Почему Россия все-таки продает и продает уран США. В чем хитрость

349 views

После информации о том, что Россия увеличила объем поставок урана в США, многие не могли удержаться: «Доколе?!»

Итак, тогда по-порядку. На сегодняшний день в мире работает 438 энергоблоков в 32 странах мира. При этом дополнительно строится ещё 58 новых, 36 из которых строит Россия. Оставшиеся 22 — Китай. То есть на долю России и Китая приходится 100% строительства новых АЭС. Разница лишь в том, что Пекин старается внутри своей страны, в то время как Россия готовит 33 реактора за пределами своих границ. Запад, в свою очередь, завистливо стоит в сторонке и смотрит за тем, как большие дяди пилят мировой ядерно- энергетический пирог, что-то болтая при этом про зелёную энергетику.

С мировым рынком более или менее понятно. Теперь к вопросу об уране. В России, как известно, его добывает каких-то 6 % от общих мировых объёмов, но обогащают… свыше 50% всех производственных мощностей. То есть каждый второй килограмм ядерного топлива в мире — русский.

Почему Россия все-таки продает и продает уран США. В чем хитрость Ядерные топливные таблетки

Таким образом, суммарно Россия держит 50% обогащения, 65% мирового рынка строящихся АЭС и 100% мирового рынка строящихся за пределами России и Китая АЭС. Монополия в чистом виде, причём без права её оспорить. То есть Росатом настолько крут, что ни одна западная компания ему и в подмётки не годится.

Так зачем же тогда поставляем?

Если Россия сейчас выключит Западу поставки ядерного топлива, то американцы напрягут все свои ресурсы и начнут вкладываться в свои производственные мощности. Специалисты у них для этого еще есть. Это будет дико дорого, сложно, но за неимением вариантов, оживить свою отрасль они пока в состоянии. И вот тогда в новом миропорядке, объединившись с британцами и французами, они смогут составить нам конкуренцию, потому что умение строить АЭС — это гарантированный доступ на рынки стран, где мы и создаём АЭС (это логистические цепочки, порты, торговля, транспортные коридоры и так далее). Атомная энергетика в новом миропорядке — это новая нефть, газ и доминирующая мировая валюта в одном флаконе.

А вот если позволить американской ядерной программе продолжать деградировать, с её многочисленными пожарами и инцидентами на центрифугах, то реорганизацию они будут оттягивать до тех пор, пока не пройдут точку невозврата. И вот когда у них на Западе начнётся полноценный энергетический кризис, с отключением целых промышленных кластеров и городов, вот тогда их можно брать тёпленькими, требуя убрать и базы НАТО от наших границ, и вывод контингентов из ряда ключевых регионов, и много чего ещё. Россия намеренно подсаживала Запад на наш ядерный «леденец».

Ну, как США всех подсадили на свой доллар. Только доллар в условиях такого государственного долга — это нечто такое эфемерное, может сплохнуться в любой момент, а АЭС — «вечное»… По крайней мере на это столетие.

А в этой профессии атомщиков — специалисты всего несколько тысяч человек, без них центрифуги и технологии не восстановишь.

Так что пока мы поставляем западникам уран, потому что со стратегической точки зрения, это разрушительно для Запада и когда придёт время, либо они выполнят наши условия, либо будут сидеть без света, тепла и воды. И ничего ты с русским ядерным монополистом не сделаешь.