Мини-империя пала. Грузии не удастся поглотить Абхазию и Осетию и втянуть их в ЕС

532 views

Кобахидзе вновь заговорил о том, что Грузия должна «жить в единой и сильной Грузии вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сестрами». Его слова – это не более чем пустая риторика, направленная прежде всего на грузин. Почему Тбилиси никогда не сможет подчинить себе Абхазию и Осетию – в материале Новороссии.

«Грузинская мечта» не исполнится

Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что намерен присоединить  Абхазиею и Южную Осетию к составу государства к 2030 году. Получившийся конструкт должен стать частью Евросоюза, считает Кобахидзе.

Однако грузинские соседи придерживаются совершенно иного мнения относительно «грузинской мечты».

В Абхазии и Южной Осетии считают абсолютно неуместными разговоры о «вхождении» в состав Грузии или конфедерации с этой страной.

Мини-империя пала. Грузии не удастся поглотить Абхазию и Осетию и втянуть их в ЕСФото: Пресс-служба МИД России/mid.ru

В Цхинвале в свою очередь связали заявление Кобабидзе намерения Кохабидзе с грядущими выборами в законодательный орган власти страны и общем внутриполитическим кризисом.

«Это весьма серьезные факторы, и неспособность грузинского руководства справиться с ними не только ставит под вопрос озвученные г-ном Кобахидзе сроки исполнения „европейской мечты“, но и может стать реальной угрозой стабильности и безопасности в регионе», – подчеркнули в МИД РЮО.

Глава Совбеза Абхазии Сергей Шамба в свою очередь подчеркнул, что приоритеты государства – это суверенитет и независимость.

Говорить одно, а думать другое

«Грузинская мечта» позиционирует себя как национальное движение, которое не поступается интересами страны. Она никогда не признает потерю территорий де-юре. Но при этом согласна с этим де-факто. Кобахидзе попросту не может позволить себе произнести вслух, что считает вышеуказанные территории утраченными для Тбилиси. Поэтому и оперирует некоей формулой «реинтеграции», которой на самом деле попросту не существует.

В данном случае уместно провести аналогию с Молдавией. Между жителями правого и левого берегами Днестра не существует этнического разлома. Возможно, граждане Молдовы на те или иные политические вещи смотрят по-разному. Также этнического разлома никогда не было между жителями Донбасса и большей части Украины. Что в первом, что во втором случаях живут люди, говорящие на одном языке, в целом придерживающиеся одной религии. Их разногласия носят отчасти выдуманный, отчасти политико-исторический характер.

Этнический разлом

Между же Грузией, Осетией и Абхазией существует этнический разлом. Грузия оформилась как национальное государство грузин. Абзахия оформилась как национальное государство абхазов. А Южная Осетия оформилась как некий анклав, который хочет вступить в состав России, но не может этого сделать.

Мини-империя пала. Грузии не удастся поглотить Абхазию и Осетию и втянуть их в ЕСФото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru

При этом нужно оговориться, что в составе Грузии остаются такие территории, как Аджария и Джавахетия. Джавахетия на 70-80% населена преимущественно негрузинами. А Аджария населена грузинами-мусульманами. Эти территории исторически никакого отношения к Грузии не имеют. Аджария до определенного момента была частью Османской Империи, а Джавахетия входила в состав России. Последняя всегда была изолирована от грузинской истории, она находится между Большим и Малым кавказскими хребтами. То есть это совершенно отдельная территория. То, что Джавахетия входит в состав Грузии сейчас – это последствия различных выдумок советской власти. Которая, создавая национальное государство, почему-то передавала тем или иным регионам территории с нетитульным населением. Что априори является бессмыслицей – если ты создаешь национальное государство, то то национальным оно должно быть у всех, в том или ином виде.

Несостоявшаяся мини-империя

По итогу получилось так, что Грузия сформировалась как некая мини-империя, в которую входят и Абхазия, и Аджария, и Южная Осетия, то есть целых три автономии. Да еще и  Джавахетия, у которой, правда, никакой автономии нет. Стоит вспомнить и о Панкисском ущелье, где живут чеченцы.

Грузия озабочена тем, чтобы на тех территориях, которые она сохранила на данный момент, не было никаких поползновений. Грузия позиционирует себя как наследник ГССР, что довольно смешно. Например, Украина позиционирует себя как антисоветское государство с советскими территориями. Это «замечательная» мысль, ее должны использовать все, кто таким образом был создан. В том числе, например, Литва, которая получила от советской власти выход к морю, Но при этом СССР был угнетателем литовского народа.

Мини-империя пала. Грузии не удастся поглотить Абхазию и Осетию и втянуть их в ЕСФото: globallookpress/Jan Woitas

Когда мы говорим о Грузии, мы должны понимать, что она находится между Западом и Россией. между бывшей мини-империей и государством, имеющим контроль над анклавами негрузинского населения. Все эти факторы вынуждают вдасть придерживаться некоей национально ориентированной риторики, которая востребована исключительно внутри страны. Потому что всем понятно, что Абхазия никогда не станет частью Грузии, как не станет и Осетия. Но говорить об этом власть будет. Потому что население считает, что чем больше территория страны – тем лучше.