Европу спрашивают: «Почему Израилю можно, а России – нельзя»

960 views

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Боррель в ходе своей поездки по странам Ближнего Востока очень хотел «разъяснить» их лидерам истинное отношение Брюсселя к многолетнему палестино-израильскому конфликту, но ему не очень то и поверили.

Сразу же по приезду из своего вояжа садовник и по совместительству главный дипломат всея Европы пожаловался журналистам на растущую «враждебность» со стороны арабских государств и заявил, что обескуражен тем, как его встретили. А, мол, о том, что ему там наговорили, он даже стесняется рассказывать.

А ведь, плачется Боррель, Евросоюз был и остается крупнейшим спонсором Палестины и «твердо высказывается» за организацию «гуманитарных пауз» в военных действиях в секторе Газа, который фактически уничтожается израильтянами для доставки туда продовольствия, воды и медикаментов.

Но вот ведь засада: практически никто на Ближнем Востоке Евросоюзу не верит и обвиняет в двойных стандартах. Этому способствовал и сам Боррель, который перед посещением конференции по региональной безопасности в Бахрейне и визитом в Катар и Иорданию сперва посетил Израиль.

Где во время посещения кибуца Беэри вовсю распинался, что Израиль, конечно же, имеет полное право на защиту своей безопасности. Кстати, и многие другие европейские лидеры всячески это подчеркивают. Получается, Евросоюз устами своих лидеров говорит то, что может понравится тому, кто в этот момент их слушает.

Не мудрено, что в ответ Боррель услышал жесткую критику политики Евросоюза и почти не завуалированные обвинения в лицемерии европейцев. Особенно поразило европейского чиновника то, что в телефонном с ним разговоре многие лидеры третьих стран заявили ему, что они больше не станут голосовать в ООН в поддержку резолюций, осуждающих Россию.

А сам Евросоюз больше не имеет права настаивать на соблюдении прав человека в международных соглашениях и обвинять других в нарушении прав и свобод. Надо думать, припомнили ему и «хитрый» западный термин «порядок основанный на правилах» в нарушения которого постоянно обвиняется Россия, но никогда не обвиняется Израиль.

Вот и жалуется Боррель, что, мол, Евросоюз сталкивается с растущей враждебностью во всем мусульманском мире и за его пределами из-за обвинений в произраильской позиции и двойных стандартах в отношении бойни в Газе.

При этом льются крокодиловы слёзы и лицемерно звучат слова от том, что страны ЕС должны проявить «больше сочувствия в отношении гибнущего палестинского гражданского населения».

«Все они на самом деле критиковали позицию Евросоюза как одностороннюю. Если ситуация будет продолжаться еще пару недель, враждебность к европейцам будет только расти» — подвёл итог Боррель.

США поставляют Израилю бомбы и снаряды, которыми те утюжат Газу. Нидерланды поставляют запасные части к американским самолётам F-35, с которых израильтяне наносят удары по больницам и школам. Германия, Австрия, Чехия и Венгрия подчеркивают решительную поддержку Израиля.

Ну, невозможно представить, что в мусульманских и прочих странах так называемого третьего мира ничего не видят и не слышат. И не сравнивают враждебное отношение Брюсселя и Вашингтона к «нарушающей порядок» России с трепетным отношением к Израилю, нарушившему все мыслимые и не мыслимые гуманитарные и человеческие правила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Так чего же тогда жалуется Боррель? Или иного ожидали? Может, просто стоит вместо жалоб поправить чего-нибудь в консерватории?