«Теперь я пью и торгую хачапури»: чем закончилась карьера Вилле Хаапасало поддерживающего BCУ и ругающего Россию

1.3k views

Провожая меня в Россию, бабушка дала мне винтовку со словами: «Знаем мы этих русских! Возьми, тебе ещё придется отстреливаться…».

– вспоминал как-то Хаапасало в одном из интервью.

Впрочем, актеру повезло. Отстреливаться не пришлось, а вот поучаствовать в съемках у именитого режиссера посчастливилось. В 1995 году Александр Рогожкин искал подходящую актера, который смог бы сыграть колоритного финна в новой ленте. Встретив Хаапасало, на тот момент студента 4 курса, режиссер без проб сразу же утвердил его на роль полюбившегося впоследствии россиянам Райво.

Кстати к моменту встречи с режиссером, жизнь Хаапасало вряд ли можно было назвать сладкой. Финн регулярно влипал в неприятные ситуации и чудом остался жив.

«Только в 1992 году меня грабили 9 раз и столько же раз просто так давали по морде. Мне неоднократно пришлось восстанавливать свой паспорт. В посольстве стали даже подозревать, что я свои паспорта продаю»,

— с ужасом вспоминает Вилле

Но в 1995 году все резко изменилось. «Особенности» имели оглушительный успех, впрочем, они до сих пор пользуются популярностью у российского зрителя. По сути, Вилле в фильме сыграл самого себя, может поэтому он так органично вписался в картину. После того как лента вышла на экраны, Вилле уже на следующее утро, проснулся знаменитым. Кстати один довольно примечательный факт — актер поначалу очень стеснялся своей известности, поскольку считал что не заслужил её. Он даже в какой-то период не выдержал свалившейся на него популярности и бросив всё, вернулся в Финляндию, где устроился работать простым трактористом. Но спустя время Рогожкин уговорил Вилле вернуться, и тот по приезду снялся в продолжении «Особенностей…».

Не сказать, что предложения о съемках в России сыпались на Хаапасало как из рога изобилия, но работой Вилле обделен не был. После Рогожкина ещё были съемки в комедии «Любовь в большом городе», плюс рекламные контракты, различные телевизионные шоу типа «Ледникового периода» и «Минуты славы» и т.д.

«Теперь я пью и торгую хачапури»: чем закончилась карьера Вилле Хаапасало поддерживающего BCУ и ругающего РоссиюФото: rk.karelia.ru

Зарабатывал на российских контрактах Хаапасало довольно внушительные суммы, но деньги не транжирил, а старался вкладывать в коммерческие проекты у себя на родине: закупал лес, пытался заняться продовольственным бизнесом (даже выпустил маринованные огурцы со своим изображением на банке), так же вкладывался в точки общепита. Осенью 2021 года Хаапасало открыл в центре Хельсинки ресторан под названием «Davai Davai» в котором была воссоздана атмосфера ресторана времен СССР.

Все годы которые Хаапасало провел в России, он убеждал россиян в своей преданности к нашей стране, и открыто заявлял, что он скорее «русский, чем финн».

«Финны думают лишь про то будущее, которое наступит через 1-2 года, а вот что будет завтра не думают. Завтра наступит – завтра и посмотрим. А у русских это не так. И у меня это не так. Это ощущение мне Россия испортила напрочь»,

-говорил Хаапасало.

В общем стало казаться, что Вилле познал всю глубину загадочной русской души, и навсегда останется предан той стране, которая его сделала успешным. Однако время все расставило по своим местам.

Повернулся к россиянам спиной

К началу специальной операции Вилле уже окончательно перебрался в Хельсинки по причине отсутствия предложений по работе из-за коронавирусных ограничений. Что бы не сидеть без дела, трудолюбивый финн, всегда отличавшийся тягой к приготовлению пищи, открыл небольшой ресторанчик грузинской кухни, в котором самой большой популярностью неожиданно стали пользоваться хачапури. Финны, никогда не пробовавшие этого блюда были в восторге, а местные русские живущие в Финляндии, могли таким образом удовлетворить ностальгию по былым временам.

«Теперь я пью и торгую хачапури»: чем закончилась карьера Вилле Хаапасало поддерживающего BCУ и ругающего РоссиюФото: fb.ru

В общем дело пошло на лад, и спустя какое-то время на Вилле Хаапасало работало уже 40 человек, хотя бизнес он начинал в одиночку. Кстати сам актер отдает предпочтение не грузинской, а русской кухне, в которой любимым блюдом является борщ.

