Арабы внимательно выслушали дипломатический десант из США, Англии и ЕС, со всем согласились, но сделали всё ровно наоборот

0 views

В 2022 году мы все были свидетелями резкой реакции Ближнего Востока на заявления ЕС. А многочисленные визиты и абсурдные требования его представителей откровенно доводили сдержанных арабских шейхов до белого каления. Но 2023 год подкинул сюрпризы.

Сейчас отношение к частым западным делегациям резко контрастирует с тем, что было ещё недавно. Как сегодня Глобальный Юг реагирует на западную миссию? Как изменились торговые отношения между восточными странами и Россией под давлением Старого Света? И что всё-таки замышляют на Аравийском полуострове? Давайте разбираться.

Маски на лицах

Несмотря на возросший вал противоречий между Востоком и Западом, мы становимся свидетелями того, как благополучные ближневосточные страны сменили гнев на милость в отношении европейских элит.

«7 сентября председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе рабочего визита в Абу-Даби провела переговоры с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном», — пишет ТАСС.

И знаете, на лице растягивается улыбка, когда замечаешь, как арабские министры спокойно выслушивают призывы высокопоставленных делегаций из разных концов Старого Света прекратить торговые отношения с РФ. А ещё соблюдать экспортные санкции. И шейхи с максимально понимающим видом соглашаются со всем сказанным, а потом обещают, что именно так и сделают:

«Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) согласились сократить объем поставок в Россию некоторых товаров», — сообщает агентство Bloomberg.

При этом улыбка появляется у тех, кто незадолго до «честных заявлений» восточных партнёров успел ознакомиться с цифрами по части торговли между РФ и ОАЭ и другими странами Аравийского полуострова:

«За период 2017-2022 годов товарооборот между Россией и ОАЭ вырос почти в шесть раз. В 2022 году общий объем торговли увеличился почти на 68% и составил 9 млрд долл. Из них экспорт из России в ОАЭ достиг 8,5 млрд долларов США, увеличившись на 71%», — приводит аналитический центр Geocas.

Арабы внимательно выслушали дипломатический десант из США, Англии и ЕС, со всем согласились, но сделали всё ровно наоборот

А вот данные о сотрудничестве с Саудовской Аравией:

«Россия и Саудовская Аравия планируют нарастить товарооборот между странами до $7 млрд к 2030 году. По итогам семи месяцев текущего года он уже увеличился на 20%», — заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

При виде всего этого «безобразия» единственный вопрос, который остаётся: а очередную партию грузов из России в ОАЭ отгружали именно в тот момент, когда глава страны давал обещания всё прекратить и разорвать? Или для приличия там на несколько минут прекратили отгрузку? Но забавнее всего осознавать, какие отношения это напоминает. Уже поняли, о чём мы?

Рокировка:

Этот подход очень напоминает нынешний подход Запада, особенно США и Британии, который коротко можно сформулировать как «джентльменам верят на слово, джентльмены — хозяева своего слова: захотят — дадут, а захотят — заберут».

А ближневосточные страны последние десятилетия учились и перенимали опыт передового Запада (это правда) и очевидно-таки переняли. Но вовсе не там, где ожидал Старый Свет.

«Министр Европы и иностранных дел посещает Катар, Оман и Кувейт. Цель данного визита состоит в том, чтобы обсудить с властями Катара, Омана и Кувейта двусторонние, региональные и международные вопросы на фоне конфликта в Восточной Европе», — сообщает France Diplomatie.

Арабы внимательно выслушали дипломатический десант из США, Англии и ЕС, со всем согласились, но сделали всё ровно наоборотМинистр Европы и иностранных дел Катрин Колонна — Project SFERA Live

На фоне таких встреч ближневосточные СМИ разве что не сообщили, а не крутили ли представители ОАЭ пальцем у виска в перерывах между дискуссиями. А если и не крутили, то фигу в кармане точно держали:

«В ОАЭ зарегистрированы компании, которые только за первый квартал 2023 года закупили российской нефти на сумму более чем $17 млрд. Это примерно треть от всего объема российского экспорта за тот период», — публикуют «Известия».

Наиболее емко отношение всего Глобального Юга к Западу выразила Индия, которая, по утверждению весьма специфичных СМИ, уже тысячи раз успела предать Россию и присоединиться к санкциям. Однако:

«В 2023 году Индия, председательствуя в блоке G20, воздержалась от публичного осуждения действий России на территории Восточной Европы», — написал «Коммерсант» 11 ноября 2023 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Более того, после введения антироссийских санкций Индия увеличила закупки нефти из РФ. В итоге, Россия более чем вдвое нарастила поставки нефти в Индию в апреле — сентябре. На деле, истинное отношение Глобального Юга к США и ЕС выдают только вены, выступающие на лбу, и какая-то очень напряжённая улыбка. Ведь уровень обиды выражает лишь то, как резво Индия, извините, Бхарат разделывается «с наследием колониальной эпохи».