«Путин шокировал многих»: решено, за чей счёт и у кого вырастут пенсии

5 views

Уже совсем скоро — 1 апреля этого года, в России на 7,5% проиндексируют пенсии. Повышение затронет не всех пенсионеров, а лишь тех, кто получает социальную пенсию. Такие выплаты положены россиянам, которые не смогли обзавестись необходимым количеством пенсионных баллов для назначения стандартной страховой пенсии по старости, которую платят подавляющему большинству российских пенсионеров. Примечательным здесь является то, что за прошедший год число получателей социальных пенсий в России увеличилось на 52,9 тысяч человек и достигло значения в 3,41 миллионов. Тенденция роста числа именно таких пенсионеров, которым не хватает стажа и баллов для назначения им обычной пенсии, свидетельствует о том, что вопрос занятости в нашей стране с каждым годом становится всё более неформальным. Иными словами, всё больше и больше людей предпочитают работать в «серой зоне» и получать зарплату «в конвертах». Это может говорить об общем снижении уровня доверия к государству. Люди перестают рассчитывать на то, что Социальный фонд страны сможет в последствии платить им достойную пенсию и поддерживать достойное качестве жизни и поэтому начинают всё в большей степени рассчитывать на себя и на свои собственные силы. Однако, даже в этом случае наши власти не теряют надежды уговорить граждан заниматься формированием их финансовой подушки безопасности на старость вместе. Так, во время своего недавнего выступления с чиновниками и законодателями президент России Владимир Путин предложил запустить в нашей стране новый инструмент накопления денег, а именно — индивидуальный сберегательный сертификат, которые предполагается сделать безотзывным.

В данном случае это означает, что вложенные денежные средства нельзя будет забрать обратно раньше трёх лет. Вместе с тем, за счёт того, что деньги хранятся в банке и хранятся достаточно долго, при чём ещё и гарантированный по длительности период времени, финансовые учреждения могут предоставлять по ним более высокий процент. Глава государства заверил, что все такие накопления нового типа будут застрахованы на сумму 2,8 миллиона рублей. Это ровно в два раза больше, чем в случае с гарантией возврата средств с банковских вкладов. Там страховая сумма равняется 1,4 миллионам рублей. Собственно, это первая схема повышения пенсий, придуманная и озвученная Путиным. Фактически, это предложение президента очень сильно напоминает другую его инициативу, названную программой долгосрочных сбережений. Правда, срок её действия гораздо больше, а именно — 15 лет. По ней любой открывший такой сберегательный счёт человек получает возможность увеличить свои накопления на 108 тысяч рублей в течение трёх лет, если он будет пополнять свою «кубышку» достаточным количеством собственных денег. Более того, Путин уже официально поручил главе российского правительства Михаилу Мишустину обеспечить привлечение в эту программу достаточно большого объёма личных средств граждан. Иными словами, руководство нашей страны явно даёт понять, что оно не хочет и не собирается оставлять россиян один на один с проблемой формирования сбережений на старость. Такая забота наших властей и такое внимание к данному вопросу обусловлено накопившимися недостатками нашей обычной российской устоявшейся, неповоротливой и достаточно консервативной пенсионной системы. Государство видит, что люди постепенно теряют к ней остатки своего доверия и делают предпочтение в пользу самостоятельных накоплений.

Путин подписал закон о программе долгосрочных сбережений граждан ещё в 2023 году, однако, система заработала только с этого года

