Пашинян совсем не в курсе, какая армия у Швейцарии? О его заявлении распустить армию Армении и создать новую, по образу Швейцарии

716 views

Никол Пашинян сегодня в прямом эфире сообщил, что армянская армия будет расформирована, а на её месте появится новая и высокоэффективная, как в Швейцарии. Ну давайте посмотрим, чего он там рекламирует. Обратимся к источнику GlobalfirePower 2023.

Итак, в рейтинге армий мира, Швейцария занимает почётное 44 место, гордо обходя Ирак, Чили, Румынию и Эфиопию. Ну и конечно Данию, которая собиралась закрыть нам проливы. Правда быстро отказалась, из-за проблем с «закрывашкой». Говорят пробка оказалась не по зубам.

Теперь Армения, она на 94 месте, рядом с такими атлантами как ЧАД, Зимбабве, ну и конечно Латвия. Куда же без неё. Эй, кто там в читательском секторе ржёт во весь голос? Угомонитесь. Серьёзные вещи же обсуждаем. Ну ладно, раз улыбку сдержать трудно, вот вам анекдот.

— Сколько у нас шпаг!

— Четыре!

— Сколько у нас мушкетов?

— Четыре!

— Так кто же мы?

— Вооружённые силы Латвии!

Идём дальше. Ниже более детальное сравнение. И что же мы видим? Оказывается, армянская армия, даже в нынешнем её состоянии, почти по всем показателям мощнее швейцарской. За исключением денег, людей и логистики.

Теперь вопрос, а как Пашинян хочет превратить гордую Армению в Швейцарию, с финансовой точки зрения? ВВП Швейцарии — 808 миллиардов долларов в год, а ВВП Армении всего 20. Швейцарскую банковскую систему знаем, а вот армянскую увы. Нет, мы не издеваемся, а только анализируем заявление лидера Армении.

Теперь население. В Армении меньше трёх миллионов человек по документам и около 2,5 по факту (остальные постоянно мигрируют). В Швейцарии 9 миллионов. При этом армянская армия — это 45 тысяч человек, а швейцарская — 150 тысяч. В принципе, нарастить количество можно, тем более человеческий резерв Армении для воинской службы составляет около 600 тысяч. Вопрос в другом, а кто будет платить за это? Кто банкует, граждане?

И здесь мы возвращаемся к пункту про финансы. На действующую армию, сейчас Пашинян тратит 1,2 миллиарда долларов. При трёхкратном увеличении пропорционально вырастут и расходы. И при таком раскладе тратить на армию придётся уже не 1, 2 миллиарда, а три с лишним. А это больше половины бюджета Армении. При этом и сам бюджет дефицитный.

Придётся где-то брать. Просить можно только у России, Франции или США, но никто из вышеуказанных стран таких денег не даст. У США фактически заморожены любые иностранные «помогалки», у французов самим не хватает, а Россия ничего Еревану не даст. Во всяком случае из продукции ВПК, с таким отношением и таким подходом. Так кто будет платить за армянскую армию в швейцарском стиле, мы вас спрашиваем?

Ну и третий пункт — это логистика. Здесь ничего не изменишь, Армения окружена недружественными странами без выхода к морю.

Так что вывод следующий, очередная популистская идейка армянского руководства. А главное, швейцарская армия не участвовала в военных конфликтах уже более 200 лет. Слышите? 200 лет ребята прохлаждаются. Так что идея вышла так себе. Что-то Пашинян не то нарасказывал своим гражданам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прогнозируем, что в следующем году армянская армия в общем рейтинге упадёт ещё ниже, потому что ряды военных покинут офицеры и солдаты Арцаха. Формально массово они не были оформлены в армянской армии, а вот фактически — были её частью. Мы с огромным уважением относимся к ним, потому что они настоящие воины. И кстати они уже начали перетекать в Русскую Армию. Пашинян испугался брать их себе, поэтому они пошли к нам. Ну и славно, нам же лучше.