Канделаки сцепилась с казахскими националистами, после чего ей запретили въезд в Казахстан

2 views

Всего до 2025 года, в национальных интересах республики, будет сменено 3 тысячи «идеологически устаревших» названий населенных пунктов и улиц. Эта новость была встречена радостными воплями не только среди казахских националистов, но и в странах Прибалтики, где заголовки СМИ пестрят названиями:

«Долой русский язык! В Казахстане стартовала по дерусификации! «

Как же быстро забыли «независимые» казахи о том, кто спас их страну два года назад. Причем что самое интересное, в Кремле продолжают смотреть на расцветающую махровым цветом русофобию в РК, сквозь пальцы.

Однако в России все же нашлись те, кто обратил внимание на нарастающую проблему, которая уже в кратчайшей перспективе может обернуться геноцидом русскоязычного населения Казахстана. Известная телеведущая Тина Канделаки опубликовала в своём Telegram-канале несколько постов, которые в буквальном смысле вызвали ярость у казахов.

Канделаки сцепилась с казахскими националистами, после чего ей запретили въезд в КазахстанФото: nvkz-tub.ru

«В Казахстане медленно, но, уверенно продолжается вытеснение русского языка на государственном уровне. Республиканский Минтранс решил переименовать несколько железнодорожных станций и сменить русские названия на казахские. Как показывает опыт Прибалтийских стран, это крайне опасная тенденция»,

— написала телеведущая.

Канделаки напомнила, что в Прибалтике тоже всё начиналось с малого, а затем стало нарастать как снежный ком: начали закрывать русские школы, сносить советские памятники, запрещать русский язык и, наконец, выгнали пенсионеров на мороз.

«Понятно, что под предлогом поддержки своего места в истории можно зайти очень далеко, особенно удобно прикрываться историей для продвижения таких вот сомнительных решений»,

— резюмировала телеведущая.

Реакция со стороны казахских русофобов на высказывание Канделаки последовала незамедлительно. Так например казахстанская журналистка Динара Сатжан, в самой хамской манере посоветовала Канделаки не лезть «в чужой монастырь со своим уставом», и заявила, что Казахстан является независимым государством.

Канделаки сцепилась с казахскими националистами, после чего ей запретили въезд в КазахстанДинара Сатжан. Фото: zelengarden.ru

Независимым? Ну-ну… Видимо поэтому «независимые» казахи всегда когда им чего-то не хватает, начинают это клянчить у России. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить многочисленные аварии на теплоцентралях этой зимой, для устранения которых Казахстану срочно понадобились российские специалисты, так как за 30 лет «независимости», в республике не было подготовлено ни одного инженера.

После того как на Канделаки посыпались гневные комментарии, телеведущая опубликовала второй пост, в котором отметила, что ей очень грустно наблюдать за реакцией представителей Казахстана.

«Шум, крики, советы убраться — в общем ничего нового. Это уже всё было. Уважаемые казахи, у вас есть простое, но очень емкое понятие — «мәңгу». От него происходит известный образ манкурта — т.е. человека, который утратил память, идентичность, а иногда и разум. Не помнить себя и всего того, что происходило ранее, отбрасывать историю во всех ее проявлениях и, в частности, в исторических названиях — занятие не просто безграмотное, но и крайне опасное. Прежде всего для тех, кто живет на земле, а не витает в космосе»,

— отмечает Канделаки.

Телеведущая заявила обращаясь к казахам, что не помнить своего прошлого, это всё равно что стоя аплодировать фильму «Борат». Канделаки напомнила казахам, что этот фильм кроме Казахстана, запретила лишь Россия и страны Залива, в то время как страны Запада хохотали над сюжетом, явно давая понять, что им плевать на Казахстан и всё его население.

Канделаки сцепилась с казахскими националистами, после чего ей запретили въезд в КазахстанКадр из к/ф «Борат»

«Не помнить своего прошлого — значит не помнить того, как 2 года назад государство Казахстан едва не прекратило свое существование. Задайте себе вопрос: что лучше — горящие города или пришедшие на помощь соседи? Не помнить прошлого — значит выглядеть столь же нелепо, как кутающиеся в одежду модных брендов и образы лица из интернета, говорящие одно и делающие совсем другое. Казахские имена, говорите? Ну-ну… Это вы не про отель «Монако», тот самый, что на улице Шарля Де Голля в Астане? А почему не улице Ходжи Ясави или Абая Кунанбаева? И почему именно «Монако» — это наверное исконно казахская территория? «,

— сыронизировала Тина Гивиевна.

Резюмируя, телеведущая посоветовала казахам — меньше злобы и больше разума. И тогда Казахстану никогда больше не придется, заискивающе лебезя перед американскими СМИ, рассказывать про то, как ему понравились шутки Бората. По крайней мере, пока Россия находится рядом.

И как вы думаете, как в Астане отреагировали на вполне справедливое высказывание Тины Канделаки? Очень просто — телеведущей запретили въезд на территорию республики. Об этом в ходе брифинга заявил Айбек Смадияров, официальный представитель МИД Казахстана. По словам чиновника, «государство ей этого никогда не простит».

Канделаки сцепилась с казахскими националистами, после чего ей запретили въезд в Казахстан Айбек Смадияров. Фото: bangkokbook.ru

«Будут приняты меры. Государство этого никогда не простит. Канделаки не приедет в Казахстан, а если и приедет, то не въедет»,

— заявил Айбек Смадияров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Напомним, ранее, депутат мажилиса (нижней палаты парламента РК) Марат Башимов обрушился с жесткой критикой в адрес депутата Госдумы РФ Евгения Федорова из-за его высказываний по поводу приговора членам группы «Народный совет Петропавловска» по делу о сепаратизме. Башимов заявил, что у его российского коллеги «интеллект 13-летнего мальчика», и дал ему совет обратиться к психиатру.