О новой приватизации в России: опять афера?

24 views

Интеллектуальная импотенция чиновников и боязнь брать на себя ответственность – это ключевые причины, которые завели социальные реформы в России в тупик. Реформа здравоохранения превратилась в тотальную оптимизацию и обман. Реформа образования свелась к манипуляциям с отчётами и профанацией вокруг ЕГЭ и ОГЭ. Пенсионная реформа стала венцом самообмана и откровенного жульничества.

Сегодня стало известно, что чиновники решили вновь вернуться к этой теме. В Минфине предложили приватизировать пенсионные накопления. Дескать, пусть сами граждане определяют, куда инвестировать свои отчисления при определённых ограничительных мерах. Речь как раз о «замороженных» триллионах, которые по формальным признакам до сих пор являются собственностью государства, а не граждан.

Предлагается сформировать систему, когда сам человек выбирает – либо оставить свои «кровные» под управлением государственного или негосударственного пенсионного фонда, либо заниматься самостоятельным инвестированием. Просто забрать накопленные деньги, как с банковского депозита, человек не сможет. Предполагается, что будет разработана схема фискального стимулирования. Например, если участник программы решит направить до 6% дохода в НПФ, то его облагаемая НДФЛ база уменьшится на 36%. Это серьёзный стимул инвестировать средства в накопительную систему.

Крайне непопулярное решение о повышении пенсионного возраста привело не только к резкому снижению рейтинга власти, но и к возникновению более концептуальной проблемы – тотальному недоверию граждан к инициативам и решениям чиновников в этом очень чувствительном вопросе. Ни одной цели, кроме экономии на стариках и раздражения у ныне работающих, не было достигнуто.

Чиновники обещали нынешним пенсионерам, в частности, об этом говорил один из авторов реформы – министр финансов Антон Силуанов, что они смогут «достойно жить, помогать внукам, путешествовать». Ничего этого не было и нет. Чиновники вешали нам лапшу, что повышение пенсионного возраста связано с ростом продолжительности жизни в стране, однако данные по смертности говорят об обратном. Более 40% сильной половины страны не доживает даже до того, прежнего возраста выхода на пенсию. «Слуги народа» утверждали, что если не повысить возраст, пенсионная система не сможет дальше выполнять государственные социальные обязательства. Что реформа позволит снизить трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд России.

Всё оказалось ложью! Одной из самых громких афер стала «заморозка» пенсионных накоплений ныне работающих граждан страны. А ведь на выплаты в накопительную часть шли огромные деньги – по 300–400 млрд в год. Эти средства зачислялись на индивидуальные счета граждан в государственном ПФР или частных НПФ. В общей сложности на так называемой заморозке государство сэкономило более 3 трлн рублей. И всё бы ничего, хоть какая-то логика появляется. Однако российские граждане не злопамятные, просто у нас хорошая память. Где гарантии того, что деньги, которые мы станем отчислять, вновь не будут заморожены или девальвированы? А если очередные чудаки, которые придут на смену нынешним «слугам народа», примут решение в очередной раз изменить правила игры в пенсионном обеспечении?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вопросов масса, а ответов как не было, так и нет. Как говорят в таких случаях, спорить с нашим государством не стоит, оно всегда найдёт способы, как нас обвести вокруг пальца. И ещё одна проблема – продолжающееся падение реальных располагаемых доходов у российских домохозяйств. Тотальное недоверие и растущая бедность с низкой финансовой грамотностью, на мой взгляд, могут гарантировать провал новой пенсионной реформы. Прежде чем изменять систему, реформаторам нужно несколько раз отмерить, а уже после отрезать. У государства есть деньги, значит, дело за хорошо продуманной, взвешенной пенсионной политикой. Радует, что движение началось, но открытым остаётся вопрос – куда оно нас заведёт?