«Мы не прекратим топтать вас, пока не увидим униженными». Генерал хуситов

2 views

«Это третья война для США», — так комментируют эксперты произошедшее ночью 12 января.

А произошло, как вы знаете, следующее. Соединенные Штаты и Великобритания нанесли ракетный удар по Йемену. Пуски осуществили ракеты и авиация, а удар наносился в отместку за атаку хуситами судов, следующих в порты Израиля. Американцы били по военной база Кахлан в провинции Саада, а также иным авиабазам и аэродромам.

«Мы не прекратим топтать вас, пока не увидим униженными». Генерал хуситов

В свою очередь британские воздушные силы, заявили, что с их стороны в налетах принимали участие четыре самолета Typhoon, которые летели с базы на Кипре. Британский премьер Риши Сунак, объясняя это, пожаловался на плохое поведение хуситов в последнее время и эти действия для британцев, по его словам, стали соизмеримыми в порядке самообороны.

«Мы не прекратим топтать вас, пока не увидим униженными». Генерал хуситов

Еще в атаке участвовали Канада и Австралия, а суммарно анго-саксы нанесли удары по 16 объектам противника.

«Мы не прекратим топтать вас, пока не увидим униженными». Генерал хуситов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хуситы в ответ тоже дали прикурить. «Угостили» военный корабль американцев «крылатыми малышками» класса «земля-земля», приводнили американский истребитель F-22, а затем пошли «угощения» американским военным базам в Ираке и Сирии. Пока видеокадров утилизации корабля и самолёта не предоставлено, но такое было возможно. Вообще по кораблям ВМС США, которые находились в акватории Красного моря, было нанесено порядка 24 ударов. Ракеты и беспилотники впервые разнесли боезапас, находящихся на борту американских кораблей, буквально перегрузив систему ПРО. Такого удара по ВМС США не было очень давно. Член военного руководства хуситов генерал-майор Джахаф Абдулсалам в ответ на атаку американцев заявил: «Все причастные заплатят за это. Мы не прекратим атаки, пока вы не уйдете из региона, и мы не прекратим топтать вас, пока не увидим вас униженными. Йемен сейчас преподает Британии и Америке урок на море».

А вот что сказали другие лидеры хуситов.

Абдулкадер аль-Мортада:

«Все угрозы американцев и британцев нас не испугали и не испугают, и не заставят нас отказаться от исполнения нашего долга — поддержки наших братьев в Газе. Они, скорее, укрепят нашу веру и нашу уверенность в правильности нашей позиции и правоте нашего дела».

Абдель Малек аль-Хуси:

«Мы, йеменцы, не из тех, кто боится Америки. Нас устраивает прямая конфронтация с американцами. Любая американская атака не останется без ответа. И ответ будет более масштабным, чем двадцать беспилотников и запуск ракет,».

Али аль-Кахум:

«Битва выйдет за рамки воображения и ожиданий американцев и британцев».

«Мы не прекратим топтать вас, пока не увидим униженными». Генерал хуситов

Тг-канал «Рыбарь», основанный военным аналитиком Михаилом Звинчуком, указывает, что реакция хуситов может быть серьезной, «учитывая их возможности, целями могут стать не только корабли, но и базы в соседних странах». Вот что он пишет:

«Ничего принципиально нового в ракетном ударе со стороны коалиции не было. Всё организовано по той же схеме, что и в 2015 — даже города были атакованы те же самые.

Кстати, хуситы сообщают, что сбили американский истребитель F-22 в небе над Саной. Сообщений об их переброске на Ближний Восток не припоминаем, но в условиях усиления группировки авиации такой вариант был возможен. Пока что никаких подтверждений о попадании ни по кораблю, ни по самолету не было, поэтому к информации следует относиться с долей скепсиса, учитывая общую неразбериху после ракетной атаки.

Однако хуситы — это не мальчики для битья. У них есть и средства ПВО, любезно поставленные иранцами, которыми они не раз сбивали и высотные дроны саудитов, и американские «Риперы».

