопросами о переобучении и поисках работы. Как отметила Семина, фонд помогает им в поиске работы и трудоустройстве.

Трудности в получении льгот

Трудности в получении льгот за участие в СВО отмечаются не только в Курганской области. В других регионах России также есть случаи, когда бывшие участники боевых действий не могут получить необходимые документы.

Так, в марте 2023 года сообщалось, что более 100 бывших бойцов ЧВК «Вагнер» из Санкт-Петербурга обратились в прокуратуру с жалобой на отказ в присвоении статуса ветерана боевых действий. По их словам, они не могут получить необходимые документы, так как не имеют на руках приказов о направлении их в СВО.

Важность получения льгот

Получать льготы за участие в боевых действиях имеют право не только военнослужащие, но и сотрудники частных военных компаний. Согласно закону, ветеранами боевых действий признаются лица, принимавшие участие в боевых действиях на территории других государств, в том числе в составе негосударственных вооруженных формирований, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Льготы для ветеранов боевых действий включают в себя:

Предоставление бесплатного медицинского обслуживания.
Предоставление льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг.
Предоставление льгот при получении образования.
Предоставление льгот при устройстве на работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Трудности в получении льгот за участие в СВО для бывших бойцов ЧВК «Вагнер» являются серьезной проблемой. Правозащитники и представители фондов оказывают помощь в решении этих проблем, но, как видно из приведенного материала, ситуация остается непростой.