«Эффект Авдеевки»: Украина сыплется на глазах. Русский Донбасс ждёт освобождения, Запад теряет веру в ВСУ

1 views

Участники Мюнхенской конференции по безопасности потеряли веру в Украину. Зеленский будет давить на жалость и снова просить денег. Жители оккупированной части Донбасса вдохновлены победой в Авдеевке и ждут русскую армию.

За год количество жителей Германии, которые верят в победу Украины, упало на 6% – теперь это только 14% населения страны. 26% немцев считают, что Россия победит. За год этот показатель вырос на 9%. При этом большинство граждан ФРГ (47%), как и ранее, считают, что ни одна из сторон не одержит победу в конфликте, говорится в отчёте социологического института INSA.

За год изменилось и то, как немцы оценивают политику правительства своей страны в поддержке Украины. В феврале прошлого года 49% считали, что их действий недостаточно, лишь 35% сообщали об обратном. Теперь 42% граждан Германии удовлетворены уровнем поддержки, 40% – нет.

Американский предприниматель Илон Маск, который часто говорит о необходимости прекратить конфликт на Украине, заявил, что чем дольше продолжается противостояние, тем лучше для России.

Донбасс ждёт освобождения

Падение Авдеевки значительно усилило упаднические настроения в украинском обществе. Кроме того, взятие города вселило надежду на скорое освобождение и других оккупированных ВСУ городов Донбасса. Например, в городских чатах Красноармейска (Покровска) местные жители уже начали сообщать о том, что ждут освободителей. В свою очередь, оставшиеся там проукраинские граждане уже почуяли что-то неладное.

«Побежали крысы. Интересно, обычные местные кастрюли что будут делать? Будут бежать вслед за ментами или получать паспорта России? А, кастрюли, что планируете делать? Вас многих знают по именам», – написал один из жителей Красноармейска.»Всех на фильтрацию», – вторит ему ещё один человек.»Я сам жду не дождусь, когда домой попаду», – заявил один из граждан.

Странный манёвр ВСУ

Военный обозреватель Bild Юлиан Рёпке «потрясен» тем, что украинские войска сдали Авдеевский коксохимзавод, который являлся самым укрепленным объектом в городе.

«Учитывая, что они планировали «вывести части из города и перейти к обороне на более выгодных позициях», вы видите мое легкое потрясение – поскольку этот завод, пожалуй, самая укрепленная позиция в этом районе», – заявил Рёпке.

ВС России практически проломили главную линию обороны ВСУ в Донецкой области, выбив противника из хорошо укрепленных городских узлов обороны прямо в донбасскую степь.

Военный эксперт Юрий Подоляка также пребывает в недоумении.

«Какие-такие более выгодные позиции для ВСУ существуют западнее Авдеевского коксохима? Пустые донецкие поля?» – написал он в своём телеграм-канале.

Подоляка отметил, что всё можно объяснить несколько проще. 3-я штурмовая бригада, состоящая из «азовцев»*, просто испугалась и покинула выгодные позиции, чтобы спасти свои шкуры.

«Причем, есть предположение, что без приказа. Но кто же им это способен поставить в упрек? К тому же, если рухнет миф о «киборгах-азовцах», для режима это будет катастрофа», – добавил Подоляка.

Оборона ВСУ трещит по швам

Авдеевка была последней оборонительной линией Украины, которая не менялась с 2014 года. Это был наиболее укрепленный район ВСУ, где готовились к оборонительным действиям, проводя мероприятия по фортификации все последние восемь лет.

«Основной строительный материал там был бетон. Часть из таких укрепрайонов мы брали — это Волноваха, Соледар, Артёмовск, Северо-Донецк, Лисичанск, Марьинка. Взятие конкретно этого укрепления, этой фортификации, имеет большое значение, так как далее позволяет нам выходить на другие позиции противника, которые укреплены менее, чем Авдеевка. Создать в короткие сроки такие же позиции противник не сможет», – рассказал военный эксперт Леонков в беседе с изданием «БИЗНЕС Online».

При этом другой специалист Владислав Шурыгин считает, что говорить о том, что линия фронта посыпалась ещё рано, но освобождение Авдеевки – это серьёзная травма для ВСУ, в том числе моральная.

В своем телеграм-канале Шурыгин написал:

«Падение Авдеевки — последней крупной «фортеции» в поясе обороны ВСУ вокруг Донецка, показывает, что ничего не получается у ВСУ и с переходом в глухую оборону и стратегией «войны на истощение». Оборона трещит по швам, такое же критическое положение сегодня сложилось еще на нескольких направлениях, а потери ВСУ в той же Авдеевке кратно превышают потери ВС РФ».

Главред издания «Национальная оборона» Игорь Коротченко также отметил, что освобождение города является первым знаковым поражением нового главкома ВСУ Александра Сырского. Это совсем не добавляет ему поддержки местного населения и военных.

Политические последствия взятия Авдеевке также есть. По мнению Шурыгина, президент Украины Владимир Зеленский будет просить больше оружия, указывая на провал ВСУ.

«Размахивая кровавой тряпкой Авдеевки, Зеленский будет давить на западных союзников требуя денег и оружия, пугая их призраком разгрома Украины и проигрыша Западом войны против России», – сказал Шурыгин.

Однако он считает, что военное поражение под Авдеевкой не факт, что заставит Запад ещё больше поддерживать киевский режим. Вполне может появиться и обратный эффект – главы стран Запада решат, что дальше поддерживать сыплющуюся в пропасть Украину нет смысла.

Запад больше не верит в победу Украины

Большая часть участников Мюнхенской конференции по безопасности сомневается в том, что Киев сможет одержать победу в противостоянии с Россией. Об этом сообщает издание Politico.

По утверждению их источников, лишь наиболее ярые сторонники киевского режима готовы заявить, что Украина сможет победить. Но большинство за закрытыми дверями выразило скептицизм по отношению к тому, что ВСУ могут противостоять русской армии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подчёркивается, что в Мюнхене царит мрачная атмосфера. Участники мероприятия сообщили об озабоченности относительно приверженности Вашингтона поддержке Украины. Утверждается, что участники конференции интересуются тем, чего киевский режим сможет добиться даже в случае, если США все же решат выделить новую денежную и военную помощь.