Бунт Техаса: что происходит

1 views

На сегодняшний день внимание всех крупных и не только американских СМИ обращено к штату Техас, чьё руководство во главе с губернатором Эбботом не стало мириться с наплывом нелегалов на границе с Мексикой и решило взять решение данной проблемы в свои ковбойские руки.

В итоге губернатор, как главнокомандующий штата, отправил к участку на южном рубеже страны Нацгвардию Техаса, которая оттеснила федеральных пограничников и установили уже свой контроль над границей к большому недовольству Вашингтона.

Президент Байден объявил Техасу ультиматум, что бы те в течении 24 часов убрали колючую проволоку на границе, однако губернатор Эббот заявил, что не собирается подчиняться требованиям федералов.

В противостоянии с Белым домом Эббот не одинок — поддержку губернатору Техаса уже выразили 25 штатов США, где у власти находятся его однопартийцы-республиканцы.

Эббот пошёл не только против президента-демократа, он открыто бросил вызов Верховному суду, который после обращения Департамента юстиции США, постановил убрать все заграждения и вернуть границу под контроль федеральных пограничников, которые в свою очередь делать этого не собираются из-за солидарности с нацгвардейцами.

А пока демократы в Нью-Йорке сносят статую Томасу Джефферсону — одному из основателей американского государства, которая стояла там больше ста лет, губернаторы-республиканцы готовятся отправить уже своих гвардейцев на помощь Техасу.

Может ли Байден что то сделать? Конечно, ведь у него есть возможность «федерализировать» Нацгвардию Техаса, т.е переподчинить её себе и именно этого от него ждут его соратники-демократы.

Чем всё это закончится, неизвестно. Для республиканцев эти нелегалы на границе — новые избиратели, которые будут голосовать за демократов, а такого они допустить не могут.