В Госдуме новый скандал: «Людям пенсии повысили всего на 1,5 тыс. рублей, а СФР расходы на себя увеличил до 175 млрд.»

21 views

Наверняка многие помнят причину по которой пенсионный фонд России объединился с фондом социального страхования и превратился в СФР. По официальной версии, слияние, которое произошло 1 января текущего года, должно было оптимизировать расходы на содержания названых ведомств. Однако вместо этого, бюджет получил еще большее ярмо на шею, чем было тогда, когда эти два ведомства существовали независимо друг от друга.

Вообще история пенсионного фонда России, это история самого большого жульничества, уступающего по размаху разве что чубайсовской приватизации. Столько, сколько тратил на себя ПФР, не тратило пожалуй ни одно ведомство в нашей стране. Если взять навскидку например 2018 год, то ПФР в тот год потратил на свое существование порядка 117 миллиардов рублей. Что бы вы понимали насколько велика эта сумма, следует знать, что на тот момент это был бюджет всего Алтайского края. И с каждым годом эта сумма лишь увеличивалась.

В Госдуме новый скандал: «Людям пенсии повысили всего на 1,5 тыс. рублей, а СФР расходы на себя увеличил до 175 млрд.»Фото: bangkokbook.ru

При этом на закупки необходимые для «текущей деятельности», ПФР тратил порядка 30 миллиардов рублей в год. Эти деньги уходили не только на покупку оргтехники и канцтоваров, но и на сопутствующие расходы — например, на командировки сотрудников. И это мы уже не говорим о зарплатах и премировании господ из этой организации, на которые уходило 85 млрд. рублей, и приобретении дорогостоящих дворцов ПФР. При этом дармоедов сидящих на шее пенсионеров, гордо именующих себя сотрудниками пенсионного фонда, на самом пике развелось до 114 тысяч человек. Спрашивается зачем? К примеру в пенсионном фонде США работает вдвое меньше сотрудников, в стране где самая большая продолжительность жизни, т.е. Японии в 4 раза меньше, а в Швеции вообще всего 1 тыс. человек.

Любому здравомыслящему человеку было понятно — в стране, где пенсионеры получают мизерные пенсии, содержание такой махины как ПФР, это непозволительная роскошь

В Госдуме новый скандал: «Людям пенсии повысили всего на 1,5 тыс. рублей, а СФР расходы на себя увеличил до 175 млрд.»Михаил Делягин. Фото: news.myseldon.com

Еще в 2021 году известный экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин жестко раскритиковал ПФР, заявив следующее:

«Профицит ПФР 576 млрд рублей. При средней ежемесячной пенсии по стране в 15 тыс. рублей это более 3 млн пенсионеров дополнительно. Где предложения ПФР по направлению этих средств на поддержку наших пенсионеров? Их просто нет! То есть, пенсионному фонду России судьба пенсионеров безразлична. Продолжается расточительное приобретение зданий ПФР. Так же были получены разрешения на строительство новых зданий. На эти цели выделен был 1 млрд рублей – и это в условиях кризиса. Здания фонда и без этого самые роскошные. Украшение городов не должны оплачивать пенсионеры»

В общем стало понятно, что с этим надо было что-то делать. В результате было принято решение объединить между собой ПФР и ФСС. Идея на первый взгляд была вполне разумная — одно ведомство вместо двух, это как минимум сокращение расходов на содержание около 10-20%. Однако так может быть где угодно, но только не в России. Изначально, когда об идее слияния еще только заговорили, наши законотворцы делали акцент на том, что это должно «сократить бюрократическую составляющую», а государство «сэкономит на административных расходах». Но уже сегодня стало понятно, что ни о какой экономии речи здесь вообще не идет.

Административные расходы на содержание новоявленного фонда были заложены в госбюджет в виде процента, на первый взгляд кажущийся не таким уж большим. Всего лишь 1, 3% от всех расходов. Но вот в рублях это больше 175, 5 млрд. Следует отметить, что изначально эти расходы были запланированы в размере 1%, но затем были увеличены до 1, 3%, т.е. на 30% больше.

В Госдуме новый скандал: «Людям пенсии повысили всего на 1,5 тыс. рублей, а СФР расходы на себя увеличил до 175 млрд.»Фото: smartik.ru

Давайте сравним сумму расходов на содержание объединённого фонд с расходами которые были заложены на содержание ПФР и ФСС в прошлом году. В 2022 году эта сумма составила 153 млрд рублей. Т.е. по сравнению с прошлым годом в 2023 году расходы на содержание фонда выросли на 22, 5 млрд.

В 2024 и 2025 годах расходы тоже будут повышаться. В 2024 году сумма расходов составит 185, 9 млрд рублей (т.е. рост на 5, 9%), а в 2025-м – 194, 6 млрд рублей (рост на 4, 7%).

В результате в Госдуме разгорелся очередной скандал, главным инициатором которого опять-таки стал депутат от «Справедливой России» Михаил Делягин. В ходе разговора о деятельности Фонда пенсионного и социального страхования, который состоялся в парламенте, известный экономист обратил внимание присутствующих на то, что им был обнаружен вопиющий факт свидетельствующий о том, что экономии при слиянии фондов, обещанной государством, достигнуто так и не было. Напротив, представители нового ведомства сегодня тратят даже больше, чем это было до объединения ведомств.

Что бы не быть голословным, парламентарий привел конкретные цифры, которые наглядно демонстрируют, что в настоящее время существует рост расходов на капитальные вложения в объекты фонда, запланированные на ближайшие 3 года. Так, в 2024 году на эти цели ведомство планируют потратить порядка 4 млрд рублей, в 2025 году ещё 2, 8 млрд, а в 2026 году 500 млн. рублей.

Михаил Делягин выразил искреннее недоумение, почему вместо обещанного снижения расходов при объединении фондов, наблюдается их рост.

Мало того, депутат обратил внимание на еще один весьма интересный момент — в пояснительной записке обосновывающей указанные расходы было сказано, что эти деньги необходимы на обеспечение пожарной безопасности, что вызывает искренне недоумение, поскольку это не соответствует действительности.

В Госдуме новый скандал: «Людям пенсии повысили всего на 1,5 тыс. рублей, а СФР расходы на себя увеличил до 175 млрд.»Сергей Чирков, Скриншот с трансляции в Госдуме

Загнанный в угол глава фонда Сергей Чирков, растерялся и признал, что подобные траты действительно запланированы. Впрочем, чиновник довольно быстро сориентировался и заявил, что все это делается «исключительно в интересах простого народа», поскольку средства будут потрачены на два центра реабилитации. Причём здесь обеспечение пожарной безопасности и центры реабилитации, Чирков не удосужился объяснить. Действительно, а зачем что-то объяснять, если «все для народа».

Что мы в итоге имеем. Дополнительные бюджетные расходы на индексацию пенсий в 2024 году составят немногим более 200 млрд. рублей, а содержание нового фонда, в сумму более 175 млрд. рублей. Вам не кажется, что это мягко говоря несправедливо?