Клиринговый рубль: Россия берёт на вооружение разработки СССР

35 views

Председатель государственной корпорации развития ВЭБ РФ Игорь Шувалов предложил вспомнить опыт ВЭБа времён СССР и задействовать клиринговые расчёты. Это способ международных расчётов, обычно применяемый при недостатке у страны свободно конвертируемой валюты или жёстких валютных ограничениях. Заключаются специальные соглашения, выбирается валюта клиринга и происходит взаимозачёт требований, по результатам которого погашаются оставшиеся обязательства участников расчётов.

«Самое главное — эти операции возобновить, научиться проводить по ним расчет, не передвигая деньги, а проводя расчеты — может быть, в какой-то специальной, более совершенной форме чем в советский период, по сальдо, которое образуется на одной из сторон внешнеторговой деятельности», — заявил Шувалов на сессии Восточного экономического форума.

Руководитель госкорпорации уточнил, что у него уже готова команда разработчиков: «В ВЭБе еще остались человек 10−12 из старого времени, они работают, слава Богу, они не ушли на заслуженный отдых, которые все делали руками, оформляли документарно, знают, как это работает».

Для реализации замысла Шувалова нужно создать правовую базу. Это невозможно без решений правительства, оно должно по этому поводу договориться, назначить уполномоченного агента, сказал Шувалов. Этим агентом, по его мнению, может быть ВЭБ или не только он, а «какой-то консорциум, и мы здесь можем выступать с нашими крупнейшими банками как партнеры». «Думаю, что будет небесполезно сейчас эту компетенцию возродить. Но необходимо решение Минфина — как это сделать. Совместить старые традиционные технологии с современными сегодня будет нелишним», — заявил он.

Клиринговый рубль использовался в 1950–1963 годах для торговых расчетов между парами стран через их уполномоченные банки — через записи в балансах. С 1964 года был заменен общей для СЭВ (Совет экономической взаимопомощи соцстран) валютой, переводным рублем. Для нее учредили специальный Международный банк экономического сотрудничества, но клиринговый рубль не исчез, он продолжал использоваться в расчетах с КНДР.

Кроме того, руководитель ВЭБ заявил, что санкции будут усиливаться, и призвал российские банки работать так, как если бы под западными санкциями уже находились все финансовые структуры: «Будут ли, не будут ли введены в отношении всего банковского сектора санкции по жесткому варианту, нужно действовать так, как будто они будут точно введены. А думать так, что несколько банков крупнейших сейчас находятся под санкциями, а какие-то банки будут не под санкциями, — это маловероятный сценарий». Банкам надо подготовиться к тому, чтобы иметь альтернативные способы расчетов по операциям клиентов.

Также Шувалов видит у рубля большое будущее в качестве региональной резервной валюты, хотя и признает, что в нынешних условиях такой прогноз «звучит немного амбициозно или даже неадекватно». «Мы это увидим чуть позже. Давайте подождем, время покажет. Прошу, не исключайте, что это, скорее всего, случится», — призвал он.