«Как многовекторный, многовекторному», — Лукашенко отправил послание сербским политикам: «вилять не надо — к добру это не приводит»

358 views

Александр Лукашенко мастер многовекторности, чего уж там — он специалист экстра класса в том, что касается умения сохранять баланс «пятой точки» между двумя стульями.

При этом, «батька» довольно нетерпим ко всем, кто идет по его «тернистому пути», считая их конкурентами, «запатентованному» им методу, по привлечению миллиардов в свою страну.

Лукашенко из тех, кто как говорят в народе: «в чужом глазу соринку видит, в своем бревна не замечет».

Белоруссия решила обозначить близкому партнеру и другу — Сербии, «красные линии», призвав определиться с кем братский народ — с проверенными временем партнерами, или Западом. Сначала Александр Лукашенко напомнил, что в 2012 году Сербия уже раз совершала ошибку, поворачиваясь к Минску спиной…

— Тогда, временное сербское правительство Мирко Цветковича решило поддержать санкции, которые Европейский Союз ввел против Белоруссии.

Сербия всеми силами пыталась понравится Европе, согласовывая с ними свою внешнюю политику, доказывая Брюсселю лояльность, временщики используя момент, пытались разорвать как можно больше связывающих Белград и Минск связей.

Напомнил Лукашенко и о том, что когда в 99-м Сербию «посещали» силы НАТО, Белоруссия стала одним из немногих государств, привозящих не бомбы, страдающей республике, а 500 тонн гуманитарной помощи. Лукашенко с сожалением констатировал, что все, что было между двумя государствами сегодня снова забыто, Белград с 2020 года снова стал чураться Минска.

Сначала они поддержали европейские санкции против Белоруссии, сразу за этим европейскую декларацию, в которой Лукашенко не признавался законным президентом.

В качестве оправдания, сербские политики упомянули давление со стороны ЕС, напомнили о том, что стремятся в Европу, и попросили Лукашенко войти в положение: заявив, что верят в то, что ему хватит политической прозорливости и понимания, не реагировать на подобные «признания», с горяча.

В 2021 ситуация повторилась, сербы вновь поддержали санкции против Минска, и снова попросили войти в положение. Однако на этот раз «батька» отказался быть «мальчиком для битья», и принял решение ответить, запретив импорт продуктов питания из Сербии.

В 2022 Сербия подняла планку и в третий раз поддержала европейские санкции, против дружественной страны. Год 2023 движется к своему логическому завершению, и президент республики Беларусь похоже перестал ждать и надеется что в Сербии осознают пагубность выбранного ими пути. Он через сербского посла, решил дать «братский совет»:

«Надо разобраться в той политике, которую Сербия проводит и желает проводить в отношении Белоруссии.

Если они хотят, значит, должен быть результат в торгово-экономическом отношении.

Если они хотят вилять хвостом, грубо говоря, и поддерживать европейские и американские санкции против Белоруссии, это их работа, пускай определяются и поддерживают, если они забыли то добро, с которым мы шли к ним», — констатировал белорусский лидер.

Добавляя, что пришло время Белграду прекратить свою игру с метанием вокруг европейских санкций и выбрать наконец позицию в отношении его страны.

Вместо эпилога… Спешу напомнить, что свои «метания» Лукашенко прекратил лишь после того, как на улицы его страны, с подачи Западных доброхотов, вышли тысячи протестующих…

— Тогда лишь воля Путина спасла «пятую точку» Александра Григорьевича от катастрофических для него последствий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уверен, в Сербии непременно будет свой «момент истины», и они обязательно сделают правильный выбор.