Ближневосточные реалии или «детский мат» Западу от Путина

1 views

Наблюдать за тем как развиваются события в мире, становится всё более интересно. Самое главное, что все эти, вроде как не связанные друг с другом события, при детальном рассмотрении вполне укладываются в рамки одного грандиозного плана. И этот план, к большому сожалению, для поклонников Запада, явно не его авторства. Сами того не замечая, США и их союзники вынуждены делать ходы, которые от них и ждут.

Кто-то возразит, что автор преувеличивает, ведь основные ходы делает как раз Запад, а остальные на них вроде как реагируют. Только это иллюзия. Мы, например, тоже сделали ход в феврале 2022 года. Только нас к этому ходу грамотно и технично подвели и другого выхода не оставалось. Поэтому детский принцип «кто первый начал» в мировой политике не работает. Тут надо смотреть не кто начал, а кто к этому заранее приготовился и в чьих интересах развиваются события. Только тогда и становится понятно, кто же реально ведет эту партию.

И хотя сейчас в мире разыгрывается большая игра ( а я бы даже назвал её гигантской, из-за тех ставок, которые стоят на кону), в её структуру входят сразу несколько отдельных партий. Они естественно разыгрываются в рамках этой игры, но при этом имеют свои направления. Одна из таких игр ближневосточная. И надо сказать, она одна из важнейших. Ведь в этом регионе находится сразу два мировых узла. Энергетический и логистический. Слишком лакомый кусок, чтобы не включить его в большую игру и не разыграть там свою партию.

Надо сказать, что наш президент прекрасно разыграл эту партию и смог без особых проблем поставить мат США и его союзникам. Фактически в этом регионе уже всё ясно. Варианты для США остались между плохим и очень плохим. Как понимаете выбор так себе. Плохой вариант, это просто уход из этого региона. Очень плохой, продолжать там наращивать своё присутствие и продолжать совершать глупые действия.

Оценить ситуацию очень легко если просто посмотреть на факты. Но для начала стоит немного обратить внимание на предысторию. Это поможет нам понять, кто же в этой партии играл белыми, а кто был вынужден идти по дороге проложенной другими.

Все события последних лет говорят о том, что Россия странным образом оказалась готова к такому развитию событий. Усилиями Путина и его команды мы сделали довольно значимые подготовительные работы.

Во-первых, мы смогли включить в орбиту общих интересов арабские страны, которые наряду с Россией играли важную роль в обеспечении мира энергоресурсами. ОПЕК+ превратился в реальную силу, определяющую очень многое на этом рынке. Но главное, что при этом, он принимает решения выгодные России. Я не хочу сказать, что Россия им управляет, просто цели у нас и у арабов общие.

Во-вторых, мы сблизились с важнейшим игроком в этом регионе Ираном. С точки зрения во—нной составляющей, это сильнейшая страна в регионе позиция которой во многом и определяет как будут развиваться события.

В-третьих, совместно с Ираном мы начали работу по созданию нового логистического коридора Север-Юг. При этом хочу обратить внимание, что все решения принимались чуть ли не за полтора года до событий в Красном море.

В-четвертых, мы привлекли ОАЭ к совместной работе по морской логистике. ОАЭ инвестирует в развитие Северного Морского Пути, а мы получили возможность участвовать в управлении 30% морских портов, благодаря договору между ОАЭ и России. И снова эти события предшествовали тому периоду, как создалась напряженность на Ближнем Востоке.

Здесь абсолютно очевидно, что нынешние события не только не стали для нас и наших партнеров сюрпризом, но мы к ним приготовились задолго до их начала. Где-то мы еще не закончили работу, но суть вопроса это не меняет. Кто в этой партии изначально играл белыми и так понятно. При этом никакого отношения к самому началу конфликта Россия не имеет. Здесь нам помог простой анализ. Слава Богу и нас пока еще остались люди способные к этому. Предположить, что по мере ослабления США что-то разгорится вокруг Израиля, даже не требовало особо гениального дара предвидения. Это был вопрос времени. Так что события октября 2023 года были предопределены. Речь была бы лишь о месте и форме их начала. Думаю для нас было бы выгоднее, чтобы они случились немного позже.

А теперь вернемся к результатам, которые имеются на данный момент. Россия в результате этих событий получила.

1. Невозможность США из-за вовлеченности в ближневосточный конфликт, финансировать наших главных противников. Что неизбежно приведет к глобальному изменению ситуации в нашу пользу.

2. Ослабление всего ЕС за счет дополнительного роста цен на товары из-за изменения логистики морских перевозок.

3. Существенное возрастание преимуществ коридора Север-Юг и СМП, что уже приводит к росту инвестиций в эти проекты и сулит огромную отдачу от их реализации.

4. Возможность с помощью Ирана и подконтрольных ему формирований, контролировать логистический маршрут через Красное море, а при помощи ОАЭ и обходной маршрут вокруг Африки. А это существенное получение конкурентных преимуществ российских товаров перед западными. Плюс возможность оказывать воздействие на ситуацию в ЕС.

5. Фактическое создание во—ного альянса с мощным в этом плане Ираном, который полностью изменил расклад сил не только в ближневосточном регионе, но и отчасти в центральной Азии.

Есть и еще множество других пунктов, про которые можно писать еще долго. Но и без этого понятно, что наш президент снова сумел переиграть США. И что самое приятное, на поле, которое вроде как считалось американской вотчиной. От этого этот успех становится еще более глобальным. При этом России не пришлось прикладывать для этого очень много усилий. На языке шахмат, был поставлен «детский мат».