И муха не проскочит: Мишустин экстренно укрепляет рубль

443 views

Чуть более месяца назад, 11 октября, Владимир Путин подписал указ о возврате правила обязательной продажи и репатриации валютной выручки. Не буду сейчас подробно возвращаться к тем событиям, которые этому предшествовали. Напишу кратко: по-хорошему, решать подобные вопросы — не дело Президента. Они находятся в прямой ответственности Центробанка. Однако ведомство Набиуллиной с самого начала девальвации ей попустительствовало, что, вкупе с ростом ключевой ставки, привело, пожалуй, к самым негативным последствиям для нашей экономики с февраля прошлого года.

Но, в конце концов, Набиуллина потерпела серьезное аппаратное поражение. И своим указом Путин предоставил правительству полномочия определять параметры правила о валютной выручке.

Спустя месяц с небольшим мы видим, что подобная мера работает. И работает весьма эффективно, хотя ранее в ЦБ, в том числе и Набиуллина лично, заявляли, что данный инструмент не будет иметь особого эффекта. На деле все оказалось иначе. Сейчас доллар торгуется на отметке примерно в 88 рублей. И наша национальная валюта имеет дальнейшую тенденцию к укреплению.

И муха не проскочит: Мишустин экстренно укрепляет рубль

Правительству, разумеется, не выгоден слишком дешевый рубль. В общественно-информационном поле популярен тезис, согласно которому обесценение рубля — достаточно популярный рецепт у властей для наполнения бюджета. Такое, действительно, имело место. Но не в нынешнем году. К середине весны курс установился на вполне комфортном значении в плюс-минус 80 рублей. Этого вполне достаточно для балансировки бюджета и, даже, получения нефтегазовых сверхдоходов.

Зато дальнейшая девальвация влечет за собой достаточно негативные для правительства последствия. В первую очередь, она ведет к резкому росту инфляции, что, собственно говоря, и происходит. Правительство обязано индексировать социальные расходы, начиная от пенсий, заканчивая зарплат бюджетникам, на уровень, не ниже инфляции. Соответственно, это ведет к резкому росту расходов казны.

Далее. При девальвации ЦБ автоматически повышает ключевую ставку, что, разумеется, происходит сейчас. Выше ключевая ставка — выше ставка банковских кредитов для реального сектора — больше бюджетных субсидий необходимо для достижения поставленных целей. Это, опять, существенный рост расходов казны.

Никакие дополнительные доходы, полученные в результате девальвации, не способны перекрыть резкий рост трат. Это прекрасно видно как по параметрам бюджета следующего 2024 года, так и по тем казначейским процессам, которые начали происходить с начала осени. Например, остановилась программа сельской ипотеки и льготного кредитования АПК. Пришлось в ручном режиме выделять дополнительные средства. А если бы не девальвация и не рост ключевой ставки, то эти деньги можно было бы направить на другие цели.

Тем не менее, сейчас Михаил Мишустин получил от Владимира Путина карт-бланш. И сразу же взялся за дело. Глава правительства проводит не поверхностную, а системную работу по возврату валютной выручки. Да, с одной стороны соответствующий указ вышел. Но, с другой, пробелы в законодательстве не позволяют до конца отслеживать, сколько компании вернули из реальной выручки, а сколько оставили на своих зарубежных «дочках».

С 1 января 2024 года компании будут обязаны отчитываться об операциях своих дочерних предприятий. Более того, теперь компании заставят ежеквартально отчитываться о движении денежных средств и финансовых активах на иностранных банковских счетах или же с использованием зарубежных электронных средств платежа. В противном случае компаниям будет грозить штраф вплоть до конфискации 100% от утаенных средств.

Михаил Мишустин прекрасно понимает, что возврат валютной выручки — не только обеспечение стабильности и предсказуемости курса национальной валюты. Важнейшей составляющей является то, что деньги, получаемые в результате экспорта, возвращаются в Россию и будут работать внутри контура нашей экономики.

Действительно, ранее складывалась абсурдная ситуация (даже без привязки к валютному рынку), когда российские компании продавали товары и услуги за границу, но деньги не доходили до экономики. Зачем тогда, спрашивается, нам такой объем экспорта и положительный торговый баланс, если зарабатываемые финансовые ресурсы не работают на наше развитие?

Мишустин исправляет данный либеральный принцип, который гласит, что государство не должно вмешиваться в регулирование трансграничных финансовых потоков. Думаю, все согласятся с тем, что это абсурдный тезис. Ведь именно из-за этого из нашей экономики за прошедшие 30 лет было вывезено около 1,5 трлн долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Соответственно, установление правительственного контроля над валютной выручкой не только стабилизирует курс национальной валюты, но и существенно сокращает возможности для оттока капитала. В последнем, кстати говоря, Эльвира Набиуллина не видит ничего плохого.