Певцу Шарлоту грозит 3 года колонии

5 views

25-летний певец Эдуард Шарлот, который летом 2023 года публично сжег российский паспорт и выложил много видео, в которых оскорблял руководство РФ, может быть приговорен к 3 годам колонии за осквернение георгиевской ленты.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала публикация певца в социальных сетях видео, на котором он топчет и рвет георгиевскую ленту. Георгиевская лента является символом воинских подвигов и славы России, поэтому ее осквернение может быть расценено как реабилитация нацизма.

В настоящее время проводится расследование по 3 части статьи 354.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Сам Шарлот уже успел извиниться за свои действия. В видео, опубликованном в Telegram-канале Екатерины Мизулиной, он заявил, что неправильно поступил, когда сжигал паспорт Российской Федерации перед тем, как уехать из страны, а после заявил, что жалеет о том, что порвал георгиевскую ленту.

Певец заявил, что больше так делать не будет, а поступок совершил из-за неправильного понимания ситуации. Он сказал, что не знал, что георгиевская лента является символом воинской славы России, и думал, что это просто лента, которую используют в качестве символа поддержки российской армии в войне против Украины.

Однако, как отмечает адвокат Шарлота, даже если певец действительно не знал о значении георгиевской ленты, это не освобождает его от ответственности. Согласно статье 354.1 УК РФ, осквернение символов, олицетворяющих воинские подвиги и славу России, является преступлением, даже если оно совершено по незнанию.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда за осквернение георгиевской ленты в России возбуждают уголовные дела. В прошлом году по этой статье были осуждены несколько человек, в том числе активистка Мария Алёхина и журналистка Марина Овсянникова.