США строят взлётную полосу поверх руин русской базы. «Гадюки» схлестнутся с «Сушками» в Чёрное море

1.3k views

В Вашингтоне комитеты по обороне верхней и нижней палат американского парламента выпустили 3000-страничный текст стратегического Закона о полномочиях в области национальной обороны на 2024-й финансовый год. Специальный раздел (№13) этого документа посвящён межведомственной стратегии США в Черноморском регионе.

В нём намечены такие задачи, как снижение экономической зависимости стран региона – Грузии, Молдавии, Румынии, Болгарии – от России и Китая. Турция тоже упоминается, но в число стран, нуждающихся в «помощи в области безопасности» не включается.

Прослеживается явная стратегия постконфликтной ситуации при «заморозке» военного столкновения в Восточной Европе «по корейскому сценарию», о котором сейчас много говорят американские политики.

То, что они склоняются к прекращению попыток вытеснить РФ из Крыма и Донбасса, и начать лишь сдерживать российские войска на установившейся линии разграничения — не является поводом для самоуспокоения россиян.

«Заморозка столкновения по корейскому сценарию» вовсе не гарантирует России и стране У стабильного мира и гармоничного развития. Наоборот – она приведёт к росту внешних угроз, потому что Запад продолжит втягивать в противостояние с РФ другие страны региона. В первую очередь – бывшие советские республики Грузию и Молдавию. Там уже сидят у власти прозападные и антироссийские политики. И не только там, но ещё и в Армении.

Судя по опубликованному в Вашингтоне документу, именно в Грузии США готовят роль главного военно-политического антироссийского плацдарма в Черноморском регионе.

В обмен на щедрые дотации экономике этой страны, американцы планируют получить право на создание крупного военно-логистического центра НАТО на базе аэродрома Вазиани.

До 2001 года на этом возведённом СССР объекте располагалась 137-я военная база Министерства обороны России. 15-31 июля 2008 года, накануне боевых действий в Южной Осетии, в Вазиани прошли учения НАТО «Мгновенный ответ», оплаченные из бюджета США. Кроме грузин, в них также принимали участие вэсэ ушники, армянские и азербайджанские военные. Сразу после этих учений участвовавшая в них от Грузии 4-я бригада была переброшена из Вазиани в Гори, и в ночь на 8 августа она пошла на штурм Цхинвали.

Повторные крупные учения НАТО проводились на полигоне Вазиани также в 2009 и 2016 годах.

США строят взлётную полосу поверх руин русской базы. «Гадюки» схлестнутся с «Сушками» в Чёрное море

После запланированной американскими специалистами модернизации, советская взлётно-посадочная полоса станет способной принимать все модификации военных («Гадюки», «Соколы»), военно-транспортных и гражданских самолётов США. Это превратит Вазиани в опасный плацдарм для эскалации обстановки в регионе.

Кроме того, на 2024 год запланировано создание Черноморской эскадры ВМС США, с соответствующей постоянной военно-морской группой НАТО в регионе, для создания противовеса военно-морскому присутствию РФ в Чёрном море.

В Болгарии и Румынии — разместятся многонациональные силы НАТО, в формате бригад со вспомогательными подразделениями – это за счёт Евросоюза и Канады. Румыния рассматривается также как место долгосрочного размещения нескольких усиленных бронетанковых бригад.

Взамен милитаризации Черноморского региона американцы, под заклинания о необходимости сдерживания российской агрессии, предлагают названным выше странам привлекательную «морковку» в виде инвестиций, которые якобы помогут им «преодолеть большое инфраструктурное отставание от западноевропейских стран». Данное финансирование закладывается сразу на три года вперёд: 2024, 2025 и 2026-й.