Финская АЭС всё! Расплата за энергетический демарш Хельсинки пришла неожиданно. Новейший европейский энергоблок мёртв

1.8k views

Финская АЭС «Олкилуото-3» приостановила работу из-за неисправности турбинной установки, и это уже не первый случай, когда специалисты находят повреждения. Станция должна обеспечивать до 30% энергоснабжения страны, но, как показывает практика, без Росатома Финляндия не справляется.

Финляндия вновь осталась без энергии

«Производство электроэнергии на «Олкилуото-3» было прервано вечером в воскресенье, 19 ноября, из-за неисправности, обнаруженной в турбинной установке», — пишет РИА Новости со ссылкой на компанию-оператора TVO Teollisuuden Voima.

Уникальный новейший реактор мощностью 1600 МВт (максимум для Европы), созданный трудом французской Areva и легендарной немецкой Siemens, в очередной раз показал свою несостоятельность.

В этой новости прекрасно всё: и выдающаяся, воспетая в балладах немецкая надёжность, и передовые французские атомные технологии, с которыми лишь спустя 17 лет удалось осилить мощнейший энергоблок Старого Света, и финские любимые грабли, по которым в Хельсинки решили пробежать марафон. И тут одно из двух: или грабли кончатся, или лоб треснет. И, судя по всему, у нас прямо на глазах разворачивается второй сценарий, ибо финны, конечно, ребята твердолобые, но грабли всё-таки крепче.

По данным компании-оператора, точная причина неисправности пока неизвестна, специалисты проводят исследование и обещают сообщить, когда бедовую АЭС можно будет вернуть в строй.

И ведь вся ирония в том, что это был новейший энергоблок — можно сказать, с иголочки. АЭС протестировали в 2022-м, а в эксплуатацию ввели в апреле 2023 года. Самые надежные в мире передовые немецкие турбины должны были прослужить 60 лет, а с учётом возможного продления срока эксплуатации — и все 100.

Потому что сия деталь величиной с 9-этажный дом, как бы сказать, незаменяемая, ибо для замены, как минимум, пришлось бы разбирать здание машинного отделения. Однако конструкция в принципе оказалась не очень надёжной, так как за непродолжительное время эксплуатации ее работу уже останавливали по причине повреждения внутренних частей насосов:

«Скорее всего, это повлияет на продолжение ввода в эксплуатацию «Олкилуото-3» и начало регулярного производства электроэнергии», — комментировали тогда в TVO (ТАСС).

Но довести проект до ума, как видим, так и не удалось. А у жителей Финляндии всё меньше и меньше шансов хоть как-то согреться зимой.

Без технологий Росатома

Ранее финская элита гордо отказалась от российских нефти, газа и даже от дров, которыми можно было топить помещение. Потом страна променяла возводимую Росатомом АЭС на североатлантическое объединение, и вот с таким флеш-роялем на руках Хельсинки подошли к сегодняшнему роковому дню, когда разбились надежды на счастливое, светлое и тёплое будущее. Вместе с ними канул в лету и французско-немецкий технологический триумф.

Еще недавно Росатом был готов предоставить технологии, которые решили бы энергетические проблемы финнов. Россия и Финляндия с 2015 года обсуждали проект строительства АЭС «Ханхикиви-1» из одного энергоблока с реактором ВВЭР-1200 — мощностью немногим меньше, чем та, которую с переменным успехом выдает «Олкилуото-3». Но с 2022 года проект считается прекращенным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Между тем строительство было чуть ли не убыточным для Росатома, и тот по факту надеялся использовать объект для продвижения на рынок АЭС. И в этом плане это могло бы принести дивиденды. Но раз всё сложилось так, то никакого смысла его строить для РФ не было. И Хельсинки фактически сняли с России бремя принятия этого решения. А по итогу, коварная судьба решила обрушить последнюю надежду всё ещё вменяемой части финского общества.