«Курск очень похож на Нижний Тагил»

33 views

С 14 по 18 сентября в Курске проходят гастроли Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка. На сцене Курского драмтеатра с успехом идут «гостевые» спектакли «Ханума», «Дикое счастье», «Дуры мы, дуры», «Кошкин дом». Вечером 17 сентября покажут постановку «Головлевы. Маменька» по мотивам романа классика русской литературы Михаила Салтыкова-Щедрина. А завершатся гастроли 18 сентября известной комедией-водевилем «Ханума» по пьесе Авксентия Цагарели. Кстати, в репертуаре Курского драмтеатра есть аналогичная постановка, так что у зрителей будет возможность сравнить две интерпретации пьесы.

Гастрольный репертуар разнообразен — от классики про жизнь на Руси («Дикое счастье» и «Головлевы. Маменька») до современности на «женские темы» («Дуры мы, дуры») и детского спектакля «Кошкин дом» в стиле «голливудского» мюзикла. Так что у зрителей было что выбрать.

Актеры Нижнетагильского театра и его художественный руководитель Игорь Булыгин рассказали «КП», почему сегодня, после большой пандемии, особенно важны гастроли — и для зрителей, и для любой театральной труппы.

– Любые гастроли — это вызов. Театр должен ездить на гастроли, это будоражит кровь, не дает почивать на лаврах. Заслужить любовь, заставить полюбить зрителя, – это очень сложно, но и очень интересно.

Более того, менталитет каждого города разный. Мы отметили, что в разных регионах по-разному реагируют на одни и те же шутки. В Сибири, например, реагировали на такие шутки, которые в других уголках России даже никто не замечал. Мы посмотрим, что вызывает эмоции у курян, что им интересно.

Участие в фестивалях всегда дает понимание, что ты представляешь из себя. А гастроли очень сплачивает коллектив, – говорит Игорь Булыгин. – Приехать с Урала сюда — это уникальная возможность. В том числе для зрителей — увидеть новые постановки. Гастроли — это возможность продлить жизнь спектакля. Мне кажется, артисты готовы ездить на гастроли хоть каждый месяц.

«Курск очень похож на Нижний Тагил»

Худрук театра Игорь Булыгин отметил, что в разных регионах зритель по-разному реагирует на одни и те же шутки