Алиеву пора дать нам ответ. Откуда у ВСУ столько оружия из Азербайджана

485 views

Скандал с поставками Азербайджаном оружия Киеву продолжает набирать обороты. Баку уже начал масштабную оправдательную кампанию, мол, «это не то, что вы подумали».

Но «факты самая упрямая штука на земле», — уверен военный эксперт Юрий Подоляка.

По словам Подоляки, факты таковы, что, во-первых, наши парни уже неоднократно сталкивались с азербайджанским свежим оружием на линии боевого соприкосновения.

Во-вторых, есть ещё один неопровержимый факт: люди, которые системно выступают за дружбу с Россией, уже много месяцев сидят в тюрьме. И единственная вина Назакет Мамедовой состоит в том, что ОНА ПОСМЕЛА ОСВЕЩАТЬ войну на Украине «из русского окопа», донося позицию именно русской стороны.

Алиеву пора дать нам ответ. Откуда у ВСУ столько оружия из Азербайджана

В-третьих, напомнил эксперт, на фоне того, что выступающие за дружбу с Россией азербайджанцы сидят в тюрьмах за посещение русских окопов, в украинских окопах азербайджанские корреспонденты частые гости, «единственной задачей которых является» заливание в головы простых азербайджанцев «правды» от ВСУ и Украины.

Подоляка подчеркивает:

«И это в Баку, который расшаркивается официально в дружбе с Россией, почему-то никого не смущает. А отсюда (плюс поставки вооружений Киеву) я и делаю вывод, что официальный Баку, как и киевские нацисты, в глобальном противостоянии свой выбор уже сделал».

Задуматься над нашими отношениями  с Азербайджаном заставит пост украинского блогера Роман Бочкала, где он разместил свое фото с производства 122-мм снарядов для советских гаубиц Д-30, поставляемых ВСУ. Блогер написал, что боеприпасы делают «в одной из стран — партнёров» Украины. При этом в кадр попала табличка с названием и логотипом азербайджанской группы компаний Palladium, что вызвало вопросы.

Алиеву пора дать нам ответ. Откуда у ВСУ столько оружия из Азербайджана Вот эта табличка, обведена красным: Алиеву пора дать нам ответ. Откуда у ВСУ столько оружия из Азербайджана

После этого Агентство по развитию медиа Азербайджана и заявило, что Азербайджан не производит артиллерийские снаряды, а распространённый в соцсетях снимок, на котором запечатлён мужчина с украинским флагом, не имеет к стране никакого отношения.

Азербайджан оказывает Украине только гуманитарную помощь.

В самой азербайджанской компании заявили, что они вообще якобы не производят боеприпасов, так как им, как частной компании, это не позволяет закон. И в настоящее время азербайджанская сторона пытается «перевести стрелки» на американскую компанию Lavr International: мол, всё это происходит на их площадке.

Однако вопросы почему-то никуда не исчезли.

Потому что то, что Баку поставляет Украине топливо, оружие и боеприпасы, – уже давно не секрет. Оружие азербайджанского производства систематически мелькает на фотографиях и видео о военных ВСУ. В июне 2022-го там были замечены азербайджанские 82-мм миномёты 20N5.

Алиеву пора дать нам ответ. Откуда у ВСУ столько оружия из Азербайджана В феврале текущего года были опубликованы фотографии 120-мм миномётных мин 40М11, также произведённых в Азербайджане. По маркировке боеприпасов установлено, что они сделаны в 2022 году — когда Россия уже вела спецоперацию на Украине. Алиеву пора дать нам ответ. Откуда у ВСУ столько оружия из Азербайджана

Поставляя оружие и боеприпасы украинской армии, Баку должен понимать, что тем самым он сам становится если не врагом, то противником, к которому можно применять жёсткие меры.

Комментируя ситуацию, основатель проекта «Рыбарь» военный эксперт Михаил Звинчук отметил, что Азербайджан давно уже выбрал сторону в конфликте между Россией и Украиной. Ожидать, что он изменит своё отношение к нашей спецоперации – как минимум наивно. В том числе и потому, что Баку находится под контролем Великобритании и Израиля.

Звинчук пишет:

«Но сам факт, что всплыли такие неопровержимые доказательства, должен побудить наших официальных лиц задавать Азербайджану вопросы. А то у нас в правительстве много людей, которые любят Азербайджан всем сердцем и думают, что эта страна – союзник России».

