Но нужно ли это делать сейчас? Если точнее, то можно поставить вопрос следующим образом: способен ли кандидат Надеждин помешать правящей верхушке на выборах, повлиять на предсказуемый результат кандидата № 1 и изменить картину, которую давно нарисовала для себя власть? Не факт, что власть имеет готовые ответы на это. Вероятно, в Кремле ожидали, что Надеждин не вызовет никакого отклика среди населения, что он не соберет достаточное количество подписей (и тем более не будет очередей), и его легко можно будет «завернуть» в любой момент.
Но неожиданно, вопреки всем ожиданиям, определенная реакция все же последовала. Ни у кого не возникает сомнений, что Центризбирком может в любой момент отклонить подписи собранные за Надеждина. Но надо ли это делать? Может Кремлю, имеет куда больший смысл допустить неожиданно популярного кандидата до выборов, чтобы не усложнять и без того непростую ситуацию, и не запускать мудреные манипуляции с Даванковым, который изначально должен был оттянуть на себя значительную часть либерального электората?
Владислав Даванков. Фото: nsk.aif.ru
Все последние годы, допуск несистемного либерального кандидата являлся неким посылом власти к своим критикам, и сигналом для Запада: дескать смотрите, у нас есть плюрализм и в при всем богатстве выбора, побеждает именно тот кандидат, которого на самом деле хочет народ.
Но сейчас эта витрина напоминает прилавки времен позднего совка, поскольку там ничего не больше выставляют, а адресаты прошлых лет власть уже не интересуют. Сегодня верха обращаются исключительно к своему электорату. Но даже при таком способе коммуникаций, фигура Надеждина может быть очень полезной для власти. Например, полученный им результат на выборах (ожидаемо невысокий с однозначной цифрой) может продемонстрировать провластному электорату, что, да, в стране ещё есть либералы и пацифисты, но они настолько далеки от народа, и их настолько смехотворно мало, что при принятии важных решений, их мнение просто не стоит принимать во внимание.
В последние годы были созданы все условия для такой демонстрации. Даже умеренных несистемных политиков, способных хотя бы начать сбор подписей, почти не осталось. С критикой власти надо быть очень осторожным, сиюминутно сверяя её со строгим российским законодательством. Плюс к этому, не стоит забывать, что сценарий с либеральными кандидатами (с той же Ксенией Собчак) уже был испробован на предыдущих выборах, и все закончилось благополучно.
Фото: squarenews.ru
Но есть один очень существенный нюанс, который несколько не сочетается с этой стерильной атмосферой — многотысячные очереди за Надеждина в разных уголках страны. Если политика поддерживает эмиграция, то кто может предугадать, какие политические технологии и схемы они могут задействовать. Если Надеждин получит больше голосов чем прогнозировалось, или например со значительным отрывом обгонит кого-то из кандидатов, то абсолютно непонятно, как власть это преподнесет своему электорату, которому она хотела бы продемонстрировать единение общества и абсолютную безнадежность либералов.
Надеждина можно назвать кем угодно, но только не радикалом. Но наша власть, по крайней мере создается такое впечатление, не особо способна справляться с эффектом от допуска в публичное пространство любых неконтролируемых заявлений, пускай они даже очень умеренны по своей форме и содержанию.