Мексика планомерно закрывает нефтяной рынок для американских компаний, а СШA даже ответить не могут

327 views

Правительство Мексики перекрывает для США доступ к своему нефтяному рынку и планирует до конца года полностью остановить поставки сырья для американских НПЗ. Вашингтон в бессильной ярости грозится развязать очередную торговую войну, повысив пошлины на мексиканскую продукцию.

Мексика избавляется от топливной зависимости

Агрессивные действия США довели даже Мексику, и она уже планомерно лупит через забор Вашингтон по рукам, а тот не способен даже ответить на это. Ибо США — это государство с постиндустриальной экономикой, и промышленное производство товаров народного потребления там, по сути, атрофировалось как отрасль.

То есть Соединённые Штаты как государство должны в обязательном порядке комплектоваться сборочной фабрикой.

До недавнего времени такой фабрикой был Китай, но за несколько десятилетий государственный строй КНР очень сильно трансформировался, и страна более не желает быть чьим-то придатком и хочет оставить добавленную стоимость себе, не отдавая ничего Вашингтону. Это вылилось в то, что в 2022 году Китай перестал занимать первую строчку по товарообороту с СШA. А на это место вышла — никогда не догадаетесь — Мексика. В первой половине 2023-го товарооборот между странами достиг почти 400 млрд долларов.

Мексика планомерно закрывает нефтяной рынок для американских компаний, а СШA даже ответить не могут

Южный сосед СШA в полной мере испытал на себе принципы американской экономической модели. В обмен на доллары Вашингтон получает реальные товары из других стран и живет за счет разницы цен, которая к этим товарам прибавляется при перепродаже. По сути, Штаты — это государство-посредник, которое получает львиную долю наценки и при этом хочет диктовать миру свою волю, что уже очень раздражает даже соседей. А они как раз-таки лупят по реальным выгодам, которые получает Вашингтон.

В случае с Мексикой речь идет о нефти, которую страна продавала в сыром виде, а США перерабатывали на своих НПЗ и отправляли обратно в виде бензина и дизеля. В 2022 году мексиканские компании экспортировали в Америку 645 тысяч баррелей в сутки, занимая, таким образом, второе место среди поставщиков. На первом с большим отрывом находилась Канада с ее 3,4 млн баррелей в сутки.

Мексика планомерно закрывает нефтяной рынок для американских компаний, а СШA даже ответить не могут

Но с 2021 года Мексика взяла курс на поддержку собственной промышленности и постепенно начала закрывать доступ зарубежным участникам. И вот к чему это привело.

В преддверии новой торговой войны

Ограничение доступа к мексиканскому нефтяному рынку сильно не понравилось иностранным партнерам:

«Решение президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора отменить реформы, направленные на открытие энергетических и нефтяных рынков Мексики для внешней конкуренции, вызвало гнев США, Канады и Европы и спровоцировало двухпартийные призывы к США ужесточить меры по отношению к своему южному соседу.

В последние годы крупные нефтяные компании США, такие как Chevron Corp. (NYSE:CVX) и Marathon Petroleum Corp. (NYSE:MPC), наряду с множеством компаний, занимающихся солнечной и ветроэнергетикой, изо всех сил пытались получить разрешения на работу в Мексике», — пиcал Oilprice.com в марте текущего года.

Как и в ситуации с Китаем, Мексика, будучи главным торговым партнером, вызвала невероятное негодование у американского правительства, из-за чего последнее готово прибегнуть к хорошо знакомому инструменту — повышению пошлин. Решение о начале торговой войны пока не принято, но Белый дом явно склоняет чашу весов к этому сценарию:

«Торговое представительство США (USTR) может обратиться к комиссии по урегулированию споров после того, как крупнейшие американские нефтяные компании подтвердят свои показания под присягой, о чем их попросила администрация президента. <…> Так, компании Chevron и Marathon Petroleum пытались расширить свою деятельность в Мексике, однако натолкнулись на отказ в выдаче разрешений мексиканским регулятором.

Если комиссия по спорам займет сторону США, а Мексика не примет мер для разрешения спора, американское правительство может ввести дополнительные пошлины на импорт мексиканских товаров на миллиарды долларов, что станет началом торговой войны», — пишет «Нефть и капитал» со ссылкой на Reuters.

Страшно ли это для Мексики? Надо полагать, что к такому развитию событий она была готова с учетом того, что ранее похожая история случилась с Китаем. Страна наращивает мощности для нефтепереработки, да и в случае чего может по куда более низким ценам приобретать российские нефтепродукты. А чтобы у СШA не было соблазна заняться экспортом демократии, Мексика размахивает торговой дубиной.

Белому дому же остаётся выбирать между плохим и очень плохим вариантом для себя: от пошлин пострадают американские компании, а от санкций есть риск национализации американских заводов и фабрик. И это всё разворачивается на фоне сокращения добычи нефти в мире.

Компании из США не желают наращивать добычу даже уже в критическом положении нефтяного резерва, который в ближайшие пару лет не пополнить никаким образом, а если даже и попробуют, то этот резерв получится буквально золотым. За стеклянные бусы никто в мире уже работать не хочет. Каждая уважающая себя страна стремится контролировать средства производства, а в этом стремлении лежит смерть американского капитализма.