«Мы не прекратим топтать вас, пока не увидим униженными». Генерал хуситов

Эксперт ВВС по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер считает, что США, Великобритания и их союзники стояли перед лицом трудного выбора:

«С одной стороны, Запад проявил бы слабость, если ничего не предпринял бы, особенно после многочисленных предупреждений хуситам. С другой стороны, есть риск, что в глазах Ближнего Востока Запад, решившись на такой удар, окончательно встанет на сторону Израиля в его конфликте с ХАМАС.

Впрочем, бывший военный атташе США в Йемене Адам Клементс сомневается в эффективности удара по Йемену:

«Хуситы уже несколько лет ведут войну с коалицией во главе с Саудовской Аравией, у них есть многолетний опыт укрывания своей техники от налетов саудовцев».

Сама Саудовская Аравия, где находятся американские базы, не стала заявлять о поддержке США.

Стоит заметить, что новость о войне с хуситами не порадует Украину, финансирование которой сейчас поставлено США на паузу из-за разногласий между демократами и республиканцами. Так, после начала боевых действий между Израилем и палестинцами внимание союзников Украины переключилось на Ближний Восток.

И этот конфликт потенциально может стать куда более серьезным, учитывая, что за хуситами стоит Иран, обладающий внушительным военным потенциалом.

«На фоне начинающейся войны в Йемене, шайка Байдена сообщила, что у нее сейчас нет бюджетных денег на Украину. Вообще нет.

Прозрачный намек, что если с республиканцами по границе договориться не получится (а с этим пока есть проблемы), то США не против (как минимум временно) скинуть вопросы финансирования Украины на своих европейских вассалов», – пишет военный обозреватель Борис Рожин.

После новостей об ударе в Вашингтоне начались протесты под лозунгом «Руки прочь от Йемена».

«Мы не прекратим топтать вас, пока не увидим униженными». Генерал хуситов

Кстати, в конгрессе США окаазались недовольны действиями Байдена, провернувшего операцию без их ведома. Оказывается он нарушил американскую конституцию.

Член палаты представителей конгресса Ро Кханн:

«Президент должен был обратиться к конгрессу, прежде чем наносить удар по хуситам в Йемене и втягивать нас в ещё один конфликт на Ближнем Востоке. Это первая статья конституции. Я буду настаивать на этом независимо от того, демократ или республиканец возглавляет Белый дом.

Раздел 2C Закона о военных полномочиях ясно даёт понять: президент США может ввергать страну в военные действия только после разрешения Конгресса или в случае чрезвычайного положения в стране, когда США находятся под неминуемым нападением. Отчёт не является заменой. Это был наступательный удар».

Джон Вароли., журналист The New York Times:

«Похоже, что эта атака в Йемене была сделала ради PR. Провести несколько взрывов, побомбить, показать всем, как велики США. «О, мы перестреляли хуситов и напугали Йемен», а завтра американские медиа кричат, как силён президент Джо Байден.

Но на самом деле сделать что-либо в Йемене Штаты не могут. Вашингтон вместе с Саудовской Аравией на протяжении десяти лет бомбили эту страну и так ничего и не добились. А теперь впереди — одни трудности.

Основная из них — из-за нерешённой ситуации кораблям придётся искать обходные пути в Красном море. И это означает, что товары подорожают, цена транспортировки вырастет в разы, а значит, вся мировая экономика столкнётся с последствиями. На экономику будет оказано сильное давление — один кризис продолжит следовать за другим».

Его поправляет наш политолог Андрей Перла, комментируя ситуацию, что будет дальше:

«Всё это время хуситы будут получать помощь из Ирана, а судоходство в Красном море будет перекрыто. Что означает тяжёлый урон для экономики Европы. Но не Китая, не России, не Англии и не США».

Аким Апачев, военкор из Мариуполя:

«Победить хуситов шансов нет. Для этого нужна наземная операция, на которую сегодня США и Великобритания вместе взятые не способны. Зато у проиранских сил по всему Ближнему Востоку теперь развязаны руки. Очевидно, что последуют удары по базам США в Ираке и Сирии. Думаю, что на «вечеринку» подтянется и Хезболла. Штаты теперь плотно завязнут на Ближнем Востоке. Украину просто забудут»…

Бочкарев Александр