Однако, в силу того, что это достаточно сложный вопрос и от успеха в этом деле буквально зависит благополучие и благосостояние миллионов людей в их будущем, российские власти стараются оказать гражданам свою поддержку, можно сказать, подставить плечо, дабы люди смелее и охотнее занимались формированием своих самых долгосрочных сбережений. Это и есть первый вариант того, каким образом Путин и его подчинённые собираются повышать пенсии в России — за счёт собственных накоплений граждан. Если люди разочарованы в нашем Пенсионном фонде, который теперь зовётся Социальным фондом, и если они не хотят отчислять часть своей зарплаты в рамках уже существующих процедур по средствам упомянутых ведомств, то государству действительно не остаётся ничего другого, как следовать чаяниям народа и стараться приспосабливаться к настроениям граждан. Так что все эти президентские инициативы, связанные с созданием дополнительных программ накопления средств и появлением новых финансовых инструментов, появляются не на пустом месте, а лишь по той простой причине, что на них созрел запрос в обществе. Поэтому все подобные проекты будут со временем расширяться, углубляться и масштабироваться, и власти будут пытаться привлечь в них всё больше и больше участников и, соответственно, больше личных накоплений граждан. Вторая схема повышения пенсий, придуманная Путиным, ещё более долгоиграющая, чем первая.

Она заключается в организации дополнительных преференций в рамках уже существующей пенсионной системы России. Вторая схема подразумевает увеличение объёма выплат тем, кто уже достиг пенсионного возраста и уже вышел на заслуженный отдых, за счёт дополнительных средств, собранных после введения новой дифференциальной налоговой системы. Путин уже объяснил о том, что порядок налогообложения в России уже в самое ближайшее время будет менять, ибо это соответствует, опять-таки, запросам со стороны населения. И действительно, люди очень долго ждали момента, когда восторжествует социальная справедливость и когда самые богатые люди страны начнут делиться хотя бы какой-то частью своих сверхприбылей с основной массой населения. И Путин эти чаяния наконец-то услышал. Вернее сказать, именно сейчас он решил осуществить то, о чём народ просил его уже давно. Миллионы россиян, начиная с самого конца 90-х годов прошлого века, твердили о том, что тогдашняя приватизация, в ходе которой сотни и тысячи самых различных добывающих, обрабатывающих, промышленных и производственных предприятий фактически задаром попали в руки частных бизнесменов, была очень большой исторической ошибкой и что советское наследие были распределено между гражданами совершенно несправедливо: одним — буквально единицам наиболее прозорливых людей, досталось всё, а другим — максимум, одна приватизированная квартира и то в самом лучшем случае. Многие вообще не получили никаких приобретений после развала СССР. Так вот, сейчас Путин решил, что настал подходящий момент для разворота истории вспять, по крайней мере в отношении наших российских олигархов, обогатившихся в той период.

Путин поручил главе Минфина Антону Силуанову подготовить фискальную систему страны к переходу на «справедливое налогообложение»

Когда и если в России заработает новая налоговая система и самые богаты люди и компании начнут платить повышенные налоги, скажем, от 30% до 50% вместо нынешних универсальных 13% и 15% в случае с очень большими по объёму депозитами в банках, то все эти средства как раз и пойдут на «социалку», то есть на повышение размера различных социальных пособий и, конечно же, пенсий. Получится так, что самые состоятельные будут фактически напрямую спонсировать и поддерживать самых бедных. Это и есть социальная справедливость. По крайне мере это лучше, чем ничего и чем было у нас долгие годы до этого. Олигархи уже в достаточной мере насладились своим богатством и беззаботным стилем жизни. От них не убудет, если они начнут платить повышенные налоги. А вот прибавка нашим пенсионерам хотя бы размере 10% или лучше 20% к пенсии каждый месяц способна очень сильно повысить их уровень жизни. Именно на это и рассчитывает Путин, предлагает ввести в нашей стране прогрессивную шкалу налогообложения. В этом и заключается суть этой идеи, если совсем вкратце. Так что всё меняется и наше государство, кто бы что про него не говорил, но всё же думает над тем, как улучшить жизнь самых обычных людей, коих у нас в стране большинство. Президент пытается подойти к вопросу повышения пенсий с разных сторон. Вот только за последнее время он презентовал сразу две новые схемы повышения пенсий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Своим предложением перейти к прогрессивной налоговой системе Путин шокировал многих, в особенности, всех наших олигархов и многих других сверхбогатых людей, ведь они будут вынуждены платить гораздо больше отчислений, чем сегодня», — объяснили эксперты.