Каким пенсионерам НЕ дадут 10000 рублей перед выборами, рассказали в Госдуме

1 views

Вплоть до середины марта текущего года главной темой всех новостных ресурсов в России без всяких сомнений будут предстоящие президентские выборы. Сегодня именно к этому грядущему событию приковано самое большое внимание россиян. И граждане ждут этого голосования не просто так. Кроме возможности оставить свой голос и исполнить гражданский долг, россияне также ждут разного года привилегий и преференций со стороны государства в связи с выборами. Не то что это нечто обязательное и не то чтобы власть именно должна радовать людей перед важными электоральными мероприятиями, но просто так уж исторически сложилось, что приближение важного голосования дополнительно стимулирует представителей правящей элиты совершать больше шагов навстречу населению. Тем более что после того, как президентские выборы в нашей стране начали проводить всего один раз в целых шесть лет, люди стали ждать этого события с ещё большим нетерпением, т.к. оно стало происходить крайне редко. Это значит, что очень сильно возросла его весомость и, соответственно, значимость тех мер социальной поддержки граждан, которые могут быть анонсированы в этот период. И здесь нужно сказать, что наше высшее политическое руководство уже в достаточно большой степени оправдало ожидания по крайне мере довольно большой части россиян. Так, в самом начале этого года в России был рекордно проиндексирован важнейший показатель, который используется для расчёта большого количества самых разнообразных социальных выплат, а именно — МРОТ. Его одномоментно увеличили сразу на 18,5%. Пожалуй, за всю новейшую историю России ещё никогда не было подобного прецедента, чтобы какая-то важная социальная метрика увеличивалась разом так сильно. Никаких даже близких примеров тому, что произошло мы не найдём. Так, Владимир Путин в самом начале текущего года показал, что он всерьёз настроен на то, чтобы сделать одним из главных акцентов своей предвыборной кампании именно вопросы социальной политики и повышения качества жизни миллионов самых простых россиян, которые зачастую относятся к категории нуждающихся или незащищённых. Так что первый шаг руководства страны навстречу гражданам был сделал ещё в самом начале года. Дальше — больше.

1 февраля в России были проиндексированы различные денежные выплаты, которые идут по линии Социального фонда страны. Повышение составило 7,4% — по уровню инфляции по итогам прошлого года. В списке социальных выплат, которые увеличились на этот объём, оказалось очень большое количество самых разнообразных мер поддержки, начиная от материнского капитала и заканчивая различными пособиями на детей. Данная индексация также затронут миллионы самых простых россиян. И это был уже второй значимый шаг президента в части повышения уровня материального благополучия граждан. После этого со стороны Путина начались анонсы. В частности, глава государства заявил о том, что с 1 апреля этого года у всех российских медиков должны быть повышены их оклады как минимум на 50%. С 1 марта глава государства распорядился увеличить размер ежемесячных выплат для медработников, которые трудятся в российских регионах — небольших городах, сёлах и других населённых пунктах. Этот жест Путина также должен стать очень хорошим финансовым подспорьем для большого числа россиян. Кроме непосредственно самого президента, анонсом хороших новостей занялись и профильные ведомства, в частности, уже упомянутый Социальный фонд. Его руководство заявило о том, что в следующем году всех российских пенсионеров ждёт сразу две индексации. Первая из них, которая раньше была в январе, переносится на февраль. С этого месяца пенсионерам начнут приходить уже привычная прибавка на уровень инфляции прошлого года. А вот в апреле СФР будет повышать ежемесячные социальные выплаты пожилых граждан за счёт своих собственных средств, которые ему удалось заработать в течение года. Также важно понимать, что в апреле останется индексация социальных пенсий, то есть тех выплат, которые предоставляются гражданам, у которых не хватило трудового стажа для назначения обычной страховой пенсии, или же пенсионных коэффициентов. Вместе с тем, несмотря на все эти позитивные новости, российские пенсионеры до сих пор так и не дождались анонса прямой единовременной денежной выплаты в размере 10 тысяч рублей, которую они ждут от Путина перед выборами.

