На Западе просчитались «Сверхсекретный» морской козырь НАТО ушёл к русским по волнам. Спасибо за трофей

1.1k views

Родная природа помогает нашим парням в борьбе с иностранным оружием. У морского дрона «Магура V5» название местечковое только для маскировки, начинка вся зарубежная, по косвенным данным – немецкого производства. Это современное и очень эффективное средство для ведения войны, которое штормом выбросило на западном берегу полуострова РФ. Настоящая удача, обычно такие вещи попадают в руки специалистов уже в виде обломков, после их уничтожения из тяжелого вооружения.

Смена времен года помогла выявить фундаментальный недостаток западных морских дронов. С целью незаметности их делают полупогружными, на поверхности воды остаются только верхняя часть корпуса и блок с сенсорами и камерой. Но и под водой не так много, потому что дрон сконструирован как маленький скоростной катер, с плоским корпусом. Парусность невелика, но аппарат перемещается в верхней части воды, где становится игрушкой волн.

Пока было лето, «Магура V5» более-менее справлялась с движением при волнении на море. Но с наступлением осенних штормов эти крохотные «кораблики» оказались заложниками стихии, волны не позволяют им двигаться в нужном направлении, дроны сбиваются с курса, растрачивают энергию в бесполезных маневрах. Закономерный результат – дрон выброшен на берег. И это ставит серьезный вопрос перед его создателями, так как большую часть времени на большей части акваторий мира вовсе не царит штиль. Значит, надо адаптировать дроны для работы в непогоду или отказываться от их применения в это время.

Поскольку «Магура V5» весьма удачная модель, есть предположение, что их будут дорабатывать. Все же, нынешний конфликт для многих производителей оружия служит площадкой для доведения до ума своих изделий. Дрон уже имеет неплохую систему ориентации в пространстве, он использует технологии искусственного интеллекта для распознавания обстановки, может ориентироваться в сложных метеоусловиях. Изучение всего этого поможет российским специалистам создать свои аналоги. Или придет понимание, что это тупиковый путь – ничего нельзя исключать. В любом случае на Западе уже рвут волосы от такой удачной добычи русских.