Что Кедми предъявляет Путину по его политике внутри России

850 views

Недавно бывший глава израильской спецслужбы «Натив» и эксперт на ТВ Яков Кедми сказал в интервью своему соотечественнику, израильскому журналисту Александру Вальдману:

— …Помню свои разговоры с Путиным, и одним из его заявлений, что Россия сделала вывод из ошибок Советского Союза, и в интересах России никогда не вступать в конфликт ни с еврейским народом, ни с еврейским государством. Это были его слова, я их запомнил. И он их соблюдал все время до октября.

Сейчас Россия сама нарушила этот принцип, не понимая, что она делает.

Многие посчитали, что эти слова — это такая месть Путину со стороны израильского эксперта за позицию России после 7 октября.

Однако это вовсе не первая критика Кедми российского президента. В августе на том же канале и тому же Вальдману Яков Кедми выражал довольно отчетливый спептимизм по поводу политику Путина внутри России. Вот о чем тогда говорил израильский эксперт.

Самым серьезным просчетом Путина израильский эксперт назвал оставшуюся зависимость от сырьевых поставок. «Эта старая тема, и разговоры о том, что надо слезать с «сырьевой иглы» ведутся не одно десятилетие, тем не менее воз и ныне там», — сказал он.

По мнению Кедми, чиновники лишь жонглируют словом «импортозамещение». При этом подъема промышленного сектора не наблюдается, новые отечественные товары в сфере потребления не производятся, отказа от потока импорта так и не произошло.

— Прошло 10 лет с того момента как было объявлено о начале процесса импортозамещения. Но мы по-прежнему зависим от западных стран и продолжаем делать у них закупки по всем направлениям. Нам необходимы их мелкие комплектующие и товары повседневного спроса, а на фоне антироссийских санкций пришлось строить многоступенчатую логистику и поднимать цены. Возрождение производства не наблюдается, — сказал Кедми.

Еще один очень серьезный просчет, по мнению политолога, Владимир Путин допустил в том, что деньги, вырученные от продажи ресурсов на протяжение многих лет, утекали из страны и не вкладывались в развитие собственных предприятий. Никто не вкладывался ни в народное хозяйство, ни в авиационную промышленность. Политолог уверен — если бы это было сделано, Россия торговала бы не только нефтью и газом по бросовым ценам, а лайнерами своего производства. Но, к сожалению, за два десятилетия ничего этого сделано не было.

Сложно согласиться с Кедми, что импортозамещению у нас не идет, например, в сельском хозяйстве. Я не знаю, что мы сейчас не можем сделать в продовольствии. От любых сыров — до рекордного урожая зерновых. Подойдите к полкам. Если вы хотите взять все отечественное — вы это возьмете.

Закупаем мелкие комплектующие и товары повседневного спроса? Но делать все на 100% у себя в стране — это невозможно, это сейчас не сможет никто в мире. Зато мы делаем много того, что нет в мире ни у кого. А если уж кто-то и подойдет близко к цифре в 100% по производству в своей стране — то первыми, скорее всего, будем мы.

Да, все заработанные деньги складывались в кубышку и за это всегда ругали правительство Кудрина. Лучше бы эти деньги шли на заводы и на новые распаханные поля, как призывал Геннадий Зюганов.

С одной стороны — да! Только вот все равно большой вопрос — выползли бы мы с этими заводами, но без денег в 2014-м и в 2022-м? Жизнь показала, что нашей стране категорически нельзя оставаться без накопленных средств. Смогут ли помочь все эти заводы и пароходы, когда нужно будет нести социальное бремя страны в военное время — это вопрос, на который никто не сможет дать ответа.

Что касается зюгановских полей… У нас сейчас с теми полями, что есть, такой урожай, что не знаем куда его пристроить. Вот везем его бесплатно в шесть стран Африки.

Вваливать все деньги в экомику и заводы может позволить себе Швейцария. Или Австралия. Или ЮАР. Или даже Бразилия. У которых нет и не будет внешних врагов.

Но это еще не все, что Кедми предъявляет Президенту.

«К глубокому сожалению, Россия сегодня вынуждена идти по советскому пути – обстоятельства нас вынуждают развивать отечественную оборонную промышленность. Это безусловно в нынешних реалиях необходимо делать, но в результате вынуждены страдать остальные «мирные» сферы экономики, так как на них элементарно не хватает времени и средств. Владимир Путин совместно с правительством едва успевают контролировать то, что происходит в зоне конфликта и вовремя отдавать необходимые распоряжения для ВПК.

Безусловно, сегодня Президент России всеми силами пытается наверстать собственные упущенные возможности, но удастся ли ему это, большой вопрос.

Отечественная промышленность много лет ожидает своего «звездного» часа и ждет реставрации былого величия. Однако сможет ли президент это сделать, в какие сроки, если необходимо так много вливать в базовые отрасли? Конечно, это покажет лишь время, но есть большие опасения, что многое, очень многое было утеряно или украдено», — подводит итог всему Кедми.

Ну, то есть переводя на упрощенный язык — Путину придется сейчас все силы и деньги бросать на оборонку, и до остальной промышленности ни руки, ни те же деньги просто не дойдут. И мы окажемся в капкане, в который попал СССР в конце 80-х…

Неужели можно подумать, что Путин этого не понимает и не учитывает всех тех ошибок СССР.

В доказательство приведу лишь некоторые цифры, их, как мне кажется, будет достаточно.

На начало 2021 года в ФНБ (Фонд национального благосостояния), это и есть наша нынешняя кубышка, было 11,5 триллионов рублей. На начало 2022 года (начало СВО) — 14,3 триллиона рублей.  По последним июньским данным — то есть, спустя полтора года после начала СВО — размер средств в ФНБ составляет 12,7 триллионов рублей.

То есть, за самые тяжелые полтора года войны потрачено 1,6 триллионов, или в районе 10%. Получается, если такие «негативные темпы» сохранятся, то этих денег хватит нам на 15 лет. И это, как говорится, без банковского процента.

А вот еще одна цифра, которой, наверное, уважемый политолог не владеет. Правительству Мишустину на ту самую промышленность, о которой он говорит, на ее новую программу по созданию «вторичного продукта» (ну, то есть, моторное масло вместо нефти, мука вместо зерна, мебель вместо древесины) выделено на насколько лет 10 триллионов рублей. Огромнейшая сумма!..

А это последняя цифра, которую Путин озвучил совсем недавно — на Санкт-Петербургском международном культурном форуме:

— Мы все говорили, насколько у нас вырастет ВВП в этому году. Все время робко называли цифру — 2 с чем-то процента. Так вот, сегодня с уверенностью можно говорить, что эта цифра превысит 3%…

Бочкарев Александр