Эксперт по вопросам евразийских исследований, автор политологического Telegram-канала о событиях в СНГ Аслан Рубаев вообще считает, что мы с Азербаджаном оказались в ловушке:

«Мы пожинаем плоды абсолютно бестолковой внешней политики, которая проводилась с нашей стороны ко всем странам постсоветского пространства. В том числе Центральной Азии и Южного Кавказа. И теперь у этой ситуации нет хорошего выхода: с одной стороны, попытка надавить на Баку может привести к появлению у России ещё одного регионального противника, но с другой – замалчивать проблему и пытаться закрывать на неё глаза уже просто нельзя».

Называя вещи своими именами, Азербайджан является крайне неудобным оппонентом для России. Во-первых, Баку не лезет на рожон, как это делали Украина и Прибалтика — и из-за этого у нас всегда есть перспектива, что ситуация может стать намного хуже, и, соответственно, есть искушение «в этот раз» промолчать, ну или просто погрозить пальчиком. Но так, чтобы никого не обидеть.

С другой стороны, Азербайджан явно идёт недружественным курсом.

При этом имеет третью по силе армию на постсоветском пространстве, уступая только России и Украине. Кроме того, он состоит в тесном союзе с Турцией, имеющей вторую по силе армию в НАТО и, что ещё важнее, являющейся для нас хабом по обходу санкций Запада.

Баку успешно построил экономику на основе экспорта углеводородов, и в этом плане опять же является нашим конкурентом и вполне независимым экономически государством. При этом и в структуре экспорта он от России практически не зависит.

Иными словами, прямым давлением, «помидорными санкциями» и военной силой мы на Баку повлиять не можем. Никак. Борьба на Украине слишком тяжела, чтобы Россия могла позволить себе возникновение южного фронта.

Но один вариант — все же есть.

По итогам 2022 года азербайджанцы вывели из России и отправили на родину более 3,6 млрд долларов. Азербайджанская элита владеет многочисленными активами на территории России. Вот это – тот рычаг, нажав на который, Москва может дать Баку достаточно чувствительный стимул для начала переговоров.

Иными словами, Россия должна поставить Азербайджан перед выбором: хотят ли его элиты зарабатывать на нашем рынке и присутствовать в русской экономике или же им больше нравится продавать снаряды Украине. Одно из двух.

При этом при выборе второго варианта мы должны быть готовы к ухудшению протокольных отношений, провокациям и уже открытой помощи ВСУ со стороны азербайджанского государства.

Но если мы сможем продавить свою линию, логичным завершением конфликта должно стать заключение контрактов на производство снарядов азербайджанскими предприятиями не для ВСУ, а для нашей армии.

Ведь что происходит сейчас…

Спецоперация на Украине привела к тому, что одним из самых дефицитных товаров в мире стал 155-мм гаубичный снаряд. По законам рыночной экономики это привело к взлёту цен на эти боеприпасы. В начале СВО один такой снаряд стоил порядка 2000 долларов за штуку, а к октябрю текущего года цена поднялась до 8000 долларов.

Алиеву пора дать нам ответ. Откуда у ВСУ столько оружия из Азербайджана

До сих пор эта тенденция была нам на руку: чем дороже снаряды, тем меньше спонсоры Украины смогут их купить. Но с определённого момента тенденция начинает играть уже против нас. Появившийся устойчивый спрос на крупнокалиберные снаряды может заставить шевелиться производителей из нейтральных стран. Тех, кто не испытывает симпатий к Украине, а просто хочет заработать на чужой войне.

В их числе – восточноевропейские государства, в первую очередь Болгария и Чехия, кроме того, Турция. Также в качестве поставщика боеприпасов советских калибров определённые мощности имеет Пакистан. Финляндия вот уже вовсю заработала. Надо ведь чем-то компенсировать экономические потери от всего того, что они понаделали.

Какую роль могут сыграть формально не вовлечённые в конфликт стороны, хорошо видно на примере Южной Кореи. По данным американской газеты The Washington Post, Сеул уже отправил ВСУ больше снарядов, чем вся Европа. Объёмы поставок оцениваются от 330 (что подтверждалось американской стороной) до 500 тысяч, что заявлялось как цель до конца текущего года.

Поэтому, если мы промолчим с Азербайджаном, это может быть сигналом для всех остальных нейтральных стран. Вот поэтому пришла пора с Алиева четко спросить…

Бочкарев Александр