«Я обожаю борщ! Не знаю, как люди живут без него, мне хотя бы раз в неделю надо поесть борща. Да и вообще в русской кухне много потрясающих супов, «

— рассказывал Вилле журналистам.

В общем дела у финна шли в гору, и казалось россияне могли только за него порадоваться. Но неожиданно для всех, Вилле разукрасил свою пекарню, в цвета флага Укpaины, и заявил, что часть выручки будет отправлять на нужды BCУ. После того как финн окончательно определился со своими политическими взглядами, он даже закрыл свой ресторан в советском стиле.

«Теперь я пью и торгую хачапури»: чем закончилась карьера Вилле Хаапасало поддерживающего BCУ и ругающего РоссиюФото: tvcenter.ru

«Причиной закрытия ресторана стала мировая политическая ситуация. Его концепция в настоящее время мне кажется неуместной»,

— заявил Хаапасало.

Россияне в большей своей массе не простили обрусевшему финну предательства. Однако несмотря на это, Хаапасало по-прежнему поступают предложения о работе в РФ, но он с его же слов от них отказывается, поскольку не хочет больше продолжать актерскую карьеру. Вилле признался, что первое время скучал по России так как у него там осталось много друзей и знакомых, но он сознательно отказался от общения с ними, из-за внешнеполитического курса России.

«Я никогда не поддерживал российское руководство»,

— заявил Вилле

Сегодня актер старается избегать политических дискуссий, и пытается сглаживать углы говоря о россиянах. Вилле заверяет, что финны очень хорошо относятся к русским, а он сам большую часть времени разговаривает именно на русском языке. Так же Хаапасало утверждает, что около половины финских граждан недовольны западными санкциями в отношении России, поскольку они очень вредят людям, особенно тем кто занимается бизнесом. Вилле отметил, что его ресторанный бизнес также пострадал из-за резкого сокращения российских туристов, которые любили забегать в его ресторанчик, что бы отведать хачапури, а заодно взглянуть на бывшую звезду российского кинематографа. Кстати в самой Финляндии, такого актера как Вилле Хаапасало никто не знает, поэтому финны очень удивляются, когда узнают что он знаменитость. Но на тему отношений между Россией и Финляндией, актер все же предпочитает воздерживаться от комментариев.

«Когда у меня кто-нибудь спрашивает, чем отличаются финны от русских, я всегда отвечаю: у русских ядерная бомба есть, а у финнов её нет»,

– отшучивается Вилле всякий раз когда речь заходит на эту скользкую тему.

«Теперь я пью и торгую хачапури»: чем закончилась карьера Вилле Хаапасало поддерживающего BCУ и ругающего РоссиюФото: biographe.ru

По мнению Хаапасало, русские отличаются от финнов тем, что мыслят категорией огромной сверхдержавы. Их мало интересует что-то другое, кроме своей собственной страны. А финны прекрасно осознают, что они маленькое государство, к тому же лишь недавно получившее независимость, и поэтому вынуждены постоянно оглядываться на своего большого соседа и на весь остальной мир.

«Это совершенно другое мышление – русские чувствуют себя элитой»,

– заявил Хаапасало.

На этом все хвалебные слова в адрес России у актера заканчиваются, и он отмечает, что в нашей отсутствует уважение к человеку, повсюду социальное неравенство и напрочь отсутствует социальная защищённость.

Что говорят российские коллеги о Вилле Хаапасало

Из всех российских актеров Вилле сошелся больше всех с Виктором Бычковым, исполнившим роль егеря Кузьмича в «Особенностях национальной охоты». Собственно на съемках этого фильма они и сблизились. Кстати вопреки распространённому заблуждению, все сцены с распитием спиртных напитков в культовом фильме, проходили в абсолютно трезвой атмосфере. Режиссер во время съемок выпивать категорически запрещал. А вот после их завершения, актеры собирались и коротали вечера с рюмочкой в руках. Вот там Хаапасало и сдружился с Бычковым.

«Теперь я пью и торгую хачапури»: чем закончилась карьера Вилле Хаапасало поддерживающего BCУ и ругающего РоссиюФото: kazanfirst.ru

«Скажу честно: я обожаю выпить. В последнее время я сильно устаю. И чтобы снять напряжение, обязательно несколько раз в месяц я должен напиться. Но пью я один»

— рассказал Хаапасало.

Конечно, хочется верить, что весь этот «укрaинcкий перфоманс», приключился с актером исключительно «по пьяной лавочке», но что-то подсказывает, что мы и в самом деле читали разные сказки…