СВО пошла по плану: Немцы признали Путина победителем

328 views


Президент России оказался прав, говоря о том, что спецоперация идёт по плану. Политолог объяснил, с чем может связано признание Германией победы Москвы.

Долгое время на Западе преобладало убеждение в неизбежном провале стратегии президента России Владимира Путина на Украине, пишет Der Spiegel. Отмечалось, что рано или поздно он столкнется с высокой экономической и политической ценой за боевые действия.

Однако прошел уже 21 месяц, а «день расплаты» так и не наступил. Напротив, президенту России удалось добиться успеха, и у него есть все основания быть собой довольным, говорится в статье.

Отмечается, что экономика страны выросла, что в значительной степени связано с увеличением объемов производства в оборонной сфере. Этому также способствовал рост цен на нефть.

Уровень безработицы достиг исторически низких значений, а строительная отрасль продемонстрировала выдающиеся результаты. Экономического краха, который так ожидали на Западе, так и не произошло.

Кремлю удается обходить штрафные меры с поддержкой Китая и других стран-партнеров. Власти также эффективно используют различные лазейки в санкционном режиме, которые западные лидеры не торопятся закрыть.

Кроме того, Путин не стал изолированным на мировой арене. Недавно, хоть и в виртуальном формате, он равноправно обсуждал вопросы с западными лидерами на саммите G20. У российского лидера также отсутствуют серьезные внутриполитические проблемы. Согласно социологическим данным, у граждан страны не наблюдается признаков усталости от боевых действий, по крайней мере, настолько сильных, чтобы они могли подтолкнуть к активным действиям.

«Путинская власть давно не была столь стабильной и неприкосновенной», – констатирует издание.
На поле боя на Украине ситуация также развивается в пользу главы Кремля. В настоящее время он выглядит как победитель.

В Киеве, напротив, опасаются, что русские войска могут захватить еще больше территорий. Помешать этому может только снижение цен на нефть и ужесточение санкций. Только в этом случае может наступить «день расплаты», пишет Der Spiegel.

Германия пострадала больше всех

Политический обозреватель Андрей Перла считает, что данная статья ориентирована не на граждан России, а на аудиторию Германии. Среди всех европейских стран ФРГ по его мнению, является наиболее пострадавшей от введенных против Москвы санкций.

На фоне процесса деиндустриализации в самой крупной экономике Европы, 63% немцев, по результатам опросов, не готовы жертвовать своим благосостоянием в пользу поддержки Украины. Также наблюдается активный процесс разоружения немецкой армии, которая перечислила свои ресурсы в поддержку ВСУ.

«В этих условиях разумные силы в Германии пытаются убедить немцев пойти каким-то другим путём. Например, действительно, признать, что победить Россию в очередной раз не получилось и надо как-то жить дальше. В целом это теперь мейнстрим немецких медиа», – отметил эксперт.

Украина будет оставаться инструментом влияния на Россию

Политолог Денис Денисов в беседе с Царьградом обратил внимание на то, что в западной прессе появились сообщения о том, что украинский кризис следует решать за столом переговоров. Изменение риторики произошло, когда Запад осознал, что, несмотря на заявления Киева, победить русские войска на поле боя невозможно.

По мнению эксперта, важно осознавать, что обсуждение переговоров на Западе может быть и ловушкой. Очевидно, заметил Денисов, что до Запада дошло осознание, что амбиции Украины в данном конфликте нереализуемы и то, что договариваться придётся. Однако, добавил эксперт, Украина будет на протяжении долгого времени оставаться очень важным инструментом влияния на Россию, а потому обманываться на этот счёт не стоит.

«Было бы крайне наивно полагать, что всё резко изменилось единомоментно и теперь и Украина, и её западные партнёры готовы к ведению честных переговоров, которые базировались бы на компромиссах или на попытке учесть все мнения и позиции сторон», – указал он.