Командование Ракетных войск использует абсолютно новую тактику, чтобы увеличить потери среди командного состава ВСУ. При этом оперативно-тактические ракеты (такие как «Искандер») применяются по одной целей более одного раза. Сначала — непосредственно по военным объектам, а потом — когда украинские военные собираются на «месте поражения» для проведения спасательных операций. О такой тактике пишет подробно военный эксперт Парт Сатам в издании The Eurasian Times.
Украинцы были ошеломлены этой тактикой, поскольку они привыкли ожидать только одного удара «Искандеров», что позволяло бы им своевременно занять корректирующую позицию на поле боя. Но быстрый последовательный удар до принятия контрмер приводит к максимальным потерям. Кроме того, «двойной удар» имеет еще и сильный психологический эффект, пишет The Eurasian Times.
— Ранее эти ракеты использовались поодиночке, но новая тактика российской армии предполагает одновременный запуск нескольких ракет по одной и той же цели, — пишет The Eurasian Times.
За последние дни «Искандеры» успешно применялись по таким целям, как военные аэродромы Миргород в Полтавской области, Староконстантинов в Хмельницкой области и Крапивницкий в Кировоградской области (здесь базируются бомбардировщик Су-24 и истребитель Су-27, несущие Storm Shadow), цеха ремонта натовской бронетехники в Кривом Роге и Одессе.
Кроме того, именно «Искандеры» за последние недели применялись по военной инфраструктуре в Сумской и Днепропетровской областях (предположительно, речь идет о крупных складах вооружений либо замаскированных командных пунктах), а также по портовой инфраструктуре в Одессе и Измаиле.
Самым успешным за последние дни применением «Искандеров» был удар по штабу 128-й горно-штурмовой бригады в оккупированной ВСУ части Запорожской области. Во время торжественного построения была уничтожена практически вся верхушка элитной бригады. За исключением командира Дмитрия Лысюка, который отдал приказ о построении, но сам же опоздал на него.
В каких конкретно случаях имело место двукратное применение «Искандеров», военное издание не указывает. При этом, очевидно, использование «Искандеров» будет только увеличиваться. Это крылатые ракеты, дальность которых превышает 500 км (для сравнения: дальность полета ATACMS, переданных американцами киевскому режиму, не превышает 300 км). Ракетная боеголовка комплекса «Искандер» может уничтожить командные пункты противника, колонны техники и системы ПВО.
Пусковой комплекс вооружен как баллистическими, так и крылатыми ракетами, которые создают ложные электронные помехи при подходе к цели и практически неуязвимы для украинских систем ПВО. Крылатые ракеты могут летать на сверхмалых высотах и огибать рельеф.
При этом российские оборонные заводы успешно нарастили производство «Искандеров», не пострадав от западных санкций.
Даже заместитель главы Главного управления разведки (ГУР) Вадим Скибицкий был вынужден признать, что украинская ПВО почти ничего не может противопоставить «Искандерам». Особенно учитывая резко выросшие масштабы их производства: ежемесячно Россия может производить уже не менее 40 подобных ракет, а постоянный неснижаемый запас приближается к 300. Правда, стоит помнить, что это украинские оценки. Реальные цифры наверняка намного выше.
The Eurasian Times также указывает, что Ракетные войска значительно улучшили возможности разведки и объективного контроля, что позволяет точнее организовать ракетные удары по критически значимым объектам.
Вероятно, речь идет о применении новейших разведывательных беспилотников типа «Сириус» («Иноходец-РУ»). По натовской классификации такие дроны относятся к типу HALE: высоколетящие, повышенной длительности барражирования.
К такому же типу относится, например, американский MQ-9 Reaper, который широко применяется НАТО для слежки за российскими военными объектами в Черноморской акватории. Однако после крушения MQ-9 Reaper над Черным морем 14 марта полеты таких беспилотников стали значительно реже.
«Сириус» существенно расширил возможности России в области разведки: рекогносцировки и целеуказания. «Сириус» является технологическим развитием беспилотников «Орион», которые блистательно зарекомендовали себя в зоне СВО. Он оснащен двумя турбовинтовыми двигателями (в отличие от одиночной силовой установки MQ-9 Reaper), что делает беспилотники намного более живучим, о чем с гордостью рассказывал стоявший у истоков «Сириуса» бывший командующий ВВС генерал Сергей Суровикин.
Продолжительность полета около 20 часов. Максимальная высота составляет 7 км, крейсерская скорость 180 км/ч, а дальность действия — 3 тысячи км.
Точные параметры авионики и системы связи «Сириуса», разумеется, не раскрываются. Известно лишь, что его полезная нагрузка составляет 400 кг. Причем в разведывательной модификации беспилотник может нести различные датчики для заоблачного слежения, а в ударной — даже управляемые авиабомбы вплоть до ОФАБ-250 и управляемые ракеты класса «воздух-земля».