«Газпром» выдал страны ЕС, которые продолжают получать российский газ, заявляя, что якобы от него отказались

95 views

Принципиальность многих европейских стран заставляет удивляться. Так, громогласно заявляя об отказе от российского топлива, продолжают его потреблять. Похоже, что дальше слов дело у них пока не идет. Раскрыл глаза на всё это глава «Газпрома». Так почему же громкие заявления стран ЕС не мешают поставкам газа из России, а некоторые страны, и это уже не секрет, даже увеличили поставки?

Принципиальность ЕС «без границ»

По большому счету, «Газпром» не сделал большого открытия, но то, что голубой гигант, наверное, впервые придал такое огласке, весьма любопытно. В этом году трубопроводный газ из России напрямую получают Австрия, Венгрия, Италия, Словакия, Чехия, Греция, Румыния, Северная Македония и Сербия. Совместно они импортируют больше топлива, чем Китай. Всё-таки принципиальность европейских политических элит не знает границ!

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин приводил совсем недавно пример хаба в Австрии, Баумгартене. Мы в настоящее время поставляем газ в Баумгартен, это очень большой европейский хаб, с которого газ поступает в другие страны Европейского союза… Поэтому, конечно же, российский газ есть на европейском рынке, не в малых объемах — еще раз подчеркну, даже в тех странах, которые декларируют, что у них, на их страновом рынке, российского газа нет. Нет, это не так», — заявил Миллер.

«ЕС обманываться рад»

Все европейские санкции сводятся к тому, чтобы принять новые порции запретов, а потом разъехаться по своим национальным столицам и думать, как эти санкции обходить, ничего не меняя. А называется это всё добрым словом «бюрократия».

А как же быть? Ведь русофобские настроения политических элит ЕС создали такие условия, когда приходится и «у врага» покупать ресурсы, ведь альтернативные поставки обходятся значительно дороже. По данным Евростата, в 2022 году Европа потратила на газ в 3,3 раза больше, чем в 2021 году, — 208 млрд евро против 62,5.

«Европе без газа из России не обойтись, как бы ни хотелось политикам: всё-таки он подешевле катарского или американского. Если окончательно откажутся, Москва перенаправит экспорт в Китай или Индию. А европейцам придется наращивать закупки в США, Катаре или Азии, хотя китайский и индийский СПГ вполне может оказаться российским», — говорит Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

И в подобной ситуации слова председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем весной этого года звучат просто абсурдно:

«Зависимость Европы от поставок российских нефти и газа сегодня уже в прошлом».

А такие страны Восточной Европы, как Эстония и Литва, в этом году приобрели российский сжиженный природный газ на 6,1 млрд евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вот и получается: кому вообще для каких-то целей нужно что-то менять и получать головную боль, если можно спустить всё на тормозах в ту самую яму, которую Брюссель и Вашингтон копали для России. С таким рвением европейские национальные элиты, не сумев удержать, спускают и собственные экономики. Но это уже совсем другая история.