Ни дня без скандала. У Каи Каллас подгорает

2 views

Несмотря на череду скандалов, сопровождающих её премьерство, Кая Каллас как будто прилипла к министерскому креслу. И свалить её оттуда пока не может ничто и никто. И вот на днях состоялась очередная попытка устроить против эстонского премьера новый бунт.

Глава эстонской Консервативной народной партии Мартин Хельме предложил лидерам фракций парламентских партий начать консультации по выражению недоверия премьер-министру Кае Каллас в связи с проходящими в стране протестами и забастовками.

«Предлагаю начать консультации между всеми фракциями парламента, поддерживающими учителей, чтобы выразить недоверие премьер-министру в связи с ее неспособностью и нежеланием найти решение самого серьезного за последние десятилетия социально-трудового спора и кризиса образования», — написал Хельме своим коллегам.

Учитывая предыдущие неудачные попытки свалить «непотопляемую» Каю, маловероятно, что удастся и на этот раз. Но оппоненты не оставляют своих попыток, и вот уже Кая Каллас становится фигурантом нового скандала.

Видимо, понимая, что после окончания каденции своего премьерства с неё всё-таки многое спросят, Кая старается заранее постелить соломки и обезопасить себя ещё на некоторое время. А для этого надо найти тёплое местечко в европейских структурах.

В руководство НАТО ей не пройти, слишком большая конкуренция. А вот в Европарламент попасть можно достаточно легко. Только сначала надо убрать конкурентов. Отсюда и конфликт с бывшим премьером страны, действующим членом Европарламента Андрусом Ансипом.

На всеобщее обозрение попали выдержки из письма премьера европарламентарию, в которых Кая упрашивает Ансипа не баллотироваться на следующий срок в парламент объединенной Европы. Ибо, по словам Каллас, он, «злоупотребляя полномочиями», регулярно критикует эстонское правительство.

«Вы можете критиковать партию, правительство и меня, даже находясь дома. Пусть в Европейский парламент баллотируются те, кто готов защищать интересы Эстонии», — пишет Кая Каллас.

В ответ Андрус Ансип заявил, что ожидал чего-то подобного. Но он не собирается «молчать и молча наблюдать за бедностью простых эстонцев и спадом экономики страны», в то время как премьер-министр Эстонии практически самоустранилась от своих обязанностей.

«Эстония нуждается в надежном главе правительства. Его отсутствие в нынешней ситуации с безопасностью представляет собой угрозу безопасности», — заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Типичная банка с пауками. Один на популистских лозунгах пробрался на теплое местечко и оттуда безбоязненно покрикивает на власть предержащих, зарабатывая очки у простого люда. Вторая старается оттуда его выпихнуть, имея ввиду самой туда пробраться. Чувствуя, что в противном случае за многое придётся держать ответ.