Запад хочет отправить Армению вслед за Украиной

332 views

В качестве ориентиров указан украинский Майдан и Михаил Саакашвили.

Юбилеи «цветных революций» на Украине и в Грузии не обошлись без внимания западных think-tank. Поскольку особенных достижений по результатам этих социальных мероприятий не возникло, то их пришлось выдумывать – и в этом смысле тезисы иностранных специалистов очень интересны. В том числе потому, что аналогичный майдану путь наметили как минимум для Армении.

Специалист Института Хадсона Люк Коффи, широко известный в узких кругах по причине радикальной даже для британских экспертов русофобии, убежден, что для украинцев и грузин «мирный выход на улицы показал, что каждая страна обладает суверенной способностью определять свой собственный путь и решать, с кем у них отношения, как и кем они управляются.

Ни один внешний субъект, в данном случае Россия, не должен иметь права вето на членство или более тесные отношения с такими организациями, как ЕС или НАТО».

При этом Коффи между делом упоминает, что финалом истории с майданами только в первом приближении (в 2014 году) стала гибель 13 тысяч человек, ещё 30 тысяч были ранены, а почти полтора миллиона человек стали беженцами. К концу 2023 года ситуация на Украине стала вовсе неприглядной, с сотнями тысяч убитых среди ВСУ, разрушенной экономикой и, что самое плачевное, отсутствием демографических перспектив.

Вспоминает Коффи и Грузию, где в 2003 году прошла собственная «цветная революция». Правда, тут проблема: в 2023 году Грузия окончательно разочаровалась в Михаиле Саакашвили, ставшем ключевой фигурой «Революции роз» и без особого шума восстанавливает отношения с Россией. Написать такое Коффи не может, поэтому приходится упоминать про поддержку Украины не правительством, но «гражданским обществом Грузии», а также говорить про «тысячи» грузинских наемников, воюющих на Украине.

Главным результатом переворотов, по Коффи, стало «самоопределение» Украины и Грузии. Хотя слово «самоопределение» тут явно не к месту, поскольку речь фактически идет о внешнем контроле с целью вовлечения Украины в первую очередь в евроатлантическую орбиту.

Фактически, это и было целью всех событий. Потому что цветные революции явно не дают экономических или территориальных преимуществ (скорее, наоборот). Но останавливать этот процесс Запад не планирует – на горизонте виден как минимум один новый полигон. Это Армения.

Фонд Карнеги заявляет о необходимости новой внешней политики Еревана. Её новизна заключается в том, что она должна быть не ориентирована на Россию – ведь русские, оказывается, не пришли на помощь Армении в конфликте с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

Разумеется, Фонд Карнеги оставляет за скобками то, что премьер Армении Никол Пашинян письменно признал Нагорный Карабах частью Азербайджана. И любая «помощь России» выглядела бы весьма странной юридически – отбивать у Азербайджана для Армении территорию, которую армянское руководство считает азербайджанской?

Россия, оказывается, «даже не вмешалась, чтобы помочь политикам Нагорного Карабаха, которых считают пророссийскими. В ходе захвата власти в регионе Азербайджан арестовал трех бывших президентов самопровозглашенной республики — Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна и Араика Арутюняна, а также известного российско-армянского магната Рубена Варданяна».

Это, безусловно, печально. Но, насколько известно, никто из указанных людей не является гражданином России. Рубен Варданян, например, отказался от российского гражданства 1 сентября 2022 года, а Ереван отчего то не ударил пальцем о палец для того, чтобы инициировать какие-либо процессы в пользу своих граждан.

«Есть серьезные основания надеяться, что Москва и Ереван смогут преодолеть свои нынешние трудности и построить новые отношения — или, по крайней мере, цивилизованно развестись», — считают в Фонде Карнеги.

«Развестись» вряд ли получится. Несмотря на все демарши Пашиняна, Россия остается незаменимым рынком (в том числе труда), поставщиком энергоресурсов и драйвером экономического роста Армении.

Но это лишь специфика, которая не отменяет целеполагания по выводу Армении из российской сферы социально-политического влияния: в последние недели Армения стала крайне популярной для Франции (договорились о поставках оружия), США и Евросоюза, и даже для Индии. Хотя Нью-Дели тут явно выглядит белой вороной, и вовлечение Индии стоит расценивать, скорее, как попытку усложнить России дипломатическую ситуацию.

Стратегия по окружению России кольцом недружественных государств наверняка будет продолжена. Кроме Армении, такие явные риски содержит Казахстан, элиты которого тяготеют к Западу порой даже вопреки логике – в конце концов, события января 2022 года в Казахстане, в ходе которых президент Токаев чуть не был свергнут, должны были подтвердить полезность дружбы с Россией. Именно ОДКБ смогла тогда взять ситуацию под контроль и сохранить Токаеву президентское кресло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Потенциальным участникам геополитических проектов Запада полезно помнить, что неизбежным элементом таких затей является война с Россией. Грузия смогла вовремя опомниться и остановиться, уже занеся одну ногу над пропастью. А вот Украина – нет, и вряд ли кому-то новому стоит примерять на себя эти шаровары.