Долларгейт: доля «недружественных» валют в торговле РФ впервые упала ниже четверти, а доля рубля местами превышает 95%

471 views

Фееричные результаты показывает санкционная война, инициированная США против России. И это явный успех, но не для той стороны, что эти санкции вводила. В начале 2022 года, опираясь на доминирование на финансовом рынке.

Запад попытался устроить блицкриг против России. Однако с точностью повторились события первой половины ХХ века — триумфальный план очень быстро захлебнулся. Теперь Западу предстоит подготовиться к зубодробительному скрежету российской промышленной кавалерии по изнеможённому телу европейской экономики.

Исторический минимум

По данным ЦБ РФ, в сентябре доля экспорта России в долларах и евро сократилась до 24,2%. Таких показателей не было за всю историю ведения статистики. Произошло это из-за снижения использования названных валют в торговле с Европой и Азией.

Доля доллара и евро в расчетах за экспорт в 2022 году снизилась с 87% до 48%. А в мае 2023 года составляла уже 36,3%.

Изменилась и оплата платежей по импорту. Доля «недружественных» валют сократилась с 65% (январь 2022 год) до 46% (декабрь 2022 год).

Рубль выходит вперед

В РФ основной валютой в расчетах за экспорт сейчас является рубль.

«За 2022 год доля рубля выросла с 12 до 34%» — из обзора рисков финансовых рынков Банка России.

В марте 2023 года доля рубля начала преобладать (42%) над остальными валютами — как недружественных (39,1%), так и дружественных стран (20,7%).

Доллар уходит в закат

По результатам статистики можно также оценить любовь к США самых близких соседей из Карибского бассейна. Так, рубль стал основной валютой для совершения платежей странами Карибского бассейна. Его доля достигла рекордных 95,1%.

И другие страны потихоньку избавляются от протекции доллара. Доля расчетов Европы в рублях составляет 53,6%. Азия, в свою очередь, чуть больше предпочитает другие «дружественные» валюты: 41,6% против 37,2% доли рубля. Африка же расплачивается поровну: и в рублях (43,8%), и в других «положительных» валютах (44,8%).

Выходит, что введенные против РФ санкции ударили по самим инициаторам.

«Расчет был на то, чтобы быстро расшатать финансово-экономическую ситуацию, спровоцировать панику на рынках, коллапс банковской системы, масштабный дефицит товаров в магазинах. Мы можем уже уверенно сказать, что такая политика в отношении России провалилась. Стратегия экономического блицкрига не удалась», — передает РИА Новости слова Владимира Путина.