Облава прибалтов на Владимира Путина

754 views

Президент России не по зубам никому из его противников

В прибалтийских столицах праздник – Россия впервые не вошла в Исполнительный совет ЮНЕСКО. Постоянный представитель Литвы при этой организации Миндаугас Габренас подчеркнул, что «эра российского влияния закончилась».

«Международное сообщество поставило Москву на место – её внешняя политика неприемлема для цивилизованного мира, – заявил министр культуры республики Шимон Кайрис. – Будущее обойдётся без русских».

У прибалтов своя логика и система ценностей, которую пытаются навязать ООН (ЮНЕСКО является её специализированным агентством по вопросам образования, науки и культуры).

Балтийским политикам есть на кого равняться. Глава евродипломатии Жозеп Боррель многократно отмечал, что Организация Объединенных Наций нуждается в радикальном реформировании. Шеф МИД Германии Анналена Бербок придерживается такого же взгляда: «…её необходимо приспособить к новой реальности».

Министр обороны Чехии Яна Чернохова и вовсе предложила своей стране покинуть ООН. Скандал разгорелся из-за резолюции Генассамблеи по защите палестинского народа. За документ проголосовали 120 государств, включая Российскую Федерацию, 14 стран выступили против, 45 воздержались. Итоги голосования возмутили Государство Израиль, с его точки зрения «у ООН не осталось ни грамма легитимности или значимости».

Однако если роль ООН в связи с серьёзными политическими потрясениями последнего времени существенно понизилась, то исключительно вследствие систематических попыток навязать ей гегемонию Соединенных Штатов и коллективного Запада. Но признавать факт не хочется, поэтому даже хозяин Белого дома призывает мировое сообщество лишь к реформе Совета Безопасности.

Президент Бразилии Лула да Силва отмечает бессилие СБ и считает, что «мир нуждается в некоем ином авторитетном институте». Яркий лидер исламского мира Реджеп Тайип Эрдоган на стороне латиноамериканца: СБ ООН «перестал быть гарантом мировой безопасности, но стал полем битвы политических стратегий пяти стран».

Первый заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ООН Дмитрий Полянский поддерживает идею позитивных перемен: «Россия как постоянный член Совбеза исходит из необходимости придания этому органу более представительного характера за счёт развивающихся государств Африки, Азии и Латинской Америки». В качестве достойных кандидатов на постоянное место в Совете Москва рассматривает Индию и Бразилию.

Западный мир желает расширения представительности за счёт своих союзников. Украина, которой с марта 2022 года в ООН уделяют чрезмерное внимание, обвиняет Москву в организации военных конфликтов от Сирии до Молдавии, в оккупации Беларуси, в угрозах Прибалтике и Казахстану. На этих не выдерживающих критики основаниях Киев требует лишить РФ места в Совбезе, прежде забрав у неё ядерное оружие.

Прибалты украинскую инициативу поддерживают. В частности, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поделилась следующим:

«Россия не является синонимом Советского Союза, поэтому её ни в коем случае нельзя было автоматически принимать в члены СБ ООН с правом вето. Оно после Второй мировой войны предоставлено пяти странам из альянса победительниц. Это старомодно, нелогично, анахронизм, который блокирует способность института под вывеской «Совет Безопасности» изменить мир».

В Литве состоялась научная конференция, европейские и заокеанские участники которой искали способы «увеличения придаточной стоимости Совбеза». Директор вильнюсского центра изучения Восточной Европы Линас Кояла в докладе подчеркнул: в 1946-2022 годах СССР/Россия 121 раз пользовалась правом вето, США – 82 раза, Великобритания – 29, КНР – 17, Франция – 16. На основании только цифр экспертное сообщество предложило первым делом отобрать у РФ право вето, затем изгнать её из Совбеза, и из самой ООН.

Бывший руководитель МИД Эстонии Урмас Рейнсалу и глава литовской дипломатии Габриэлюс Ландсбергис назвали предложенную рестрикцию «исключительно мягкой для Российской Федерации». «Эту страну нужно исключить из всех международных организаций без права повторного вступления».

Литовский кардиолог, экс-комиссар ЕС по здравоохранению Витянис Андрюкайтис (родился за Полярным кругом в семье ссыльных, поэтому тепло, с благодарностью относится к россиянам) считает, что атаки прибалтов направлены не столько против РФ, сколько против её Президента лично, хотя об этом политики из Балтии предпочитают молчать.

«Поскольку сместить Владимира Путина с занимаемого поста практически невозможно, его стремятся уморить физически. В условиях дефицита времена на анализ обстановки один стресс накладывается на второй. При фантастической ответственности за свою страну и свой народ, в окружении массы мелких шакалов недалеко до нервного срыва или, не дай Бог, сердечного приступа».

Андрюкайтис в чём-то прав и, если бы не многолетний иммунитет Президента к подобным выпадам, можно было за него поволноваться. Вспомним недавнюю историю. Выданный Международным уголовным судом ордер на арест кого угодно способен выбить из колеи. Помимо прочего, он ограничивает мобильность и личные коммуникации Президента РФ.

Но до реального ареста дело никак не дойдёт, поэтому Литва вместе с несколькими восточно-европейскими странами и глобальными партнёрами в лице США с Туманным Альбионом неоднократно заявляла, что расследований МУС недостаточно. Министры иностранных дел стран Балтии уже говорят о необходимости создания специального трибунала под эгидой ООН для суда над Владимиром Путиным.

В декабре 2022 года глава литовской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы предложила отказать Москве и Минску в участии в рабочей сессии.

Можно вспомнить и резолюцию ПАСЕ о сроках президентства Владимира Путина. Прибалты активнее других участвовали в её подготовке. В итоге Парламентская ассамблея призвала признать российского лидера нелегитимным главой России после окончания срока его полномочий в 2024 году. Данный документ для Российской Федерации юридически ничтожен. Он является лишь свидетельством продолжающейся деградации Совета Европы и политического класса западных стран в целом.

Однако в оставшееся до дня выборов время резолюцию будут мусолить на всех уровнях, затем объявят итоги голосования фальсифицированными, незаконными и обязательно напомнят о собственной прозорливости в контексте нелегитимности. Например, в отношении главы Беларуси аналогичная схема после августа 2020 года прокатила, вызвав беспорядки.

Вне всяких сомнений, решаемая прибалтами по заокеанской указке задача заключается не в наказании государства, а в надежде на изменение его политики. А вот публикация во французской газете Liberation:

«Он слишком мужественен и силён, слишком уверен в себе. Россия кричит ему о своём обожании, а мы, увы, этому ничего противопоставить не можем. Никто так не нервирует Запад, как Путин – человек, в котором сохранилась нестерпимая мужественность для нашего зажравшегося общества, которому по вкусу идиоты-бегуны, гольфисты, ездуны на мотолыжах. Глава России – патриот, который мыслит исторически, стратегически, как преемник царей и СССР – такой их просто бесит. Лидер нации со светлой головой, чётко знающий, что делать, приводит их в отчаяние.

На данный момент Путин является единственным главой государства, который мыслит, как де Голль, – и именно в этом его упрекают. Антирусское бешенство становится просто невыносимым».

Фактически в Европе и по ту сторону Атлантики, безрезультатно борясь против Президента РФ, занимаются саморазрушением, деградируя вслед за каждой новой собственной воинственной инициативой. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков в интервью студенческому информационному каналу «МГИМО 360» на вопрос, каким должен быть следующий глава России, дал всеобъемлющий, исчерпывающий ответ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Таким же. Или другим, но таким же».

Повилас Игнатавичюс