Финляндия победила: теперь там электроэнергия стоит минус 50 центов, но финский рынок это почему-то парализовало

1.5k views

Финляндия нарастила электрогенерацию благодаря введению в строй новой АЭС «Олкилуото-3» и ветрогенераторов. Казалось бы, повод для радости, но нет: в нынешнем году страна в очередной раз столкнулась с отрицательной стоимостью электроэнергии.

Но если в первый раз это произошло из-за увеличения генерирующих мощностей, то на прошлой неделе биржевые цены в ушли в минус. Почему это произошло и чем чревато для энергетики Финляндии? Но обо всем по порядку.

«Биржевое электричество»

Рынок электроэнергии Финляндии является частью общего скандинавского рынка или, как его еще называют, Nord Pool. Эта энергетическая биржа осуществляет торговлю электроэнергией по всей Европе, «предлагая торговлю на сутки вперед и внутри дня».

Финляндия, присоединившись к Nord Pool, рассчитывала создать баланс между производством электроэнергии и ее потреблением. Так, биржевое электричество в стране поставляется согласно договорам на электроэнергию — биржевые контракты на электроэнергию (или электроэнергию по рыночным ценам), контракты на электроэнергию на неопределенный срок (или бессрочные договора) и срочные контракты на электроэнергию.

Но как показал опыт, энергобиржа несовершенна и любое, а особенно неожиданное изменение цен, вызывает беспокойство у производителей и потребителей электроэнергии. Высокие цены шокируют потребителей, а слишком низкие или, хуже того, отрицательные приводят к убыткам производителей. И такой дисбаланс в Финляндии происходит всё чаще, ведь сместив центр тяжести в электрогенерации с ископаемого топлива на возобновляемые источники, Хельсинки забыли, что регулировать последние намного сложнее.

«Системная ошибка»

Для регулирования подачи электроэнергии и ее генерации необходим единый оператор, а финны в качестве эксперимента решили, что биржа тоже справится: не справилась!

В четверг, 23 ноября, были объявлены биржевые цены на электроэнергию. Многие не поверили глазам, увидев, что цена заявки сетевой энергокомпании Fingrid на пятницу с 15:00 до 24:00 составила, только вдумайтесь, –50 центов/кВт⋅ч.

Nord Pool уверяет, что это произошло в результате системной ошибки. Kinect Energy, кстати, имеющая штаб-квартиру в США, по случайности (но теперь появились сомнения в этом) предложила пятничному рынку слишком много электроэнергии — 5787 МВт (при суточном потреблении чуть больше 11 000 МВт). То есть предложение одной компании равнялось мощности 3,5 реакторов «Олкилуото-3» (по 1600 МВт).

«Слегка упрощенно можно сказать, что они продали то, чего у них не было, а покупатели купили то, чего не существует», — объяснил ошибку трейдера руководитель отдела эксплуатации энергетических систем Svenska Kraftnät Понтус де Маре.

Чтобы выкупить такой объем электроэнергии, придется выложить крупную сумму — от 30 до 50 млн евро ($33-55 млн).

В четверг вечером Fingrid объявила еще одну неприятную новость. Оказалось, что архитектура биржи не позволяет исправить ошибку. Заявка ушла из Финляндии в Норвегию, где она будет обрабатываться. К тому же выяснилось, что на бирже электроэнергии Nord Pool нет системы экстренного торможения, поэтому возможности ставить блоки на «сомнительно» низкие цены тоже нет.

Финский рынок электроэнергии «пошатнулся»

Такая «ошибка» привела в замешательство весь финский рынок электроэнергии: слишком дешевая электроэнергия может резко повысить спрос. А если потребление в разы превысит производство — это уже угроза всей энергосистеме страны.

Весной прошлого года Финляндия отключилась от российской энергосети. С тех пор в стране всё в целом стало очень весело. Энергетический кризис прошлого года ударил по карманам финнов, которые переплатили за электроэнергию около $5 млрд. В 2020 году средняя оптовая цена на электроэнергию в Финляндии составляла 2,8 цента/ кВт•ч. А во второй половине 2022 года она превышала 20 центов/кВт•ч.

Ну а летом этого года в результате неполадок на АЭС «Ловииса» и «Олкилуото», производящих 35% электроэнергии в стране, биржевые цены снова скакнули, но теперь аж в 17 раз.

А неполадки с турбиной на АЭС «Олкилуото-3» — гордости финнов, самой мощной в Европе, вообще отдельная история. Во-первых, не помогли французские ядерные «прорывные технологии», а во-вторых, подвели немецкие «качество и надежность».

Мощная турбина Siemens дала сбой 19 ноября. В результате АЭС «Олкилуото-3» была полностью остановлена. 21 ноября ее всё-таки удалось запустить. Несколько дней назад ситуация повторилась.

«Производство электроэнергии на АЭС «Олкилуото-3» было прервано сегодня, в среду 29 ноября 2023 года, в 13:35 (14:35 мск)», — говорится в пресс-релизе компании.

Несомненно, прошедшая «черная пятница» для компании Kinect Energy действительно стала черной. Помимо того что продали электричество по отрицательной цене, так еще и на выкуп того, чего у нее нет, придется направить десятки миллионов долларов. Скажете: с кем не бывает. Но сам факт таких событий заставляет задуматься: а правильный ли путь выбрали финны?