Свой прогноз, относительно того, стоит ли всем российским пенсионеров вообще в принципе ждать эту выплату от президента, озвучил депутат Госдумы Михаил Делягин. Парламентарий объяснил, что для того, чтобы оценить вероятность такого шага со стороны главы государства, стоит обратиться к итогам недавнего заседания Путина с членами российского правительства. В ходе этой рабочей встречи президента обратил своё внимание на то, как сильно вырос размер большого числа самых разных социальных пособий в России. При этом, профильный министр труда отметил, что дополнительная индексация страховых пенсий пока не требуется. А ведь это одно из самых ожидаемых решений со стороны Путина, которое желали увидеть граждане перед выборами. Всё дело в том, что часть российских пенсионеров обратило внимание на то, что январская индексация пенсий в размере 7,5% покрыла их возросшие расходы из-за инфляции только за прошлый год, а всю то повышение цен, которое граждане наблюдают в магазинах в течение последних нескольких месяцев, им никто пока не компенсировал. Именно поэтому пенсионеры и ждали от Путина проведения дополнительной индексации, т.к. данная мера позволила бы нивелировать инфляцию, которая образовалась в России уже в этом году. Однако, этого до сих пор не произошло. Таким образом, как заметил депутат, пока мы видим то, что одно из главных чаяний пенсионеров так и не было выполнено. И пока нет никаких серьёзных оснований в пользу того, что дополнительная индексация пенсий будет проведена до выборов. Данный вывод, с одной стороны, может указывать на уменьшение вероятности раздачи разовой денежной выплаты в размере 10000 рублей всем пенсионерам перед выборами, ввиду того, что, если бы высшее политическое руководство страны очень сильно захотело бы задобрить всех российских пенсионеров, то оно бы провело дополнительную индексацию пенсий. С другой стороны, все понимают, что отсутствие этой меры позволило государству сэкономить средства, которые оно теперь потенциально может использовать для осуществления той самой разовой денежной выплаты в преддверии президентского голосования. Так что вероятность реализации данного хода со стороны глава государства продолжает оставаться высокой. Одновременно с этим, есть другой очень важный нюанс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Всё дело в том, что в России до сих пор не решён принципиально важный вопрос, касающийся разделения всех российских пенсионеров на две большие категории — работающих и неработающих. На днях в Госдуму со стороны партии «Справедливая Россия — За Правду», в которой состоит и сам депутат Делягин, был внесён очередной законопроект о возвращении индексаций пенсий продолжающим трудиться пенсионерам. Путину уже не раз прямо задавали вопрос о том, когда будет устранена социальная несправедливость в этой части и когда работающие пенсионеры снова начнут получать индексацию пенсий в строгом соответствии с изменениями в Конституции 2020 года, согласно которым в России нет никакого официального разделения трудящихся и уже вышедших на свой заслуженный отдых пенсионеров в части прав на получении компенсации инфляции прошлого года. Никакого ответа по данному вопросу глава государства до сих пор так и не принял. В этой связи, парламентарий сделал вывод, что даже если руководство страны примет решение о раздаче 10000 рублей перед выборами российским пенсионерам, то эти деньги, скорее всего, с гораздо большей долей вероятности получат именно уже неработающие пенсионеры. Работающим пенсионерам могут этой выплаты и не дать. И это будет обусловлено как раз-таки тем самым сохранившимся разделением между пенсионерами, проходящим между теми, кто уже уволился и вышел на заслуженный отдых, и теми, кто ещё продолжает трудиться, даже уже достигнув пенсионного возраста. Делягин напомнил, что, согласно официальной позиции руководства российского Минфина, возвращение индексации работающим пенсионерам стало бы актом социальной несправедливости по отношению к неработающим, ибо первые в этом случае начнут получать и индексацию, и зарплату, тогда как уже уволившиеся получают только одну лишь индексацию. Так что, если государство проводит такую жирную черту между двумя категориями пенсионеров, то и отказать в выдаче прямой денежной выплаты в 10000 рублей перед выборами власти также могут ровно на том же самом основании, чтобы не придумывать никаких других причин, пояснил депутат Госдумы.