Миллион под ружье: У России появился новый союзник против НАТО

393 views

Многомиллионная Танзания более 30 лет почти не видит русских после ухода Советского Союза, но любовь к России там живёт по сей день. Жители этой страны готовы встать в один строй с русскими, чтобы навсегда свергнуть зарвавшегося гегемона.

«Если бы не русские, меня бы не было»

По словам самих местных жителей, в 1964 году на миллионы танзанийцев было всего… 12 врачей. Младенческая смертность буквально зашкаливала, и сделать ничего было нельзя. По крайней мере, так думали до того, как сюда пришёл Советский Союз. В Танзанию приехали специалисты, медики из СССР, которые не только приступили непосредственно к своим профессиональным обязанностям, но и стали учить местных жителей. Как рассказал в беседе с aif.ru владелец туристической фирмы Мансур Мортала, младенческая смертность тогда снизилась в разы.

Моя мать мне ещё в детстве сказала: если бы не русские, ты бы вообще не родился,

— поделился он.

По его словам, когда он смотрит Би-би-си, CNN и прочие американские каналы, которые транслирует здесь США в целях пропаганды, то на всю грязь, которую пытаются лить из экранов на Россию, у него есть память о том, сколько русские сделали для страны.

А вот, например, 18-летний студент Алекс Мабула СССР, конечно, не застал, но от родителей знает: русские равно мир и стабильность.

«Я вижу, сколько всего русские построили в Танзании за годы социализма. Да, мне вполне ясно, вы хотели продвигать свою идеологию. Но в этом была огромная польза для страны!» — уверен он.

По словам студента, для сравнения можно посмотреть на республики Африки, которые враждовали с СССР: «В Сомали после проамериканского президента Сиада Барре 32 года идёт война, Малави, где 30 лет правил марионетка Запада Хейстингс Банда, — самое нищее государство континента. Руанда была прозападной страной, и там вырезали миллион человек».

Я знаю, что СССР оставил после себя в Африке, и покажите мне такое же наследство от американцев. Они даже дороги построить не смогли, пришлось китайцам это делать. Для меня не важно, права Россия в чём-то или нет. Я наблюдаю, что творит Америка, и мне так хочется ей противостоять!

— подчеркнул он.

Помнить хорошо, но видеть — лучше

Однако стоит отметить, что историческая память хорошо, а подкрепление нынешней реальности — ещё лучше. Дело в том, что сегодняшнюю ситуацию в Танзании хорошо описал художник Ибрагим Хайруллах с «рынка искусств» Тингатинга. По его словам, после ухода СССР закрепиться в головах местных уж очень хотят США, которые вливают миллионы долларов и тонны пропаганды в страну, однако, пока жива историческая память, никак склонить на свою сторону танзанийцев они не могут.

Как рассказал ведущий эксперт по связям с прессой культурного центра «Русский дом» Бернард Сепет, в прошлом году в Танзании люди выходили на улицы, кричали: «Мы пойдём воевать за Россию, дайте нам оружие!».

«Поверьте, я видел это своими глазами. И до сих пор среди моих знакомых полно желающих сражаться за вас. Я очень надеюсь, что Россия начнёт укреплять связи с африканскими государствами», — сказал он, отметив, что дело здесь не в деньгах, ведь миллионы долларов вливаются США, и это никак не помогло Вашингтону завоевать сердца и умы танзанийцев.

Пока я жив, я буду прославлять Россию! Но вы должны рассчитывать не только на меня. Я не вечен, и остальные, кто помнит СССР, — тоже. Возвращайтесь скорее, сделайте себя популярными среди молодёжи. Пусть она ценит русских и восхищается ими, как делало моё поколение,

— добавил он.

Директор культурного центра «Русский дом» в Дар-эс-Саламе Алексей Бондарук вторит коллеге:

Сейчас необходимо давать африканцам больше информации о культуре России, о её жизни, отстаивать наши интересы в Африке: надеюсь, после решений саммита Россия — Африка в этом году ситуация изменится. Мы пожинаем плоды благодеяний Советского Союза, но пора уже делать и что-то своё. Как правильно заметил Бернард Сепету, люди старшего поколения в Танзании не вечны. А именно они и сохраняют любовь к русским. Долго ли дальше Африка будет так же любить Россию? Это зависит от нас самих,

— уверен он.

Хотя в армии Танзании всего прядка 25 000 человек, на защиту России готовы встать миллионы жителей страны.

«В одном окопе с Россией»

Ранее заведующая отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон, сестра и вероятная преемница северокорейского лидера Ким Чен Ына, заявила, что «империалистическим коалиционным силам» ни в коем случае нельзя позволить сломить «героический дух армии и народа России, которые обладают высоким патриотизмом, упорством и стойкой духовной силой». Сестра Ким Чен Ына подчеркнула:

Мы всегда будем в одном окопе вместе с армией и народом России, которая встала на борьбу для защиты достоинства и чести государства, суверенитета и безопасности страны.

Дальше можно не цитировать. Северокорейцы ждут, когда мы попросим, и с удовольствием придут на помощь, ибо независимая от Запада, сильная Россия — это также залог безопасности и благосостояния КНДР. Логистически всё прекрасно можно устроить: между нашими странами есть общая граница.

Добавим, что в сентябре нынешнего года военкор Александр Сладков сделал любопытное заявление о том, что к русским войскам в зоне спецоперации готовы присоединиться 50 тысяч бойцов северокорейского спецназа:

Я разговаривал с руководителем организации ветеранов Корейской войны. Говорю: «Что там корейцы?». Он говорит: «50 тысяч спецназа штатного готовы для отправки». Он так и сказал. Китай тоже должен дать добро Северной Корее на создание какой-нибудь частной военной компании в 500 тысяч сотрудников, которые могут у нас потрудиться.

Стоит отметить, что сразиться с русскими плечом к плечу против западной агрессии стремятся люди едва ли не со всего света. Ничего удивительного в этом нет, ведь любые выходки американской пропаганды не способны затмить ту справедливость и мудрость, которую несёт Россия в мир, как и не способна стереть из памяти все страшные преступления коллективного Запада под руководством Вашингтона.