«Пенсионеров ждёт очень плохая новость 29 февраля»: депутат Госдумы озвучил горькую правду

1 views

В преддверии президентских выборов россияне и, в особенности, пенсионеры, ждут от предстоящего Послания президента Федеральному собранию, назначенного на 29 февраля, чего-то необычного и даже из ряда вон выходящего. Некоторые граждане питают настолько большие и смелые ожидания от этого события, что они не исключают даже того, что глава государства может неожиданно принять решение об отмене пенсионной реформы или хотя бы о понижении пенсионного возраста на несколько лет, или хотя бы для некоторых отдельных категорий граждан. Часть россиян и вновь, в особенности, представителей старшего возраста ждёт раздачи прямой единовременной денежной выплаты от президента, мол перед прошлыми важными выборами в сентябре 2021 года он раздал всем пенсионерам по 10 тысяч рублей, значит, и в этот раз стоит ждать того же самого, а-то глядишь и ещё больше, ведь нынешние выборы ещё более важны для высшего политического руководства страны, чем прошлые. Однако, есть люди, которые готовы озвучивать горькую правду и делать так, чтобы наши граждане расставались с иллюзиями и не тешили себя ложными надеждами.

По большому счёту, люди ждут Послание президента, в основном, из-за того, что это ежегодное событие, на котором глава государства уже традиционно озвучивает самое большое количество наиболее важных анонсов, касающихся социальной сферы в самом широком смысле этого слова. Именно в ходе общения с бюрократией и чиновническом российский лидер рассказывает о том, какие меры социальной поддержки в течение всего ближайшего года управленцам предстоит предоставить миллионам самых обычных граждан. Таким образом, президент даёт самые важные ориентиры для всех людей, обличённых властью, чтобы они знали, какие цели являются приоритетными и первостепенными с текущем политическом цикле. Так что люди действительно с нетерпением ждут выступления гаранта Конституции, ибо они понимают, что, если президент захочет предоставить им дополнительный бонус, то он сделает это именно во время Послания. Иными словами, вероятность того, что глава государства объявит о каких-либо важных выплатах после данного мероприятия стремится к нуля, тогда как подобное объявление в ходе сеанса общения российского руководителя с депутатами, сенаторами и чиновниками, наоборот, максимальна. Граждане смотрят выступление Путина, чтобы получить эту ценную информацию, что называется, из первых рук, дабы потом при общении с чиновниками на местах они знали, что именно обещал президент.

Депутат Госдумы Михаил Делягин рассказал в эфире радио «Аврора» о том, что, скорее всего, пенсионеров ждёт очень плохая новость 29 февраля. Парламентарий полагает, что никаких особо хороших известий во время Послания им ждать не стоит. Вероятнее всего, основной акцент в части социальной политики глава государства сделает на представителях ключевых профессий и на российских семьях с детьми. Пенсионеры и улучшение их социального обеспечения вряд ли станут центром выступления президента. И в этом заключается очень плохая новость — главным приоритетом государственной политики повышение уровня и качества жизни пенсионеров не станет. По крайней мере, в этот раз уж точно. В пользу того, что всё будет именно так, как предрекает депутат Госдумы, говорит тот факт, что правящая элита может посчитать, что за последнее время для пенсионеров у нас и так уже было сделано достаточно много вещей — индексация пенсий на целых 7,5%, повышение социальных доплат к пенсии 1 февраля и отмена уплаты банковской комиссии при оплате «коммуналки» с 1 июля. Так чего же ждать пенсионерам 29 февраля?

Депутат полагает, что в лучшем случае всё ограничится анонсом грядущего повышения пенсии в рамках переноса сроков индексации пенсий в следующем году и разделения этой самой индексации на две части — непосредственно индексации на уровень инфляции по итогам прошлого года (теперь она будет в феврале) и индексации за счёт собственных средств Социального фонда России (это повышение будет проходить в апреле). Если сложить все грядущие увеличения пенсии за 2024 и 2025 год, то получится, что в сумме предстоящая индексация будет рекордной — больше 13%. Этого известия вполне хватит для того, чтобы порадовать пенсионеров перед выборами. Отменять пенсионную реформу, понижать возраст выхода на пенсию или раздавать разовые выплаты в данном случае совсем необязательно и это, безусловно, очень плохая новость для пенсионеров.

«А чего вообще ждать от людей, которые приняли пенсионную реформу? Её вводили не для того, чтобы вдруг отменить её из-за того, что она не нравится населению. Государство у нас уже давно отказалось от исполнения своих социальных обязательств и перестало гарантировать пенсионерам элементарного права на жизнь. Так будет продолжаться до тех пор, пока за социально-экономическую политику в нашей стране отвечают председатели либеральной элиты. Они никогда не придут к президенту и не предложат ничего хорошего в отношении пенсионеров», — рассказал депутат.

Во время своего последнего совещания с членами правительства, президент сделал особый акцент именно на детских выплатах. Очевидно, что в данный момент именно данная тема является для нашего руководства наиболее приоритетной. Пенсионеры сейчас явно не в первом ряду. Политика властей сейчас направлена на повышение уровня самосознания граждан, когда по сути каждый человек должен формировать свои пенсионные накопления и в целом думать о своём будущем доходе на пенсии самостоятельно. Для этого, в частности, в России была недавно создана новая государственная система софинансирования долгосрочных накоплений. В рамках данного проекта, люди должны сами копить себе на старость, а государство лишь помогает это делать с помощью внесения дополнительных отчислений в районе 36 тысяч рублей ежегодно. Путин уже поручил премьер-министру страны Михаилу Мишустину за ближайшие пару лет привлечь большое количество денег граждан в эту систему.

Так что чем дальше, тем больше наше высшее политическое и экономическое руководство отдают вопрос формирования пенсии в руки самих людей, ведь с учётом нашей демографической пирамиды, уже в скором времени количество пенсионеров будет настолько большим по сравнению с числом работающих, что трудящиеся просто не смогут обеспечивать достаточный объём отчислений из своей зарплаты, чтобы этого хватало на выплату пенсий. Так что скоро каждый станет в этом вопросе сам за себя. Люди будут работать и параллельно с этим сами себе копить на пенсию. Государство постепенно уйдёт из этой системы и оставит граждан один на один с этой проблемой. Поэтому нашим властям уже нет такого большого смысла оказывать пенсионерам какую-то знаковую и показательную помощь даже перед выборами. Все уже плюс минус понимают, что, скорее всего, люди старшего поколения поддержат основного кандидата и так, даже без выделения им дополнительных преференций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Этот достаточно простой тезис подтверждают самые свежие социологические опросы. Так, последнее исследование ФОМ показало, что более 82% россиян в целом положительно оценивают работу главы государства. Чуть ранее ВЦИОМ проводил замеры относительно того, за кого проголосовали бы россияне, если бы выборы президента проходили бы в ближайшее воскресенье. По их итогам выяснилось, что за Путина отдали бы свои голоса более 75% опрошенных. Так что, имея на руках эту социологию, нынешнему российскому лидеру действительно нет большого резона дополнительно задабривать граждан перед важнейшим электоральным событием, коим у нас являются выборы главы государства. В 2021 году, когда все пенсионеры получили по 10 тысяч рублей, ситуация была иная. Тогда у политтехнологов была задача добиться большого результата для «Единой России», у которой был не такой большой рейтинг перед выборами, как сегодня у Путина. Так что сравнивать эти две кампании и проводить между ними прямые параллели и ожидать повторения выплаты не стоит. Разница здесь очень большая и, прямо сказать, решающая.