Балаклею прикрыли сверху

30 views

Спокойная и объективная оценка происходящего после начала ожесточенных боев вокруг Балаклеи появилась в среду, 8 сентября. ВСУ, несмотря на серьезные потери (в первую же ночь активной фазы в ход пошли резервы), под Балаклеей пока не отступают. Российская армия держит оборону — авиация и реактивная ствольная артиллерия отбили все попытки противника зайти в город. По словам военных экспертов, выводы пока делать рано, однако очевидно, что ВСУ не могут предъявить «своим хозяевам хоть каких-то серьезных побед».

По данным военкоров, работающих в зоне боевых действий, ночь на 8 сентября была особенно напряженной. Несмотря на две попытки противника занять Балаклею, этого сделать ему не удалось. Передовые подразделения ВСУ, прорвавшиеся сквозь шквал артиллерийского огня, вступили в бой, но следовавшие за ними были остановлены нашей авиацией. В результате в бою участвовали весьма ограниченные силы противника. «В городе остаются наши подразделения», — резюмировал военный корреспондент Александр Коц.

«Российская группировка в районе Изюма-Балаклеи-Купянска сохраняет свою боевую устойчивость. Более того, сейчас противник остановлен. Не удалось, несмотря на все усилия группировки, преодолеть нашу оборону в районе Шевченково и Балаклеи.

Цель формирований киевского режима была в том, чтобы взять Балаклею. При этом остановлены силы противника, которые пытались, обходя Балаклею, выйти на стратегически важный перекресток в районе населенного пункта Веселое и Кунье.

Активно работает российская авиация, летчики бьют по координатам, которые предоставляет разведка. Работает реактивная ствольная артиллерия. Противник несет значительные потери. В бой уже брошена часть резервов вооруженных сил Украины. Сохраняется крайне напряженное положение. Но сегодня значительно лучше, чем вчера» — сообщил с поля боя военкор Евгений Поддубный.

Утром 8 сентября передышки не наступило — возобновились боевые действия вокруг Шевченково, противник пытался взять под контроль трассу Чугуев — Купянск. «К югу от Балаклеи ВСУ продолжают пытаться выйти на перекресток в районе населенных пунктов Веселое и Кунье, чтобы перерезать артерии снабжения нашей Изюмской группировки», — написал Коц.

В зоне боевых действий на данный момент работает российская авиация, артиллерия и подтянувшиеся резервы. Со стороны ВСУ брошены в бой в основном кадровые части, проходившие обучение по стандартам НАТО.

По оценке военкоров, работающих на месте, вэсэушники действовали «крайне неслаженно» — один мотопехотный взвод противника на Вербовке из-за неслаженности действий попал под огонь своих же и практически был весь уничтожен.

По словам военного эксперта, обозревателя Владислава Шурыгина, несмотря на напряжение в первые дни наступления, ВСУ предъявить своим хозяевам нечего:

— Начинается критический период. Обычно четвертый-пятый день наступления — это время, когда вводится максимум того, что есть и накоплено у противника, и когда он пытается максимально развить свой успех (при условии, что он достигнут) или попытаться его заполучить.

Очевидно, что уже сегодня-завтра ситуация начнет разрешаться, а пока идут тяжелые бои. Чего-то серьезного противник не смог получить. Но сил у него достаточно, несмотря на большие потери. Конечно, все это делается под пиаровские вещи, чтобы продемонстрировать своим хозяевам успехи. Но я пока не вижу, что они могут продемонстрировать, кроме того, что они по каким-то лесам куда-то идут, — сказал эксперт.

По данным военкоров, в Волоховом Яре украинские войска не стали штурмовать город, а начали его обходить и двигаться дальше на Шевченково. Однако в районе Семёновки по противнику был нанесен удар артиллерией и авиацией, и он остановился. Из Волохова Яра группировка разделилась, часть пошла на Кунье, с целью перерезать транспортную артерию. Они также были встречены огнём артиллерии и авиации и остановились.

По словам военного обозревателя Михаила Ходаренка, вероятнее всего, сейчас силы обеих сторон будут сосредоточены именно в направлении Волохов Яр-Шевченково-Купянск:

— Замысел российского командования будет заключаться в нанесении контрудара. Причем контрудара оперативного масштаба, с привлечением всех имеющихся сил и средств и при поддержке всей имеющейся авиации, поскольку положение там складывается серьезное.

Обстановка неясная, противоречивая — украинская сторона вывела всю информацию о боевых действиях из публичного поля. Действия же нашего командования будут заключаться в нанесении контрудара и восстановлении положения, которое было до контратак украинской армии. Главная задача — отбросить врага от Балаклеи, не допустить наступления противника в направлении Волохова Яра-Шевченково, что создает угрозу центру коммуникации Купянску.

Как ранее отмечали военные эксперты, отчаянная попытка ВСУ добиться хоть какого-то результата в зоне боевых действий обусловлена политическими факторами, а именно выборами в Конгресс США, которые намечены на 8 ноября, а также саммитом западных союзников на авиабазе США в немецком Рамштайне, который прошел в среду, 8 сентября.